17 неделя

На 14-20 неделе беременности (рекомендуемые сроки: 16-18 недель) сдают кровь на анализ, для определения аномалий развития плода, так называемый тройной развернутый тест или скрининг II триместра беременности. В крови отслеживают концентрацию трех веществ:

Альфа-фетопротеин (АФП). Этот белок присутствует в крови плода на ранних стадиях эмбрионального развития. Его основные цели: охрана плода от иммунной системы матери; связывание материнских эстрогенов; участие в формировании печени. Максимальная концентрация АФП между 10 и 13 неделями беременности. Затем уровень АФП в крови плода постепенно снижается вплоть до рождения.

Хорионический гонадотропин (ХГ). Этот гормон вырабатывается плацентой в период беременности. Он сохраняет и заставляет работать желтое тело. ХГ выявляется в крови женщины уже с 3-5 дня после имплантации яйцеклетки. Его концентрация быстро нарастает, и достигаем максимума к 8-10 неделям беременности.

Неконъюгированный (свободный) эстриол (НЭ). Один из главных гормонов беременности. Он увеличивает кровоток по сосудам матки, способствует развитию системы протоков молочных желез во время беременности. Уровень гормона отражает работу плаценты. При нормальном течении беременности уровень свободного эстриола, начиная с момента формирования плаценты, постоянно растет.

Если анализ показывает повышенную концентрацию АПФ, это может говорить о наличии у ребенка ряда тяжелых пороков развития, которые ведут к инвалидности и могут быть даже несовместимы с жизнью (черепно-мозговые или спинномозговые грыжи, анэнцефалия, незаращение передней брюшной стенки и т.д.).

Пониженная концентрация АПФ при повышенных или пониженных количествах ХГ связана с хромосомными нарушениями у плода, например синдромом Дауна или болезнью Эдвардса.

На показатели могут влиять многоплодная беременность, особенности организма беременной, акушерские проблемы. Поэтому оценивать результаты анализов должен только врач. В случае подозрения на отклонения в развитии плода, он назначит дополнительные исследования, которые уточнят ситуацию.

Смотри также результаты пренатального скрининга II триместра беременности

Вообще подобного рода заболевания очень редки, но лучше их наверняка исключить.

Будущий ребенок

Плоду 17 недель
Плоду 17 недель

К этой неделе плацента полностью сформирована. Она пронизывается густой сетью кровеносных сосудов, через которые плоду поступают питательные вещества и выводятся продукты жизнедеятельности.

В матке еще осталось немного «свободного места», и ребенок этим пользуется. Сейчас малыш очень активен и часто меняет положение тела. Некоторые нескоординированные движения его тельца могут восприниматься вами, как легкая вибрация.

Идет непрерывное развитие коры головного мозга: интенсивно делятся нервные клетки, возникают борозды и извилины. Понемногу становится чувствительной сетчатка глаза. На более ранних сроках ребенок воспринимал все акустические колебания, как вибрацию. К этой неделе слуховые косточки, через которые звук проходит в среднее ухо, окрепли. Сформировалось внутреннее ухо. Начал работать участок мозга, отвечающий за прием слуховых сигналов. Ребенок начинает реагировать на шумы извне.

Клетки развивающегося плода не способны адаптироваться к шумам, как клетки взрослого человека. Регулярные воздействия громких звуков для него очень вредны. Могут возникнуть задержка в развитии, врожденная глухота и другие дефекты слухового аппарата. Наиболее опасны для ребенка производственные шумы, шумы автострад, железных дорог, громкая музыка и т.д. Поэтому и в первой, и во второй половине беременности постарайтесь избегать излишне шумных мест.

Ребенку пойдут на пользу природные звуки, гармоничная музыка, мамин голос. А вот голоса других людей, в особенности мужские, могут его серьезно напугать.

Масса плода - приблизительно 142 грамма, а длина от темени до крестца - 15-17 см.


Источник: http://www.kukuzya.ru/page/17-nedelya
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /