У ребенка высокая температура

У ребенка высокая температураПрактически любое инфекционное заболевание сопровождается повышением температуры тела – это ответная реакция организма на попавшие в него вирусы. При этом в организме вырабатываются специальные вещества, которые в последствии будут бороться с возбудителем болезни. Горячее тельце ребенка всегда вызывает беспокойство со стороны взрослых, но дело в том, что ребенок, в отличие от взрослого, легче справляется с высокой температурой. До 38 градусов он спокойно может смотреть мультфильмы или играть. Поэтому врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие средства до тех пор, пока температура не достигнет 38,5 градусов. Тут нужно исходить из особенностей ребенка. Родители сами должны определить тот показатель градусника, при котором необходимо проводить «спасательные мероприятия».

Интерферон, который вырабатывается во время борьбы с возбудителем инфекции, нейтрализует вирусы. Особенность организма состоит в том, что он вырабатывает большее количество интерферона, чем выше температура тела. Максимальное количество интерферона вырабатывается организмом только на третий день заболевания, этим и объясняется тот факт, что большинство случаев выздоровления как раз приходится на этот срок. Если взрослые начинают сбивать температуру сразу, не дав организму шансов побороться с инфекцией и выработать интерферон или же у ребенка слабый иммунитет, то надежды на выздоровление за трехдневный срок не остается совсем. В таких случаях нужно полагаться на действие антител, которые вступят в борьбу с вирусами, но срок выздоровления продлевается до недели.

У ребенка высокая температураОпасная при высокой температуре тела ситуация, если ребенок имеет заболевания со стороны нервной системы, что может привести к появлению судорог. Даже у детей, не имеющих проблем со стороны центральной нервной системы, могут возникнуть фебрильные судороги или конвульсии. К фебрильным судорогам склонны дети в возрасте до пяти лет. Если температура от 39 градусов продержалась более часа, то она может оставить такие негативные последствия, что никакой выработки интерферона и антител не начнется. Высокая температура может стать причиной повреждения головного мозга или спровоцировать недостаточность дыхания. Сбивать повышенную температуру тела независимо от показателя шкалы градусника нужно при условии, что ребенок плохо переносит даже незначительное повышение температуры, если у ребенка имеются заболевания нервной системы или температура тела превышает тридцать восемь с половиной градусов.

У ребенка высокая температураНе так давно учеными был обнаружен тот факт, что при повышении температуры в организме человека выделяются пирогенны, способные замедлять размножение вирусов. Эти вещества вырабатывают антитела, противоборствующие этим микробам, они так же способны увеличивать количество белых кровяных телец (лейкоцитов), способных оказать сопротивление инфекции. Это открытие поспособствовало тому моменту, при котором родители перестали проявлять желание сбивать высокую температуру у своих детей, чтобы не уменьшать силу защитной системы организма. Однако другие исследования показали, что жаропонижающие препараты нового поколения эффективно снижают высокую температуру тела, при этом не мешая работе защитным силам организма.


Источник: http://mosmama.ru/723-u-rebenka-vysokaya-temperatura.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /