Возможны ли естественные роды после кесарева сечения?

Не каждая женщина может решиться рожать естественным путем, когда во время первой беременности было применено кесарево сечение, да и сами врачи с большой опаской относятся к таким родам, так как они подчеркивают их высокий риск. У женщин, которые перенесли операцию кесарева сечения, имеют некоторые противопоказания к естественным родам в будущем, но у других естественные роды вполне возможны, их даже рекомендуют врачи, да и развитие ребенка в первый месяц жизни может проходит с отклонениями. .


После кесарева сечения у женщин остается шрам в виде продольного рубца. А это значит, что последующие роды в будущем возможны только помощью кесарева сечения.
Если после кесарева сечения остался поперечный рубец, и при нем нет никаких противопоказаний, а все обстоятельства благоприятствуют естественным родам, то они вполне возможны.
Перед выпиской из больницы, женщина, которая перенесла операцию кесарева сечения, должна взять у своего лечащего врача документ противопоказаниях и описаний показаний операций и длительности родов.
Женщина должна хорошо понимать показания, при которых ей применяли кесарево сечение.
Если при второй беременности женщина собирается рожать естественным путем, то она обязательно должна заранее к этому подготовиться. Прежде всего, необходимо выдержать между первыми и вторыми родами промежуток в 2 или 3 года. Меньшее время в таком случае врачи категорически отрицают.
Вторая беременность должна быть запланированной и протекать без осложнений. Еще до зачатия ребенка женщина должна обратиться к своему лечащему гинекологу, чтобы он мог осмотреть послеоперационный рубец, желательно, чтобы рубец на матке был практически не виден. Это означает, что организм женщины после операции полностью восстановился.
Беременность должна быть обязательно доношенной, а вес ребенка не должен превышать 3500 грамм.
Чтобы не было осложнений при естественных родах после кесарева сечения, очень важно чтобы положение ребенка было продольным. Плацента должна быть закреплена на задней стенке матки. Если все факторы способствуют естественным родам, то врачи не будут против естественных родов.
Почему многие женщины после кесарева сечения во время второй беременности хотят рожать только естественным путем?
Да потому что для матери и для ее малыша естественные роды намного безопаснее и физиологичнее. Кроме того, вы можете заранее приобрести хорошую детскую коляску.
Для новорожденных детей кесарево сечение является настоящим стрессом, значительно большим чем при естественных родах. Ребенок, после кесарева сечения адаптируется намного сложнее и дольше, чем после родов естественным путем.
Существует несколько обстоятельств, при которых после кесарева сечения, невозможны естественные роды.
Показания к кесареву сечению:
· Узкий таз;
· Перенесенные черепно-мозговые травмы;
· Деформация в малом тазу и костные выступы;
· Отслоение сетчатки;
· Высокая степень близорукости;
· Сахарный диабет;
· Повышенное давление.
· Особенности текущей беременности, когда проводиться кесарево сечение:
· Аномальное расположение плода в матке;
· Более одного плода в матке;
· Рубец после первого кесарева сечения полностью не зажил;
· Плацента предлежит в области рубца;
· На матке продольный рубец;
· В анемнезе женщины больше двух кесаревых сечений;
· Слишком крупный плод больше 4-х килограмм;
· Низкое расположение плаценты;
· Незрелость плода;
Во всех остальных случаях естественные роды после кесарева сечения вполне возможны. Многие женщины без осложнения переносят естественные роды после кесарева сечения.


Источник: http://youbagira.ru/300-vozmozhny-li-estestvennye-rody-posle-kesareva-secheniya.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /