Особенности глазного яблока у ребенка

Педиатрия - Детская офтальмология

РОСТ И РАЗВИТИЕ
Размер глазного яблока у здорового доношенного новорожденного составляет примерно 3/4 от его размера у взрослого человека.

Максимальный его рост происходит в течение 1-го года жизни и продолжается, хотя и в меньшей степени, до 3-летнего возраста, затем он замедляется и заканчивается к моменту полового созревания; впоследствии размер глазного яблока не претерпевает значительных изменений. Однако следует отметить, что скорость роста отдельных сегментов глаза неодинакова. В целом размер его передних отделов у новорожденного уже относительно большой и в дальнейшем увеличивается в меньшей степени по сравнению с задними отделами. Эта закономерность приводит к постепенному изменению формы глазного яблока, которое со временем становится все более сферическим. Склера у новорожденного тонкая и прозрачная, имеет голубоватый оттенок, роговица относительно большого размера (в среднем 10 мм) и достигает размера, свойственного взрослому человеку (приблизительно 12 мм), к 2-летнему возрасту и ранее. Ее кривизна с возрастом уменьшается, что сопровождается изменениями преломляющей способности глаза. В норме роговица новорожденного абсолютно прозрачна. У преждевременно рожденных она может быть мутной, однако это преходяще. Передняя камера глаза у новорожденного обычно плоская, а структуры ее угла, играющие важную роль в поддержании внутри глазного давления, дифференцируются и после рождения. Радужная оболочка глаза (у представителей европеоидной расы) при рождении обычно голубого цвета. Он значительно изменяется по мере увеличения пигментации стромы в первые месяцы жизни. Зрачок обычно небольшого размера и расширяется с трудом. При офтальмологическом осмотре часто замечают остатки зрачковой перепонки, представляющие собой паутинообразные нити, пересекающие зрачок, эти зародышевые структуры со временем обычно исчезают.
Хрусталик отличается более сферической, выпуклой, чем у взрослого, формой; большая преломляющая способность хрусталика в определенной степени компенсирует относительную близорукость, свойственную новорожденным. Рост хрусталика продолжается в течение всей жизни; новые волокна, вырастающие по периферии, постепенно сдвигают старые по направлению к его центру. С возрастом хрусталик становится все более плотным и утрачивает способность быстро изменять форму во время аккомодации.
Глазное дно новорожденного менее пигментировано, чем у взрослого; сосудистая сеть оболочки глаза просматривается четко; пигментация сетчатки часто мелкоточечная или пятнистая. Кроме того, область желтого пятна, особенно точечный световой рефлекс (фовеолярный), при офтальмологическом исследовании определяется менее четко и не всегда. По периферии сетчатка сероватого цвета, периферическая сосудистая сеть незрелая, особенно у недоношенных новорожденных. Диск зрительного нерва также бледно окрашен. В течение первых 4—6 мес жизни глазное дно приобретает вид, почти идентичный глазному дну взрослого человека.
Поверхностные кровоизлияния в сетчатку встречаются примерно у 25% новорожденных. Они обычно быстро рассасываются; остаточные явления довольно редки. Возможны кровоизлияния и в конъюнктивальную оболочку, которые затем спонтанно исчезают. При офтальмоскопическом обследовании могут быть выявлены остатки примитивной сосудистой системы стекловидного тела. Они представляют собой червеобразные пучки, или волоконца, распространяющиеся от диска зрительного нерва, или тонкие нити,, пересекающие стекловидное тело; в некоторых случаях на задней поверхности хрусталика остаются лишь небольшие точки (Миттен-дорфа).
Дальнозоркость вообще свойственна новорожденным, однако степень рефракции в любом возрасте зависит от совокупности факторов, из которых наиболее важными считают размер глазного яблока, состояние хрусталика и кривизну роговицы.
Большую часть времени новорожденный проводит с закрытыми глазами, тем не менее в норме он способен видеть, реагировать на изменение освещенности и фиксировать контрастные объекты. Острота зрения у него составляет приблизительно 20/600. Одним из первых зрительных стимулов, на которые ребенок начинает реагировать, особенно во время кормления, служит лицо матери. К возрасту 2 нед у него появляется способность в течение более длительного времени фиксировать взгляд на больших предметах, а к возрасту 8—10 нед здоровый ребенок может следовать взглядом за предметом по дуге 180°. Острота зрения быстро прогрессирует и к возрасту 3 лет или ранее может достигать 20/30—20/20.
У многих здоровых новорожденных координация движений глазных яблок и конвергенция (выравнивание) могут быть несовершенны, особенно в течение первых дней и недель жизни, однако они нормализуются обычно к возрасту 4—6 мес или ранее. При более продолжительных нарушениях координации необходимо провести офтальмологическое обследование.


Источник: http://pediatriya-deti.ru/detskaya-oftalmotologiya/128-osobennosti-glaznogo-jabloka-u-rebenka.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /