Уход за грудью во время кормления

Уход за грудью во время кормления

Уход за грудью во время кормленияСегодня польза грудного вскармливания не ставится под сомнение, и в роддомах каждой маме стараются объяснить, как правильно кормить малыша. Но зачастую, когда все силы брошены на осваивание правильной техники прикладываний, без внимания остается уход за грудью во время лактации. Тем не менее, это именно тот период, когда груди требуется особая забота, ведь ее здоровье – залог успешной и безболезненной лактации.

Правильно ухаживать за грудью в это одновременно счастливое и непростое для женщины время совсем несложно. Простые правила гигиены и особый уход позволят избежать таких проблем, как потертости и трещины сосков, болезненные ощущения при кормлении и даже мастит. Самое простое, с чего стоит начать – это мытье груди без мыла. Интересно, что еще недавно кормящим женщинам рекомендовали проводить водные процедуры с мылом перед каждым кормлением. Но сегодня врачи все чаще говорят, что такая гигиеническая процедура нарушает водно-жировой баланс в коже, а попросту говоря, сушит ее, что приводит к тому, что нежная кожа сосков начинает трескаться. Для того чтобы этого избежать, грудь перед кормлением нужно мыть простой теплой водой, без специальных средств. Вместо воды также отлично подойдет и настой ромашки.

Восстанавливать нежную кожу ареол сосков после кормления и защищать ее от сухости помогают специальные крема. При выборе крема для сосков обратите внимание на его предназначение – некоторые в большей степени подходят для профилактики повреждений и сухости кожи, а другие лучше борются уже с существующими проблемами. От состава крема напрямую зависит, нужно ли его смывать перед кормлением или нет. Наиболее удобны те крема, которые содержат ланолин и природные компоненты, например, экстракт алоэ вера, а значит – не требуют смывания. После применения любого крема для сосков ему необходимо дать впитаться, после чего можно надеть белье.

В случае если у вас все-таки появились трещины на сосках, лучше не терпеть боль. Для того чтобы дать коже восстановиться и защитить ее во время кормления, используйте специальные накладки для сосков. Они изготовлены из тонкого силикона без вкуса и запаха, который с одной стороны, защищает грудь, а с другой – не мешает малышу захватить сосок правильно, что необходимо для исключения вероятности заглатывания воздуха, а также для стимуляции лактации. Не путайте этот аксессуар с вкладышами для бюстгальтера. Последние впитывают выделяющееся между кормлениями молоко, что также очень важно с точки зрения гигиены, поскольку вкладыши оставляют кожу в сухости и чистоте, защищая соски от раздражения.

Уход за грудью во время кормленияДля профилактики застоев молока будет полезен легкий массаж. Здесь главное не переусердствовать и быть внимательной к своим ощущениям. Техника массажа проста: положите левую руку под грудь, а правую – на грудь. Одновременно делайте движения руками по часовой стрелке. Прикосновения должны быть мягкими и легкими, а время процедуры – 3-5 минут.

Не допустить лактостазов и мастита поможет молокоотсос – он сцедит остатки молока после кормлений. Современный электронный молокоотсос от Philips AVENT работает мягко, но эффективно, что позволяет исключить болезненные ощущения во время сцеживания. Его лепестковый массажер аккуратно прилегает к околососковой области, не воздействуя на сам сосок и не причиняя дискомфорт. А благодаря электронной памяти, которая воспроизводит заданный мамой ритм, и оптимальной силе разрежения, сцеживание происходит также, как если бы грудь сосал ее ребенок, при этом женщина может максимально расслабиться. Электронный молокоотсос Philips AVENT работает как от сети, так и от батареек, и позволяет маме в любой момент, когда это будет необходимо, переключиться на сцеживание в ручном режиме.

Если у вас остались вопросы по уходу за грудью или вы отметили болезненность в груди, которая не проходит, обратитесь к врачу. В большинстве случаев таких распространенных проблем, как трещины, лактостаз и мастит, можно легко избежать, правильно ухаживая за грудью и прислушиваясь к своим ощущениям. Забота, профилактика и правильное прикладывание во время кормления – это залог успешной лактации и здоровой груди.

Больше информации о продуктах и уходе за ребенком вы можете найти на сайте www.philips.ru/AVENT

Похожие статьи:

Нам потора месяца. дня три назад малыш начал странно вести себя у груди. сосет минут пять, пока молоко течет сильно. потом начинает тянуть сосок, отрывается, снова присасывается. в результате начинает сильно кричать и грудь не берет. сначала, я думала, что не хватает молока. стала давать вторую грудь. таже картина. Иногда вторую грудь может вообще не взять, просто кричит и все. после чего засыпает. Если в процессе кормления засыпает в первые пять, семь минут, что кормление проходит как обычно и чаще всего молока хватает из одной груди. Что происходит и как этого избежать?


Если мама грудничка заболелаСтоит ли кормить малыша грудью, если маме нездоровится и она принимает лекарства? В большинстве случаев – да, утверждают педиатры.

Прерывать кормление грудью нужно только в случае серьезной болезни мамы. Грипп, аллергия, мастит или трещины сосков к ним не относятся и не должны мешать женщине кормить малыша самой. Грудное молоко содержит антитела, которые уберегут кроху от инфекций, а его организм получит более серьезный ущерб, если вы резко перейдете на смеси. Кроме того, даже недолгое общение с бутылочкой (откуда высасывать молоко проще) может привести к тому, что кроха привыкнет к «легкой жизни» и возобновить кормление грудью будет непросто.

Как быть, если мама должна принимать лекарства? Большинство препаратов попадает в молоко в небольшом количестве, которое редко влияет на детей. По данным ВОЗ, для грудных детей безопасны жаропонижающие, противокашлевые, бронхолитические, антигистаминные средства и даже многие антибиотики. Лучше принимать лекарства сразу после кормления, чтобы к моменту следующей «трапезы» их концентрация в организме женщины снизилась.

«Помощник» молодой матери (на правах рекламы)Если вы готовитесь стать мамой и решили кормить малютку грудью, у вас обязательно рано или поздно возникнет дилемма: нужно ли покупать молокоотсос? И если нужно, то какой именно.

Скорее всего, в наш век прогресса каждая женщина знает, что молокоотсос – это прибор для естественного и быстрого сцеживания грудного молока. Однако он создан, чтобы облегчить женщинам жизнь, а не освободить от самого кормления. То есть первоначальный настрой будущей мамы должен быть на непосредственное кормление малыша грудью.

Молокоотсос следует воспринимать как помощника в некоторых «сложных» ситуациях. Например, если мама из-за болезни принимает сильнодействующие лекарства, и кормление может навредить крохе. В этом случае молокоотсос помогает сохранить прилив молока до выздоровления и безболезненно продолжить грудное вскармливание. Кроме того, в первый месяц после родов женщины часто сталкиваются с такими «медицинскими» явлениями, как лактостаз (застаивание молока) и трещины сосков.

Заботы о красоте груди не требуют много времени. Здесь главное - ежедневный холодный душ или обтирания (холодная вода делает кожу упругой, а энергичное растирание полотенцем - превосходный массаж).

УВЛАЖНЯЮЩИЙ КРЕМ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
Залить 2 ст. л. овсяных хлопьев стаканом воды и дать настоятся 15 минут до образования молочка белого цвета. Хлопья при этом должны разбухнуть и принять вид кашицы. Полученный крем нанести на кожу груди и дать ему высохнуть. Затем снять крем влажным тампоном и принять прохладный душ.уход за грудью

ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ
Смешать яичный белок, 1 ст.л. меда и каплю лимонного сока до образования однородной массы. Затем нанести тонким слоем на кожу груди. Держать не дольше 10 минут, потом принять прохладный душ.

Уход за молочными железамиВо время беременности особое внимание следует уделять уходу за молочными железами, так как это может повлиять на способность женщины к грудному вскармливанию.

Приблизительно с 4-го месяца из сосков начинает выделяться желтоватая жидкость - молозиво. Это значит, что организм готовится выкармливать малыша. Необходимо несколько раз в день удалять молозиво с помощью воды и мягкого мыла. В бюстгальтер на сосок нужно подкладывать чистые мягкие прокладки. Они не только позволят сохранить белье в чистоте, но и предотвратят соски от раздражения.

Если за грудью не ухаживать соответствующим образом: не смывать молозиво, не подкладывать мягкие тканевые салфетки, то это приведет к покраснению сосков и кожи вокруг них, к их воспалению, боли и зуду.

7 проблем грудного вскармливанияБольшинство современных мам знают, что естественное вскармливание для ребёнка несравненно лучше искусственного, и стараются кормить детей грудью.

Хорошо, если проблем у них не возникает, но что делать, когда всё проходит не так гладко? Многие затруднения можно преодолеть, главное – знать как.

Проблема 1: трещины сосков
Ваш малыш часто сосёт грудь, но во время кормления вам отчаянно больно, потому что на сосках появились кровоточащие ранки. Это и есть трещины. Необходимо найти причину травмирования и устранить её, иначе состояние груди может ухудшиться настолько, что вы не сможете кормить малыша.

Рекомендации по кормлению грудьюНачинать подготовку к грудному вскармливанию необходимо начинать еще до родов. Прежде всего, беременным рекомендуется проводить массаж кожи соска грубой материей (носить бюстгалтер из грубой ткани) – это поможет предотвратить возникновение ссадин и трещин соска в первые недели кормления. Однако помните, что такие упражнения надо прекратить в последние 2 месяца беременности, т.к. стимуляция сосков в этот период может вызвать преждевременные роды.

Рекомендации по грудному вскармливаниюНаверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по поводу того, наедается ли малыш, просто нужно хотеть кормить, и всё получится. Женщина, которая настроена кормить, будет это делать, если же она не захочет, найдет причины для прекращения лактации.

Около 3% женщин действительно не способны кормить своих детей в силу наличия эндокринологической патологии. Всё остальное – предрассудки. Бывает, что женщины старшего поколения предрекают своих дочерей на отсутствие молока, мотивируя это тем, что у них у самих тоже его не было: «Я не кормила тебя грудью, у меня не было молока, и у тебя не будет…» Очередное заблуждение. Причиной так называемого отсутствия молока было кормление по часам, в такой ситуации не было достаточной стимуляции соска для дальнейшей выработки гормонов, отвечающих за лактацию. Возможно, что некоторые женщины спасались тем, что сцеживали молоко после каждых кормлений, таким образом, поддерживая лактацию. Вспомните природу: кошки и собаки в первые недели практически не отходят от своих малышей, постоянно рядом, постоянно кормят. Не нужно изобретать что-то новое с кормлениями грудью, всё продумано природой, всё просто, только вы и малыш.

Правила грудного вскармливания1. Чистота (не в ущерб здоровью).
Перед началом кормления нужно сцедить несколько капель молока. С ними уйдут бактерии, которые могут накапливаться в выводных протоках молочной железы.

Во всех старых отечественных изданиях советуют мыть грудь перед каждым кормлением. Представим, что вы кормите по требованию 10-12 раз в день и перед каждым кормлением и после кормления моете грудь. Вряд ли это необходимо. Частое мытье кожи с мылом в любой другой менее чувствительной области приводит к нарушению защитного жирового кожного барьера и растрескиванию. Недаром дамы стараются умываться и мыть руки специальными средствами и используют смягчающие кремы.

Таким образом, рационально проводить гигиенические процедуры один или несколько раз в день, а не постоянно.

После кормления хочется провести время с малышом. Ребенок успокаивается, успокаивается мама. Это самое мирное и приятное время.

После родов ваш организм восстанавливает силы и приспосабливается к новым условиям жизни. Вы можете испытывать очень легкие неприятные ощущения, но иногда они усиливаются.


Комментарии к статье Уход за грудью во время кормления:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Источник: http://mamka.ru/21434-uxod-za-grudyu-vo-vremya-kormleniya.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /