Ребенок 7 месяцев


В 7 месяцев в питание ребенка при естественном вскармливании включается новый для него продукт питания — кефир. Им заменяют одно из грудных кормлений, обычно дневное, начиная с трех-четырех чайных ложек и постепенно увеличивая до необходимого количества — 200 мл.

Это еще один шаг на пути перехода от грудного вскармливания к диете ребенка второго года жизни, чаще всего отлученного от груди.
Лактация у кормящей матери в это время снижается, что требует возмещения образующегося дефицита грудного молока. Но вы продолжаете максимально возможно лактацию поддерживать.

В питании ребенка 7 месяцев увеличивается объем почти всех блюд.
Так, количество овощного пюре составляет уже 170 г, т. е. на 20 г больше, чем в предыдущем месяце.
В пюре по-прежнему добавляют половинку сваренного вкрутую яичного желтка, но не одну, а две чайные ложки растительного масла.

Если же прикорм уже начат, то в 7 месяцев ребенок уже привык к овощному пюре и в питании ему можно ввести второй прикорм — кашу.
Начинают также с одной-двух чайных ложек 5%-ной каши и за 10—12 дней доводят ее количество до 150 г, полностью заменяя ею одно грудное кормление (обычно второе).

Как только ребенок привыкнет к 5% -ной каше, ему дают 10%-ную.
Для ее приготовления, берут вдвое большее количество крупы или муки, которую варят не на разведенном, а на цельном молоке. В готовое блюдо добавляют 3—4 г сливочного масла.

Пищевой промышленностью выпускаются сухие каши с рисовой, гречневой и овсяной мукой. Вырабатываемые на основе высококачественного легкоусвояемого натурального сырья — коровьего молока, сливок, кукурузного масла, солодового экстракта, с добавлением сахара, витаминов, минеральных солей и муки, они обладают высокой пищевой ценностью и очень удобны в употреблении.

Чтобы приготовить 200 г 5%-ной каши, необходимо развести 2 столовые ложки сухого порошка в 200 мл теплой кипяченой воды и прокипятить в течение времени, указанного на упаковке (обычно это занимает несколько минут).
Для приготовления 10%-ной каши дозу порошка увеличивают вдвое.

Еще одно блюдо прикорма ребенка 7 месяцев - овощное пюре, дают в таком же количестве (150 г) и, как правило, во время четвертого кормления, чтобы между двумя прикормами было одно грудное кормление.
В овощное пюре по-прежнему добавляют 1/2 сваренного вкрутую яичного желтка и можно добавить 1 чайную ложку растительного масла.

В 7 месяцев следует приучать ребенка пить из чашки.
Разумеется, малыш пока не сможет удерживать чашку в своих еще не окрепших ручонках (за него это сделает взрослый), но пить из нее фруктовый сок или кефир он уже в состоянии.
Точно так же он еще не сможет самостоятельно есть с помощью ложки, хотя уже давно мать дает ему с ложечки и кашу, и различные пюре.
Тем не менее целесообразно во время кормления дать в руку малышу чайную ложечку, чтобы он привыкал к ней.
Поскольку ребенок уже уверенно сидит, его можно кормить за столом, усадив на высокий стульчик. Особенно удобен для этого так называемый чешский стульчик, который можно легко превратить в столовый комплект — стул и стол, скрепленные между собой.

За этот месяц ребенок набирает в весе 550 г и подрастает на 2 см.


Ребенку 8 месяцев, кормление - рекомендации мамы
По книге И.Хaнхасaевой "Растет дочка, растет сын". Записки мамы четверых детей.

Пожалуй, мы с вами уже не так озабоченно следим за прибавкой в весе. Действительно, после полугода нарастание веса идет уже не такими темпами, как в первые месяцы. Средняя прибавка за прошедший месяц — 500 граммов с достаточно существенными индивидуальными колебаниями.
На седьмом месяце можно добавить в меню ребенка еще один новый вид пищи — кашку. Удобнее всего использовать смеси, выпускаемые для детей.
Если вы решите варить сами - лучше всего выбрать самую традиционную, самую детскую — манную. Вначале ее варят на воде пополам с молоком. Соотношение постоянно меняется в пользу молока, примерно через неделю каша варится уже на чистом молоке. Каша для малыша должна быть совершенно жиденькой. Я варила ее так: 1,5—2 чайные ложки манной крупы засыпала в кипящее молоко (один стакан), добавляла чуть-чуть соли, одну чайную ложку сахарного песка, все это непрерывно помешивала и в конце варки добавляла еще чуть-чуть молока — так, чтобы получилось достаточно жидко. При этом надо проследить, чтобы в каше не оставалось комочков. В готовую кашу добавляют немного свежего сливочного масла.

Если ребенок страдает запорами и овощное пюре не очень помогало ему, начните второй прикорм не с манной каши, а с овсяной или гречневой. Детям с диатезом лучше готовить каши не на молоке, а на овощных отварах. От себя добавлю, что, если специальной овсяной или гречневой каши для детей нет в продаже, муку из этих круп можно легко приготовить в кофемолке.

Как всегда, новую пищу дают малышу вначале только попробовать. Затем порция все время увеличивается, и наступает момент, когда она в сочетании с фруктовым пюре или соком полностью заменяет еще одно кормление грудью (порция — 150 г).
Когда малыш привыкнет к каше, попробуйте предложить ему еще одно новое блюдо — творожок. Лучше брать его в молочной кухне.
Но и самим приготовить его совершенно несложно. Стакан вчерашнего кефира поставьте в кастрюльку с горячей водой. Часа через два переложите всплывшую творожную массу в ситечко и дайте стечь воде.
Перед тем как давать творожок малышу, разбавьте его вашим грудным молоком и разотрите до консистенции сметаны. Особенно подслащивать его не надо, потому что вы будете давать его до кормления грудью и малыш может не захотеть сосать грудь после сладкого. Начинать, естественно, с крошечной порции, окончательное же количество на день — 6—8 чайных ложек.

Запомните: нежелательно, чтобы творог и яичный желток попадали в одно кормление, так как эти продукты содержат сходные белки. br>


Источник: http://www.det-dieta.ru/pitanie/v07.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /