Почему болит животик у новорожденного и как ему помочь?

Почему болит животик у новорожденного и как ему помочь? фото 1

Вашему малышу всего лишь две недельки от роду, а вы уже заметили его «нездоровое» поведение: он плачет и постоянно сучит ножками? Вероятнее всего, у него болит животик, что очень распространенно в первые месяцы жизни.

В чём причина того, что болит животик у новорожденного?

Когда малыш рождается, то его органы и системы начинают работать по-новому, приспосабливаясь к изменённым условиям. Из-за того, что желудочно-кишечный тракт ребёнка ещё не созрел, переваривание пищи может сопровождаться спазмами кишечника. Это так называемые колики, встречающиеся у новорожденных довольно часто. Они не являются патологией и в 3-4 месяца (когда работа пищеварительной системы ребёнка станет более совершенной) исчезнут.

Как распознать колики?

Когда болит животик у новорожденного, он беспокоен, плачет и пытается к животу поднять ножки. Чтобы отличить колики от другой какой-нибудь патологии, нужно внимательно присмотреться к поведению ребёнка: если он машет ручками, двигает головой, то однозначно можно утверждать, что он чувствует боль в верхней части тела (к примеру, в желудке); если же он сучит ножками - проблема точно связана с кишечником, то есть у малыша колики. Каждый ребёнок реагирует на них по-своему – кто-то бурно, а кто-то весьма слабо. Это зависит от болевой чувствительности ребёнка и от каких-либо неврологических проблем.

Почему болит животик у новорожденного и как ему помочь? фото 2

Болит животик у новорожденного – что делать?

  • Перед кормлением нужно обязательно выкладывать малютку на животик минут на 10-15. Такая процедура прекрасно стимулирует перистальтику кишечника.
  • Маме в первые месяцы следует исключить из своего рациона все продукты, которые провоцируют усиленное газообразование в кишечнике: дыни, бобовые, квашеную капусту, виноград и огурцы.
  • Если ребёнок на искусственном вскармливании плохо реагирует на смесь, то нужно посоветоваться с педиатром и по возможности её заменить на другую.
  • Когда ребёнок находится в кроватке, и начались колики – не вынимая его, надо положить свою руку на нижнюю часть животика, плотно прижав малютку к постели. Давление и тепло руки намного облегчат боль.
  • Когда ребёночек немного успокоится, нужно байковую пелёнку, сложенную полоской в 10 см, хорошо прогладить утюгом и туго завязать вокруг его животика. Следить, чтобы пелёнка не была горячей, иначе малютка пострадает от ожога!
  • Случается, что дети успокаиваются, когда их прикладывают к груди или дают попить водички - спазмы снимаются рефлекторно.
  • Иногда деткам помогают специальные чаи с укропом и фенхелем, которые можно давать с месячного возраста.
  • Если все вышеописанные способы не помогают, то тогда педиатр назначает препараты от метеоризма, облегчающие состояние ребёнка. С их помощью крупные пузырьки газов раздрабливаются на мелкие, а значит, они не так сильно воздействуют на кишечник, вследствие чего снижаются болевые ощущения.

Источник: http://www.happy-giraffe.ru/community/4/forum/post/30859/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /