Заболевания

Заболевания. Острые воспалительные процессы на плече могут быть метастатического и септического характера. На плечевой кости наблюдается острый и хронический остеомиелит (см.). Поражается при этом чаще проксимальный метафиз. Гематогенный остеомиелит наблюдается преимущественно у детей и часто ведет к значительным нарушениям роста конечности и деформациям. Лечение острого гематогенного остеомиелита заключается в хирургическом вскрытии очага, иммобилизации конечности и одновременной антибиотикотерапии.
Туберкулезное поражение диафиза П. клинически и рентгенологически напоминает spina ventosa коротких костей (веретенообразное утолщение кости, увеличение объема ее, наличие полостей и секвестров) (см. Туберкулез костей и суставов). Процесс переходит на мягкие ткани, образуются абсцессы и нередко открываются свищи. Применяется обычно консервативное лечение, а при сформированном секвестре производят его удаление. На плече может образоваться натечный абсцесс с прорывом гноя в плечевой сустав.
Костная киста нередко наблюдается в плечевой кости и локализуется чаще всего в верхней трети П. Первыми признаками проявления заболевания нередко бывает патологический перелом. Решающее значение в диагностике кисты принадлежит рентгенологическому исследованию. Реже в той же локализации на плече встречается гигантоклеточная опухоль, или остеобластокластома (см. Костная ткань, опухоли).
Лечение костной кисты и гигантоклеточной опухоли хирургическое. Учитывая частоту рецидивов и возможность малигнизации, оно должно быть радикальным. Пораженный участок кости резецируют, образовавшийся дефект кости замещают аутотрансплантатом или замороженным гомотрансплантатом. В послеоперационном периоде конечность фиксируют отводящей торакобрахиальной гипсовой повязкой на 4—6 мес. в зависимости от размеров дефекта кости и возраста больного.
Опухоли. Из доброкачественных опухолей мягких тканей плеча чаще всего встречается различных размеров липома, а из костных наблюдаются: остеома, остеоидостеома, остеохондрома. Эти опухоли подлежат хирургическому лечению.
Из злокачественных опухолей П. встречают первичные саркомы (чаще остеогенные, реже периостальные), фибросаркомы. Остеогенная саркома локализуется преимущественно в метаэпифизах. Эта опухоль относится к числу чрезвычайно злокачественных, всегда быстро растет, сопровождаясь сильными болями, патологическим переломом. Для сарком характерны ранние метастазы во внутренние органы. Диагноз уточняется рентгенологически. Показана ампутация или экзартикуляция П. с последующей лучевой терапией. При высокой локализации опухоли показано удаление всей верхней конечности с лопаткой (amputatio interscapulothoracica). Прогноз неблагоприятный.
Саркома Юинга — см. Костная ткань, опухоли.


Источник: http://www.medical-enc.ru/m/15/plecho-zabolevaniya.shtml
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /