Здоровое питание школьника: о чём необходимо помнить, собирая ребенка в школу?

Долина Злаков

Распечатано: 2012-11-16 01:29:32

http://zlaki.by/healthy-eating/0000437/

Здоровое питание школьника: о чём необходимо помнить, собирая ребенка в школу?

Здоровое питание школьника: о чём необходимо помнить, собирая ребенка в школу?

30.08.2010

Ваш ребенок идет в школу…Впереди насыщенные информацией, умственной нагрузкой и физической активностью дни для наших детей. Основой для поддержания здоровья школьника, бесспорно, является рациональное питание.

В режиме младшего школьника обязательно должно сохраняться 5-разовое питание, в то время как старшеклассники могут пе­реходить уже на 4х-разовый прием пищи. Важно помнить о том, что ребенок не должен отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который проводиться пос­ле 2-го или 3-го урока.

Особое внимание в питании школьника нужно уде­лять белковой составляющей рациона(при умственной нагрузке потребность в белке возрастает на 10%), при этом на долю белков животного происхождения должно при­ходиться не менее 60%. Белки животного происхождения усваиваются лучше, чем растительного. В целом белки животной пищи усваиваются на 97 %, растительной – на 85 %, смешанной – на 92 %. Усвоение белков повышается при употреблении овощей, поэтому в качестве гарнира к мясу (рыбе, птице) очень полезны овощные блюда, салаты. Потребностям растущего детского организма в наибольшей степени соответ­ствует молочный белок, в связи с чем молоко и мо­лочные продукты рассматри­вают как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания.Для детей школьного возраста суточная норма молока (кефира и др.) — 500 мл. Из растительных продуктов биологически ценные белки для детей (включающие важныерос­товыеаминокислоты)содержатся в орехах, овсяной и гречневой крупе. Богатые белком мясные продукты лучше даватьдетямв первую половину дня, потому что они богаты экстрактивными азотистыми веществами, которые возбуждают центральную нервную систему и могут приводить к беспокойному сну ребенка, или вообще, к бессоннице.Важным преимуществом мяса является большое количество в нем легкоусвояемого железа (в отличие от железа овощей и фруктов), которое особенно необходимо девочкам-старшеклассницам, иначе возрастает риск развития железодефицитной анемии. Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является рыба. Отдавать предпочтение следует морской рыбе и морепродуктам (если нет у ребенка аллергии), так как они-источник йода, который необходим для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики зоба. Кстати, в качестве дополнительного источника йода попробуйте измельчить на кофемолке сухую морскую капусту и добавлять ее вместо соли в блюда.

Из пищевых жиров школьнику следует отдавать предпочтение сливочному маслу (10-15 гв день), богатому витаминами А и D(лучше без тепловой обработки, иначе его биологическая ценность снижается), а также нерафинированным растительным маслам (1-2 столовые ложки в сутки): льняному (только в сыром виде), оливковому, подсолнечному и др., добавляя их в салаты. В детском питании не следует использовать маргарин и говяжий, бараний жиры из-за их низкой пищевой ценности.

Потребность ребенка школьного возраста в углеводах должна удовлетворяться за счет различных овощей и фруктов, круп, готовых завтраков из злаков, хлеба и хлебцев из цельных злаков, мюсли, некоторых кондитерских изделий (зефир, мармелад, пастила). Особенно полезны детям гречневая и овсяная каши, богатые витаминами группы В и солями железа. В питании детей можно использовать и бобовые растения (горох, фасоль, бобы), но увлекаться ими также не рекомендуется, так как не все дети их хорошо переносят из-за грубой клетчатки (особенно на ночь).В целом, школьник должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день.

И все же, основным вопросом для родителей является: «Что дать ребенку с собой для «экспресс-перекуса» на переменах?». Это могут быть орехи и сухофрукты, батончики-мюсли, в сочетании с пакетиком сока или бутылочкой питьевого йогурта, но все же, обязательным являются в рационе школьника продукты из злаков. При этом важно, чтобы ребенок сознательно выбирал продукты здорового питания для «перекуса», а не булочки, конфеты, чипсы и сухарики. Для этого родители должны постоянно объяснять своему ребенку, причем «с младых ногтей», чем полезны, например, продукты из цельных злаков и почему сладкой белой булочке лучше предпочесть мюсли, хлебцы или готовые зерновые завтраки.

Часто дети не очень любят каши (основной источник полезных углеводов), поэтому предлагаемые отечественными производителями готовые детские завтраки (например, готовые завтраки-шарики «Долина злаков») помогают решить эту проблему к общему удовольствию и родителей и детей: готовые завтраки - это не только полезно, но еще и занимательно для школьников младших классов – внутри упаковки их ждут красочные наклейки с изображением одного из жителей Долины злаков.

Преимуществом детских готовых завтраков-шариков «Долина злаков» является то, что они готовятся по современной экструзионной технологии, не подвергаются обжарке и не содержат никаких консервантов и красителей. Биологическая ценность завтраков обусловлена многокомпонентным натуральным составом: мука из риса, пшеницы, ржи, овса, кукурузы, мед натуральный, масло растительное, какао, йодированная соль. Таким образом, в этих готовых злаковых завтраках сконцентрирован витаминно-минеральный и биологически-активный комплекс, необходимый для повышения умственной и физической работоспособности школьника.

Какие именно вещества содержатсяв детских готовых злаковых завтраках «Долина злаков» и почему они так важны для ребенка школьного возраста?

Натуральный мед– является источником микроэлементов (меди,цинка, калия, железа,марганца, кобальта),витаминовВ1 В2, В3, В6, РР, С и антибактериальных веществ - фитонцидов, которые (при отсутствии аллергии ребенка на мед) очень благоприятно отражаются на иммунитете и общем развитии ребенка.

Витамин B1(тиамин) — витамин для укрепления памяти и концентрации внимания и витамин В6 (пиридоксин) — витамин для повышения устойчивости нервной системы ребенка к нагрузкам и стрессам. При физических и умственных нагрузках у школьников потребность в этих витаминах увеличивается в несколько раз. Поэтому их дефицит может ухудшать физическую и умственную работоспособность ребенка (особенно к концу четверти и в период контрольных и экзаменов). Ржаная, рисовая, овсяная, кукурузная мука, которая входит в состав шариков, является основным источником витаминов В1 и В6.

Цинк, содержащийся во всех злаках, влияет на физическое развитие ребенка (при недостатке этого микроэлемента замедляется рост ребенка) и улучшает процессы запоминания информации. К сожалению, дефицит цинка в рационах питания наблюдается повсеместно по всей нашей республике. Кстати, тыквенные семечки (полстакана в день) и орехи дополнительно обогатят питание вашего ребенка цинком.

Йод–известный всем как активизатор умственной активности. Крайняя степень недостаточности йода у детей вызывает клиническую форму кретинизма (замедление психического, физического развития и ухудшение слуха). Территория Беларуси, также, характеризуется повсеместной недостаточностью йода. Поэтому, важно ежедневно использовать в питании школьника йодированную соль (в состав готового завтрака «Долина злаков» входит именно такая соль). Интересно, что в семечках яблок содержится органическая (легко усвояемая) форма йода, поэтому для дополнительного обогащения йодом рациона вашего ребенка созревшие (коричневого цвета) семечки яблок можно добавлять в салаты.

Лецитин, входящий в состав растительного масла шариков (без обжаривания), содержит фосфор, который обеспечивает нормальную работу нервных клеток и способствует укреплению нервной системы школьника.

Флаванол– содержится в бобах какао, входящих в состав готовых завтраков «Долина злаков». Данное вещество являетсяантиоксидантом и поэтому защищает организм ребенка от окислительных стрессов и дополнительноулучшает кровообращение мозга и, как следствие, улучшает работу центральной нервной системы.

Таким образом, разумно выбирая продукты для «перекуса» вашего ребенка в школе, вы не только решите проблему оздоровления питания, но и улучшите показатели как физического, так и психического здоровья школьника.


Источник: http://zlaki.by/healthy-eating/0000437/data/tpl-print/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /