Боли роста или недуг?

Педиатрическая ревматология

БОЛИ РОСТА ИЛИ НЕДУГ?

Д.м.н. Б.П.Шох

ФБГУ "НИИР" РАМН, Москва

Боль в суставах, или артралгия (от греческого слова arthron-сустав)

- одна из самых частых жалоб в детском возрасте.

Сустав легко реагирует на различные изменения, происходящие как в организме человека,так и вне его. Поэтому артралгия может возникать не только при заболевании самих суставов6 но и при многих других болезнях и воздействии неблагопрятных факторов внешней среды. Так, у многих де­тей различные инфекционные заболевания, интоксикация, изменения погод­ных условий могут сопровождаться болезненными ощущениями в суставах. Иногда упорные артралгии наблюдаются у практически здоровых детей, причем при самом тщательном обследовании какие-либо изменения в суста­вах не выявляются. Через несколько месяцев или лет такие доброкачест­венные артралгии ("боли роста") обычно исчезают.

Однако значительно чаще упорные, продолжительные боли в суставах

- признак заболевания самих суставов и близлежащих тканей или проявле­ние другого серьезного недуга. причины поражения суставов многочислен­ны. Различные болезни вызывают те или иные хронические изменения сус­тавов, мышц, сухожилий. В итоге - ранняя, иногда глубокая инвалид­ность. Ребенок утрачивает способность к самообслуживанию, для передви­жения должен пользоваться костылями, протезами, инвалидной коляской. Он лишен возможности учиться в обычной школе, посещать уроки физкуль­туры, заниматься спортом, путешествовать...

Болезни суставов встречаются у детей любого возраста и пола. Они могут быть врожденными или приобретенными, воспалительными или невос­палительными. В их возникновении определенную роль играет наследствен­ная предрасположенность. Из приобретенных заболеваний суставов, пожа­луй, наиболее распространены так называемые ревматические болезни. Это прежде всего заболевания соединительной ткани, такие как ювенильный (детский,юношеский) ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия, воспаление сосудов - васкулит. К ревмати­ческим болезням также относится особая группа заболеваний, при которых наряду с суставами конечностей часто поражаются различные отделы поз­воночника - спондилоартропатии (от греческих слов spondylos - позвонок и arthron - сустав): ювенильный анкилозирующий спондилит, характеризу­ющийся тугоподвижностью и искривлением позвоночника, воспаление суста­вов в связи с болезнями кишечника и мочеполовой сферы и другие недуги. Поражение суставов могут вызывать различные бактерии и вирусы, напри­мер возбудители туберкулеза, гонореи, краснухи, гепатита. Суставы вос­паляются при травме, болезнях крови, злокачественных опухолях. Сущест­вуют и другие причины заболеваний суставов. Все их перечислить невоз­можно.

Какие же признаки должны привлечь внимание родителей и заставить обратиться к врачу?

Первый признак, о котором уже упоминалось,- боль в суставах и околосуставных тканях. Боль может быть различной - от незначительных болевых ощущений до резчайшей боли, не позволяющей осуществить даже малейшее движение в суставе. В последнем случае сустав обычно значи­тельно увеличен, кожа над ним воспалена, его ощупывание крайне болез­ненно. ребенок ощущает боль даже от прикосновения простыни или одеяла. Из-за резкой боли он буквально прикован к постели. Если боль умерен­ная, ребенок позволяет ощупывать пораженный сустав, но при этом мор­щится и отдергивает руку или ногу. При слабой боли ребенок не морщится и не отдергивает руки и ноги. Выраженность боли зависит от характера поражения сустава и от того, как ребенок переносит болевые ощущения. При воспалении сустава самая сильная боль чаще всего бывает утром, после длительного покоя. К середине дня или к вечеру боль часто утиха­ет и самочувствие больного улучшается.

Второй признак, характеризующий поражение сустава - изменение его формы. Из-за того, что в полости сустава накапливается жидкость, пора­жаются близлежащие ткани, кости, изменяются и привычные очертания сус­тава, исчезают естественные складки кожи,сглаживаются костные выступы. В области сустава могут появиться опухолевидные образования - резуль­тат воспаления так называемых слизистых сумок и сухожилий. Все это приводит к изменению обычной конфигурации сустава.

Третий существенный признак поражения сустава - ограничение его подвижности. Ребенок не может полностью сгибать и разгибать больной сустав. Это связано с различными патологическими изменениями тканей в самом суставе, а также в мышцах, сухожилиях, связках, околосуставных сумках. Ограничение подвижности сустава чаще всего обусловлено болью. Воспаление проходит, боль уменьшается и подвижность сустава заметно увеличивается или полностью восстанавливается. Для воспалительных за­болеваний суставов характерно состояние утренней скованности, когда больной просыпается с чувством своеобразного оцепенения, малоподвиж­ности. Такое состояние может продолжаться и час, и три, и пять часов.

Иногда развивается контрактура сустава, то есть его фиксация в определенном положении. Чаще наблюдается фиксация в положении сгиба­ния, реже - разгибания, отведения, приведения. В поздних стадиях бо­лезни иногда наступает полная неподвижность сустава (анкилоз) из-за того, что суставные концы прочно соединяются фиброзной или костной тканью.

Описанные выше изменения суставов у многих детей развиваются пос­тепенно, и очень важно рано заметить начальные проявления недуга. Час­тые жалобы на боли в суставах в сочетании с изменением их формы и под­вижности должны обратить на себя внимание и побудить родителей обратиться к врачу, лучше к специалисту-ревматологу или ортопеду.


Источник: http://www.rheumatolog.ru/pediatricheskaya/materialy/boli_rosta_ili_nedug/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /