Гимнастика для новорожденных

динамическая гимнастика для новорожденныхМуж со смесью восторга и ужаса смотрит, как медсестра ловко крутит нашего месячного Ваньку, показывая упражнения первого курса гимнастики для новорожденных. Младенец в опытных руках сопротивления не оказывает и выглядит довольным. «Ты так сможешь?», — шепотом спрашивает муж, как бы говоря, что уж он-то точно не рискнет трогать хрупкого на вид Ваньку. «А что делать?», — отвечаю глазами. Кому как не матери знать, что первые спортивные рекорды малыш устанавливает еще до рождения. Пока места в животике у мамы еще достаточно, он время от времени переворачивается и толкается, а достигнув максимальных размеров, ограничивается одними толчками. В течение первого месяца после рождения малыш еще слишком слаб, но простейшие разминки можно проводить уже с первой недели. Если у младенца нет противопоказаний и нарушений физического развития, то для развития органов дыхания, кровоснабжения и мышечной системы, начиная с месяца, необходимо каждый день по 10-15 минут заниматься с малышом физическими упражнениями.

Развивающая гимнастика для новорожденныхГимнастика для новорожденных состоит из комплекса упражнений, которые усложняются по мере роста и развития ребенка. Наиболее важный период – до шести месяцев, пока физическая активность ребенка еще слаба. Начинать занятия нельзя, если ребенок простужен. Гимнастику делают либо утром, либо днем — не раньше, чем через полтора часа после еды. Во время занятий необходимо следить за стоянием младенца: если он начал капризничать или подавать признаки усталости, упражнения лучше приостановить, независимо от того, окончен комплекс или нет. Упражнения должны доставлять малышу не меньше удовольствия, чем маме.

Простейший комплекс гимнастики для новорожденных включает упражнения на фитболе, которые тренируют вестибулярный аппарат младенца, разминку мышц ножек и ручек. Иногда спокойный и даже довольный занятиями малыш вдруг начинает беспричинно капризничать. Это может говорить о мышечном тонусе. А значит, маме следует обратить на проблемную зону повышенное внимание, сопровождая упражнения легким массажем и поглаживанием.

После трех месяцев, когда малыш уже начал, более или менее, владеть своим телом, в комплекс добавляются упражнения, благодаря которым ребенок сможет легко переворачиваться со спины на животик и обратно, научиться садиться и ползать. Занятия заключаются в сгибании ног, скрещивании рук, вращении ног в тазобедренных суставах.

Когда малыш начнет поползать, львиная доля его физической активности придется на эту естественную гимнастику. Одновременно усложняются упражнения с мамой: они направлены на укрепление мышц и подготовку к следующему важному этапу в жизни вашего крохи – первому шагу.

Если нет особых показаний, гимнастику для новорожденных может делать дома как мама, так и папа. Возможно, в первое время у родителей будет получаться не столь элегантно и легко, как у профессионалов, однако терпение и любовь помогут наладить между вами и ребенком особые отношения. Не надо забывать разговаривать с малышом и улыбаться ему во время занятий.


Источник: http://www.internet-mama.ru/gimnastika-dlya-novorozhdennyih/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /