Госпитальной хирургии с курсом детской хирургии

История кафедры

Кафедра госпитальной хирургии Российского университета дружбы народов начала свою деятельность в 1965 г. Основателем и первым заведующим кафедрой в течение 8 лет был выпускник 1-го Московского медицинского института 1932 года, Заслуженный деятель науки Российской Федерации профессор Василий Алексеевич Иванов. Хорошо известны его работы по проблемам патогенеза и лечения травматического шока, острой хирургической инфекции. Опыт В.А. Иванова по лечению повреждений конечностей и черепа, накопленный им в военные 1941-1945 гг. отражен в 17-м томе «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне». Им написано более 100 научных работ, из них 4 монографии и 3 учебника. Под его руководством защищено 35 диссертаций, в том числе 4 докторские. 6 его учеников стали профессорами, 5 – доцентами хирургических клиник.

В состав кафедры вошли профессор Ф.Н. Ромашов, ассистенты К.В. Лапкин, В.А. Голдин, Д.Д. Бершаденко, Т.В. Котлукова, впоследствии ставшие видными учеными страны.

Первой и единственной клинической базой кафедры вначале была городская больница № 55, в составе которой функционировали два хирургических отделения – чистой и гнойной хирургии. В 1967 г. кафедра перебазировалась в Центральную клиническую больницу № 2 Министерства путей сообщения, которая является основной базой кафедры (в настоящее время – ЦКБ № 2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД»). С 1978 по 1988 г. клинической базой кафедры былатакже 68-я городская больница, а с 1988 г. по настоящее время – 17-я городская больница. В 1986 г. при кафедре был организован курс детской хирургии, который все это время работает на базе Морозовской детской клинической больницы.

Вся научная и лечебная деятельность кафедры с первых дней ее образования была органически связана с общим развитием хирургии в нашей стране. Наряду с традиционными направлениями в хирургии (экстренная хирургия, хирургия желчных путей, желудка, щитовидной железы и др.) в клинике получили развитие и новые разделы – в частности, стали разрабатываться вопросы пластических операций на желудке, хирургия пищевода. Этот раздел работы возглавлял к.м.н. В.А. Голдин, что стало основой его докторской диссертации «Первичная и реконструктивная резекция желудка». Разработанные при этом методики широко применялись в клинической практике базовых отделений кафедры.

Под руководством профессора В.А. Иванова и Д.Д. Бершаденко были изучены и внедрены в клиническую практику различные методы ваготомии. Обследование больных было организовано на высоком уровне – оно включало эндоскопические методы, электрогастрографию, радиоизотопные и соответствующие биохимические исследования. Эти материалы послужили основой диссертаций Костаса Ми- хайлияис (Кипр) и Карунанаяке (Шри-Ланка).

Сотрудники кафедры под научным руководством профессора Ф.Н. Ромашова на базе городской больницы № 55 стали внедрять в практическую хирургию операции на сердце при различных врожденных и приобретенных пороках по закрытым методикам. Результатом этой работы явилась первая на кафедре кандидатская диссертация, защищенная в 1971 г. аспирантом Ом Прокаш (Индия).

В то время ассистентом кафедры Константином Васильевичем Лапкиным (в последующем – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургии РУДН) был разработан оригинальный дилятатор на гибком тросе, позволивший значительно усовершенствовать метод митральной комиссуротомии. Инструмент превзошел лучшие западные образцы дилятаторов Брока и Дюбоста, был защищен авторским правом, его стала выпускать медицинская промышленность. Дилятатор был запатентован в Австрии, Великобритании, Германии, Канаде, США, во Франции, Швеции, Японии. Таким образом, К.В. Лапкин вошел в историю сердечной хирургии как создатель уникального инструмента, получившего широкую известность.

При В.А. Иванове кафедра приступила к разработке сложной и чрезвычайно важной проблемы – хирургического лечения больных с заболеваниями системы крови.

В 1973 г. кафедру возглавил профессор Федор Николаевич Ромашов, он бессменно руководил ею в течение 23 лет. С 1973 по 1980 г. он являлся деканом медицинского факультета Российского университета дружбы народов.

Ф.Н. Ромашова отличал широкий диапазон научных и практических интересов – от кардиохирургии до народной медицины. Он первый в нашей стране выполнил операцию в условиях искусственного кровообращения при тотальном аномальном дренаже легочных вен. Ф.Н. Ромашову принадлежит авторство более 300 научных работ, научное руководство 28 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Состав кафедры практически обновился. На кафедру пришли профессор B.C. Дмитриева – известный в стране челюстно-лицевой хирург, В.В. Жамов, Г.И. Алексеев. Позднее к ним присоединились Ю.В. Егоров, А.А. Герасимов, О.А. Чибис, В.Ю. Баранович, А.В. Бутров. Еще позднее, уже на базе 68-й больницы, стали работать В.А. Бычков, В.Л. Занделов, А.С. Кириленко. Особую роль в организации учебного процесса кафедры с 1973 г., вплоть до своего ухода на вновь организованную кафедру челюстно-лицевой хирургии играла профессор B.C. Дмитриева, имевшая огромный опыт учебно-методической работы. Под ее непосредственным руководством кафедра разработала и издала 25 методических пособий по хирургическим болезням для студентов 5-го и 6-го курсов и для преподавателей.

Основными научными направлениями кафедры остались проблемы хирургического лечения заболеваний системы крови, хирургия сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, детская хирургия.

Работа по хирургическому лечению заболеваний системы крови проводилась совместно с кафедрой гематологии ЦИУВ, руководимой академиком А.И. Воробьевым. Выполнено более 1500 операций при различных заболеваниях крови, при этом уточнены показания и противопоказания к спленэктомии, разработаны принципы анестезии и интенсивной терапии, проведен глубокий анализ причин послеоперационных осложнений, изучена возможность выполнения симультантных операций у гематологических больных. Особый вклад в разработку проблемы внесли профессора Ф.Н. Ромашов, Л.И. Идельсон; тогда ассистент, а сейчас профессор А.В. Бутров; заведующий хирургическим отделением Г.П. Ильин. По проблеме защищены 3 кандидатские и 1 докторская диссертации, опубликованы 32 статьи в центральных журналах, издана 1 монография. Опыт кафедры и клиники в целом по хирургическому лечению больных с заболеваниями системы крови был настолько весомым, что ЦКБ № 2 МПС стала одним из самых авторитетных лечебных учреждений не только в Москве, но и в стране. Итогом этой работы явилось присуждение группе ученых, а в их числе – профессорам кафедры Ф.Н. Ромашову и А.В. Бутрову, Государственной премии СССР.

Другим важным разделом, определившим на многие годы научное и практическое направление кафедры, стала хирургия сердечно-сосудистой системы. На базе ЦКБ № 2 МПС было создано одно из первых подобных отделений в нашей стране в практическом здравоохранении. Научные разработки и внедрение в лечебную практику операций на сердце и магистральных сосудах позволило вполне обоснованно ввести в программу обучения студентов раздел сердечно-сосудистой хирургии. Это стало отличительной особенностью кафедры, поскольку преподавание данного раздела в таком объеме в других вузах нашей страны тогда еще только предусматривалось.

Многочисленные операции на сердце без использования искусственного кровообращения и на кровеносных сосудах были выполнены сотрудниками кафедры Ф.Н. Ромашовым, Т.В. Котлуковой, Г.И. Алексеевым.

Позднее под руководством В.Ю. Барановича был усовершенствован и внедрен в клиническую практику метод лечения аритмий – имплантация временных и постоянных электрокардиостимуляторов.

В целом по проблеме защищены 10 кандидатских и 3 докторские диссертации. Из подготовленных кафедрой специалистов по сердечно-сосудистой хирургии двое – Ахмед Бакир (Сирия) и Гвинья Левион (Зимбабве) – стали известными в своих странах кардиохирургами, а Ахмед Бакир выполнил первую в своей стране пересадку сердца.

К оригинальным работам по проблеме сердечнососудистой хирургии, выполненным на кафедре, следует отнести использование ультразвука в сосудистой хирургии (Е.И. Данилин) и исследование гомеостаза у больных, перенесших ангиографическое исследование (О.С. Елагин).

На кафедре был разработан уникальный способ экстракорпоральной очистки лимфы методом длительного селективного дренирования грудного лимфатического протока, что позволило проводить эффективную детоксикацию и открыло возможность приготовления индивидуальных специфических сывороток (Г.И. Алексеев, В.Ю. Баранович, Г.И. Веретник).

В области желудочной хирургии продолжались научные исследования по лечению полипоза желудка, ворсинчатых опухолей желудочно-кишечного тракта, регенерации анастомозов, а также по лечению грыж пищеводного отверстия диафрагмы с использованием круглой связки печени (профессор О.А. Чибис). Результаты этих исследований отражены в докторской диссертации О.А. Чибиса, в 5 кандидатских диссертациях других сотрудников, в серии научных статей в центральной печати, в многочисленных выступлениях на научных обществах хирургов, съездах и других форумах.

Значительное место заняли работы по этиопатогенезу и современным методам лечения панкреатита и панкреонекроза. В практику лечения панкреонекрозов был включен разработанный на кафедре метод внутриаортальной инфузии лекарственных смесей (профессор В.А. Голдин). При этом были получены вполне удовлетворительные по тому времени результаты. На эту тему были защищены 2 кандидатские диссертации, опубликована серия научных статей.

Разработан оригинальный метод диагностики разрывов полых органов при закрытой травме живота с использованием газохроматографического лапаро- центеза (А.С. Кириленко, Ю.В. Егоров, Мануэль Пастенес). Метод был внедрен в практическую работу хирургических отделений 68-й городской больницы. По теме защищены 2 кандидатские диссертации, получено 2 авторских свидетельства на изобретение, опубликованы научные статьи в центральных изданиях.

Были проведены научные исследования по электрорефлексотерапии, применявшейся при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и гнойных ран (доцент А.А. Герасимов). Использование специального аппарата для рефлексотерапии дало хорошие практические результаты. По этой теме защищены 4 кандидатские диссертации, опубликована серия статей в центральной печати.

Сотрудники кафедры проводили отдельные научные исследования по вопросам патогенеза и лечения острого холецистита, особенностям заболеваний тонкой кишки, приводящих к железодефицитной анемии. Были защищены 2 кандидатские диссертации, опубликован ряд статей.

Определенный научный и практический интерес представлял разработанный профессором В.А. Голдиным компрессионный метод лечения геморроя. Накопленный при этом клинический опыт был отражен в 2 кандидатских диссертациях, выступлениях на научных конференциях, ряде статей.

Особое место заняли исследования профессора Ф.Н. Ромашова, касающиеся вопросов народной медицины: клинико-инструментальные и ирридологические методы исследования в хирургической клинике, применение микроэлементов в разной форме при различных заболеваниях и др. Результатом исследования явились многочисленные публикации, выступления на съездах, докторская (Е.С. Вельховер) и кандидатская диссертации.

С 1986 г. на кафедре функционирует курс детской хирургии (заведующий курсом – В.А. Бычков). Основная научная тема курса – «Хирургические аспекты диагностики и лечения обструктивных заболеваний легких». На клинической базе были организованы эндоскопические методы обследования детей при обструктивном бронхите, исследования протеазно-ингибиторного баланса в бронхиальном содержимом, проводилось изучение этиопатогенеза и методов лечения острой гнойно-деструктивной пневмонии у детей. По материалам исследований В.А. Бычковым в 2003 г. была защищена докторская диссертация «Дифференциальная диагностика и патогенетическое обоснование консервативного и хирургического лечения детей с синдромом бронхиальной обструкции», опубликовано более 40 научных статей, издана монография «Различные виды острой гнойной деструктивной пневмонии у детей» (1994 г.), сделаны доклады на обществах детских хирургов, на съездах.

С 1996 г. кафедрой заведует профессор Юрий Васильевич Таричко, ученик школы академика Б.В. Петровского, известный своими работами в области сердечно-сосудистой хирургии.

В составе кафедры профессора В.А. Бычков, С.Р. Добровольский, А.М. Зудин, Ф.С. Курбанов, доценты В.Ю. Баранович, Г.И. Веретник, П.И. Манжос, С.А. Стефанов, А.Г. Файбушевич, М.А. Чиников, ассистенты Ж.Б. Дандарова, Д.А. Максимкин, З.Х. Шугушев. В итоге в настоящее время на кафедре работают 5 докторов и 10 кандидатов медицинских наук.

В научной работе основными направлениями остаются проблемы сердечно-сосудистой хирургии, заболеваний пищеварительного тракта, детской хирургии.

Всего за период с 1996 по 2010 г. были защищены 8 докторских и 24 кандидатских диссертаций.

Ежегодно сотрудниками кафедры публикуется 30-60 статей в центральных медицинских журналах, за последние 10 лет их количество достигло 410, в их числе 10 патентов на изобретения и полезную модель. Сотрудники кафедры являются авторами 4 монографий.

Важной вехой в развитии этих направлений явились разработка и внедрение в клиническую практику принципов бескровной хирургии, направленных на максимальное сбережение собственной крови оперируемого больного.

На базе кафедры в ЦКБ № 2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД» с 2001 г. функционирует первый в России Центр бескровной хирургии «Лосиный остров». К настоящему времени в Центре выполнено около 1000 операций на открытом сердце (протезирование клапанов сердца, шунтирование коронарных артерий, устранение септальных дефектов, удаление опухолей сердца и др.).

В хирургической клинике кафедры госпитальной хирургии произведено более 100 больших операций на пищеводе, желудке и толстой кишке без использования донорской крови.

За время существования Центра научно обоснованы различные методы сбережения крови: предоперационная заготовка аутоплазмы, интраоперацион- ная гемодилюция, интраоперационная реинфузия и реинфузия дренажной крови, фармакологическая стимуляция эритропоэза. По итогам научных исследований в этой области на кафедре защищены 4 кандидатские диссертации.

Идеология бескровной хирургии, провозглашенная кафедрой госпитальной хирургии РУДН, нашла практическое применение в таких областях медицины, как травматология, гинекология, трансфузиология и др.

Результаты применения методов бескровной хирургии в различных областях медицины, ее перспективы широко обсуждались на организованных и проведенных кафедрой 4 всероссийских научно-практических конференциях с международным участием.

Наряду с известными учеными России академиками Б.В. Петровским, А.И. Воробьевым и др. в работе конференций принимали участие всемирно известные хирурги США – А. Шандер, М. Эстиоко, Р. Райнштейн.

Сотрудничество с ведущими клиниками бескровной хирургии США (Центр бескровной хирургии клиники Инглвуд, Нью-Джерси; клиника Добропорядочных самаритян, Лос-Анджелес) показало, что в Центре бескровной хирургии «Лосиный остров» удельный вес операций, выполненных по программе бескровной хирургии, находится на уровне мировых стандартов и даже превышает их.

Наличие 3 клинических баз, соответствующих по своему профилю и техническому оснащению программе кафедры госпитальной хирургии, способствует совершенствованию постдипломного образования. В настоящее время на кафедре функционирует клиническая ординатура и аспирантура но специальностям «Хирургия», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Детская хирургия», обучение в которых ежегодно проходят около 20 российских и иностранных клинических ординаторов и 10 аспирантов.

На протяжении многих лет большое внимание уделяется научно-исследовательской работе студентов. В научном студенческом кружке кафедры, которым в разные годы руководили Г.И. Алексеев, О.А. Чибис, Ю.В. Егоров, В.Ю. Баранович, В.А. Бычков постоянно занимается от 15 до 20 студентов. Члены СНО неоднократно становились призерами межвузовских российских и региональных хирургических конференций и олимпиад.

Итогом научно-исследовательской работы кафедры за 45 лет ее существования явилась подготовка и защита 12 докторских и 74 кандидатских диссертаций.

Кафедра традиционно является «выпускающей» и преподает хирургические болезни на 5-м и 6-м курсах. При этом после 5-го курса проводится «переходный» экзамен. На кафедре модернизировано учебно-методическое оборудование, что позволило значительно повысить уровень преподавания. Практические занятия с тестовой проверкой исходного и итогового уровней знаний студентов и многопрофильные клинические базы кафедры позволяют демонстрировать студентам практически все многообразие хирургических болезней и операций, включая экстренную и плановую абдоминальную хирургию, хирургию сердца и крупных сосудов, хирургию легких, пищевода и средостения, операции с искусственным кровообращением, рентгеноэндо- васкулярную хирургию и т.д.

Кафедрой издан учебник «Хирургические болезни», рекомендованный учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию ВУЗов России в качестве учебника для студентов медицинских ВУЗов. Кроме этого для педагогического процесса издано 17 учебных и 12 учебно-методических пособий.

Основной целью внеучебной работы со студентами кафедра считает необходимость в расширении их кругозора по изучаемому предмету, реальное ознакомление с достижениями отечественной медицины в данной области, отдание памяти корифеям отечественной науки, приобщение к исследовательской работе кафедры.

Исходя из этого в каждой группе 5 курса (цикл по «сердечно-сосудистой хирургии») проводится экскурсия на Новодевичье кладбище, где студенты в сопровождении экскурсовода посещают могилы выдающихся деятелей отечественной медицины (А.Н. Бакулев, А.Л. Мясников, Б.В. Петровский, В.И. Шумаков, М.А. Булгаков, А.П. Чечов и др.)

Студентов каждой группы знакомим с Научным Центром сердечно-сосудистой хирургии им А.Н. Бакулева, где проходят экскурсии по музею и встречи с учеными этого заведения.

Студенты 6 курса (цикл по «абдоминальной» и «торакальной» хирургии) регулярно посещают Российский Научный центр хирургии РАМН, где присутствуют на итоговых клинических конференциях, осматривают мемориальный музей Б.В.Петровского, встречаются с учеными Центра.


Источник: http://web-local.rudn.ru/web-local/kaf/rj/index.php?id=24&p=614
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /