Компас здоровья

Комплекс методов диагностики краснухи включает количественное определение специфических IgG к вирусу краснухи, специфических IgМ, определение индекса авидности специфических IgG, выявление РНК вируса краснухи.

Комплекс методов и соответствующих им диагностических тест-систем позволяет быстро, точно и эффективно диагностировать первичную краснуху и реинфекцию, паст-инфекцию, подтверждать инфицирование вирусом плода и/или новорожденного, дифференцировать краснуху от кори, ветряной оспы, иерсиниоза и пр.

Иммуноглобулины класса М обнаруживаются на 3-4 день после появления клинических признаков заболевания, их концентрация достигает максимального значения через 7-10 суток, и, при типичном течении инфекции, они исчезают через 4-5 недель.

IgG появляются на 2-3 дня позже, их концентрация достигает максимума через 4-5 недель и остается на высоком уровне длительное время.

РНК вируса обнаруживается в носоглоточных смывах, крови, моче через 3-4 дня после инфицирования и в типичных случаях детектируется еще в течение 7—10 дней после появления клинических признаков (Рис.1).


Известно, что после сенсибилизации иммунной системы антигеном вначале вырабатываются специфические IgG с низкой константой связывания с антигеном (авидностью), с течением времени константа связывания растет. Таким образом, контроль авидности IgG позволяет оценить сроки инфицирования (Рис. 2).

Для определения индекса авидности проводится параллельно определение IgG в сыворотке крови в стандартных (физиологических) условиях и в присутствии белок-диссоциирующего агента, разрушающего иммунные комплексы антигена с IgG с низкой константой связывания.

Индекс авидности в процентах рассчитывается как отношение оптической плотности (ОП), полученной при исследовании IgG в сыворотке с белок-диссоциирующим агентом к ОП, полученной в физиологических условиях.Эффективность диагностики краснухи у беременных в значительной мере зависит от выбранного алгоритма их обследования.

Оптимальная схема серологического тестирования беременных женщин на наличие краснухи представлена на рисунке 3.

Отрицательный результат, полученный при определении у беременных женщин специфических иммуноглобулинов классов G и М, не исключает наличия у них инкубационного периода краснухи, а также возможности инфицирования в последующие месяцы беременности. Поэтому при диспансерном наблюдении анализ на наличие серологических маркеров краснухи у таких беременных необходимо проводить через каждые 1-2 месяца (группа риска).

Если результат анализа положительный или сомнительный хотя бы по одному серологическому маркеру, исследование рекомендуется повторить с образцом сыворотки, взятым у данного пациента через 10-15 дней после первого забора крови. Полученный при этом положительный результат определения IgМ и IgG подтверждает факт первичного инфицирования вирусом краснухи.

Если в парных сыворотках процент изменения концентрации хотя бы одного серологического маркера более 30%, то это свидетельствует о недавно перенесенной первичной инфекции, или реинфекции либо реактивации. При изменении концентрации обоих маркеров в парных сыворотках менее 30%, а также при высоком индексе авидности (более 70%), наличие недавней краснушечной инфекции маловероятно. Для получения адекватного результата рекомендуется тестирование парных образцов сывороток проводить единовременно в одной постановке ИФА.

Следует отметить, что IgМ не продуцируются при реактивации краснухи или реинфекции, о наличии этих форм заболевания может свидетельствовать только увеличение концентрации специфических IgG при исследовании парных образцов сывороток.

Увеличение концентрации IgG, высокий индекс авидности (>70%) и отсутствие IgМ свидетельствует о вторичном иммунологическом ответе после реинфекции, что не представляет опасности для плода. При наличии первичной краснушечной инфекции оптическая плотность (ОП) IgМ обязательно должна изменяться в парных сыворотках, взятых с интервалом 10-15 дней, в сторону увеличения или уменьшения ОП более чем на 30%, а концентрация IgG должна возрастать.

Если ОП IgМ в парных сыворотках остается без изменения, то необходимо проанализировать сыворотку на наличие ревматоидного фактора класса М (РФ-М) (его наличие в присутствии специфических IgG может приводить к получению ложноположительного результата при определении IgМ к вирусу краснухи).


Источник: http://bono-esse.ru/forum2/viewtopic.php?t=658&sid=bbb522ef50207ad2772f0d33ea2d4a77
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /