Женщина-юла или спящая красавица? типы поведения мамы, которые влияют на характер ребенка

То, как мама выстраивает отношения с ребенком, во многом определяет его характер и судьбу

Психологи выделяют несколько типов поведения мам, неблагоприятно влияющих на психическое развитие детей.

Снежная королева

Неизменно холодна и непреклонна, стремится всегда и всеми повелевать, не принимая возражений и не считаясь с чужими эмоциями. Слезами да мольбами ее не разжалобишь! Критику в собственный адрес расценивает как дерзкое и безосновательное посягательство на свой незыблемый авторитет, советы и пожелания принимает свысока, давая понять, насколько они неуместны.

Дети таких матерей чувствуют себя ненужными, у них сильно занижена самооценка, они постоянно боятся сделать или сказать что-то не так, становятся вялыми и пассивными, а в переходном возрасте, напротив, могут сбежать из дома, примкнуть к асоциальной компании. Они часто становятся алкоголиками и наркоманами.

Спящая красавица

Нерешительна, медлительна, романтична и несамостоятельна, сосредоточена на себе. Ждет прекрасного принца, который решит за нее все проблемы. Равнодушия к своей особе не переносит. Не встречая восхищения со стороны окружающих, впадает в меланхолию. Погружена в свой внутренний мир, ей не до ребенка.

А он растет сам по себе, как трава на лугу, испытывая острый дефицит материнской любви, чего для депрессии вполне достаточно. Такие дети часто испытывают всевозможные страхи, ведь материнская отстраненность лишает их чувства защищенности перед внешним миром.

Кавалерист-девица

Вспыльчива, бескомпромиссна, придирчива и прямолинейна. Командует домочадцами, как солдатами на плацу, отдавая приказы на повышенных тонах и не стесняясь в выражениях. «Разговорчики в строю» не терпит, самостоятельных решений и поступков не одобряет, за непослушание строго наказывает. Не дай бог попасться такой воительнице под горячую руку! Зная слабые стороны и недостатки членов семьи, ежедневно устраивает им головомойку.

Материнская тактика «выжженной земли» не проходит даром – опустошенную детскую душу заполняют уныние и тоска. Помимо расстройств поведения, перечисленных выше, такие дети часто демонстрируют вызывающее поведение, срывают свое раздражение на слабых и беззащитных.

Женщина-юла

Вечно озабоченная, торопливая и неорганизованная, она постоянно спешит и везде опаздывает, с утра до вечера крутится, как белка в колесе, ничего не успевает, поскольку ценой неимоверных усилий преодолевает трудности, которые сама же и создает. Дома – кавардак, дела откладываются на другой день, мелочи быта перерастают в мировую трагедию, а ребенок во всей этой суматохе путается под ногами, раздражает и выводит из себя.

Быть громоотводом материнского гнева – нагрузка не для детской психики! Дети таких мам часто демонстрируют признаки гиперактивности, которые по сути являются эквивалентами тревоги и депрессии.

Кисейная барышня

Противоречивая, обидчивая, капризная и несамостоятельная. Бытовые проблемы воспринимает как непосильное бремя, которое желательно переложить на чужие плечи. В сложных ситуациях прибегает к посторонней помощи.

Рассуждает и ведет себя как школьница, хотя с годами прекрасно осознает собственную беспомощность и материнскую несостоятельность. Все это причиняет ребенку «мильон терзаний» и служит почвой для развития невроза.

Куда пропал материнский инстинкт, или Почему нельзя разделять женщину и новорожденного

Советы эксперта: Что делать, если ребенок всего боится?

Мифы о поздней беременности: взрослые мамы более ответственны и внимательны

Воскресная мама

Под любым предлогом старается пристроить ребенка бабушке, родственникам, знакомым, соседке на дачу, в лагерь, санаторий… В правильности своих решений не сомневается: у нее и без того хватает хлопот – нужно укреплять финансовое положение, налаживать личную жизнь… Да мало ли причин! На самом деле такая женщина эмоционально не готова быть матерью.

А ребенок все детство ее ждет и ждет, скучает, а став взрослым, не может простить ей обид.

Всем матерям мать

Казалось бы, лучшей мамы не сыскать – она всю себя посвятила детям, готова ради них на любые жертвы, умудряется предвидеть грозящие им опасности и всегда вовремя подстилает соломку, ограждает от любых тревог, испытаний. От ребенка только требуется не предпринимать самостоятельных действий и ни на шаг не отходить от материнской юбки. Да и куда ему идти: мама заменила друзей, до краев заполнив детское сердце своей утомительной заботой и тревожной любовью.

В результате у ребенка этой «лучшей в мире мамы» масса поведенческих и эмоциональных расстройств, комплексов, и он никак не может вписаться в окружающее его общество.

Если вы обнаружили сходство с каким-либо типом этих мам, не расстраивайтесь, а постарайтесь понять суть проблемы и перестроить свои отношения с ребенком. Самой это сделать сложно? Обратитесь за за помощью к семейному психологу.

Материалы по теме:

Последние статьи раздела ЗДОРОВЬЕ


Источник: http://www.aif.ru/health/article/56451/2
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /