Тазобедренного сустава

"В 1936 Marino Ortolani описал простой тест, который позволяет диагностировать врожденный вывих бедра у годовалых детей. К сожалению это было издано в малоизвестном итальянском педиатрическом журнале и не привлекло заслуженного внимания... В тесте Ortolani ребенок ребенка укладывают на спину с бедрами, согнутыми под прямым углом и согнутыми коленям. Начиная из

положения "колени вместе", бедра медленно отводят, и при вывихе одного из них, примерно при 90 градусах отведения, головка бедра опускается в вертлюжную впадину с видимым и ощутимым движением, описанным Ortolani как "щелчок".

Тест Ортолани у новорожденных младенцев не всегда является достаточно убедительным. Бывает так, что при отведении бедра бедренная головка так плавно соскальзывает по нижнему краю вертлюжной впадины, что это не сопровождается "щелчком", и поэтому бедро кажется нормальным. Это и явилось причиной модификации теста Ортолани. Тест состоит из двух частей:

1) Ребенка укладывают на спину, ногами к врачу. Бедра сгибают до прямого угла, и колени полностью согнуты. Средний палец каждой руки расположен над большим вертелом (рис. 1), большой палец каждой руки располагают с внутренней стороны бедра напротив малого вертела (рис. 2). Бедра помещают в положение среднего отведения и поочередно выдвигают вперед, оказывая давление средним пальцем руки, расположенным над большим вертелом, в то время как другая рука фиксирует противоположное бедро и таз. Если бедренная головка соскальзывает вперед относительно вертлюжной впадины, то ощущается смещение бедра. Если такого движения бедренной головки нет, то бедро сместить не удается. Этим заканчивают первую часть теста.

2) Вторая часть теста состоит в создании давления большим пальцем, расположенным на внутренней стороне бедра, кзади и латерально. Если бедренная головка соскальзывает с задней губы вертлюжной впадины и возвращается назад при немедленном прекращении давления, то такое бедро "нестабильно" - то есть, бедро не смещено, но способно к смещению.

Далее, в сомнительных случаях, стабильность каждого сустава может быть проверена при фиксации таза большим пальцем, расположенным на лобке, и остальными пальцами, расположенными под крестцом (рис. 3).

Этот тест очень надежен и может использоваться до возраста шести месяцев, то есть до тех пор, пока длинна бедра не столь велика, чтобы без труда дотянуться до большего вертела кончиками средних пальцев." 2


Источник: http://v-ugnivenko.narod.ru/ddh/ddh3.htm
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /