Ферментные препараты в гастроэнтерологии

Процесс пищеварения очень сильно зависит от вспомогательных веществ, выделяемых нашим организмом для переработки поступающей в кишечный тракт пищи, иными словами, от ферментов. Их недостаток, возникающий по той или иной причине, может приводить к нарушению.
Чтобы как-то выправить ситуацию, в гастроэнтерологии используются специальные препараты.

Ну и, вспоминая, что в одной из тем в разделе Гастроэнтерология зашел разговор о Креоне, с него и начнем.

Креон

Его обязанность - восполнять недостаток ферментов подужелудочной железы. В своем составе содержит комплекс липаз (расщепляющих жиры), амилаз (углеводы) и протеаз (белки).

Причин, способствующих недостаточному уровню, достаточно много. Наболее распространенные проблемы, являющиеся показанием применения, являются:

- панкреатит хронический;
- удаление поджелудочной железы;
- онкологические заболевания поджелудочной железы и ее протоков;
- синдром Швахмана-Даймонда;
- муковисцидоз;
- в комплексе восстановительной терапии после холецистиэктомии;
- при частичной резекции или полной (тотальной) эктомии желудка;
- дуоденостаз/гастростаз;
- билиарная обстукция;
- холестатический гепатит;
- цирроз печени;
- пожилой возраст.

В общем, он не имеет каких-то побочных эффектов, хотя есть и противопоказания (острый панкреатит с гиперфункцией поджелудочной железы, индивидуальная непереносимость и т.д.).
Он выпускается в виде капсул, содержащих маленькие сферки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.
Однако, в случае с детьми или при невозможности проглотить ее, приходится смешивать ее содержимое с пищей (той, которая не требует жевания). Но в таком случае соответствующая возрасту, массе и диагнозу доза должна быть немного выше.


Источник: http://www.forum-grad.ru/forum845/thread66077.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /