Как помочь ребёнку если он заболел. помощь больному ребёнку

Больные дети доставляют много хлопот. Недомогание ребенка вызывает у родителей чувство, среднее между обмороком и беспомощностью. Проходит много времени, пока научишься правильно понимать жалобы ребенка, доверять своему собственному инстинкту и не чувствовать себя совершенно беспомощной.
Дети до трех лет обычно не могут четко сказать, что им нездоровится. Сначала все родители с грудными детьми весьма беспомощны, когда их ребенок плачет от боли и недомогания.

Небольшие капризы грудного возраста обычно вызываются незначительными причинами - ребенка мучают газы или у него режутся зубы. А вот повышенная температура - явный признак того, что ребенок действительно болен.
Чем старше становится ребенок, тем четче родительский инстинкт подсказывает, когда ребенок болен. Первыми признаками, наряду с повышенной температурой, могут быть потеря аппетита или вялость. Теперь "опытная" мать или "опытный" отец довольно быстро замечают, когда что-то не так, и могут соответственно реагировать.
Не следует бояться визита к врачу, даже если испытываешь чувство, что ничего серьезного нет. Он всегда уместен, если нет уверенности, что нужно делать, а также чтобы исключить серьезное заболевание.

Болезнь детей в грудном возрасте

Правда, не следует питать слишком больших надежд, потому что болезни в грудном возрасте подчиняются своим собственным закономерностям. Если больны взрослые, то болезнь имеет название. Если человек простужен, то у него насморк. При рвоте и поносе речь идет о желудочно-кишечной инфекции. А с детьми все иначе - у них часто не заболевание, а лишь ряд симптомов: температура и насморк (это может быть простуда), но, в то же время, и понос (значит, все-таки желудочно-кишечная инфекция?). На основании различных симптомов неспециалисту трудно составить картину - даже врачи не всегда могут найти для недуга четкую этикетку "болезнь такая-то".

Визит к врачу с ребёнком

Поэтому многие родители после визита к врачу возвращаются домой скорее взволнованными, чем успокоенными. Они ничего не поняли и все-таки испытывают облегчение, что это не "серьезная" болезнь. Прежде всего, детям в первые три года жизни приходится бороться с так называемыми "банальными инфекциями". Дело в том, что их тело знакомится со многими новыми вирусами и бактериями, против которых еще нужно выработать защитные силы организма. Совершенно обычное дело и все-таки достаточный повод для то го, чтобы записаться на прием к врачу.


Источник: http://mamysik.ru/zdorovyiy-malyish/kak-pomoch-rebyonku-esli-on-zabolel.-pomosch-bolnomu-rebyonku.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /