Стул детей раннего возраста

Стул детей раннего возраста

Сегодня эксперты Passion.ru поделятся с молодыми мамами знаниями о том, каким должен быть стул новорожденного и грудничка, как на кал малыша влияет питание и в каких случаях изменение стула ребенка сигнализирует о болезни.

Стул (кал) новорожденного ребенка и ребенка до года характеризируется рядом отличий и особенностей. Это связано с тем, что первый год жизни детей характеризируется неполной сформированностью функций пищеварительной системы. Очень важно принимать во внимание эти особенности при проведении анализа кала, с целью выявления дисбактериоза или нарушений пищеварения.

Кал новорожденных

Первый кал появляется через восемь часов после рождения ребенка и называется меконий. Это слизистая пробка с содержанием незначительного количества клеток, которые выстилают кишечник малыша, а также маленькие капли жира желто-зеленого пигмента - билирубина.

В большинстве случаев меконий является клейким густым веществом цвета темной зелени, без определенного запаха, с вязкой консистенцией. Своим характерным цветом меконий обязан пигменту - билирубину, продукту распада эритроцитов, так называемых красных телец. Интересно, что меконий является стерильным, иными словами, в нем нет микробов.

При нормальных условиях зеленовато-черные выделения мекония выходят после рождения малыша еще около двух-трех суток. Их общая масса составляет около ста грамм.

Какие заболевания можно обнаружить при анализе мекония?

Анализ мекония относят к одному из наиболее важных этапов, на котором выявляют те или иные врожденные заболевания пищеварительной системы ребенка. О многом говорит уже период, в течение которого отходит первый меконий. При нормальных условиях выход происходит на протяжении первых восьми-десяти часов после рождения малыша.

Задержка отхождения мекония более чем на сутки свидетельствует о мекониевой непроходимости кишечника и может сигнализировать о таких заболеваниях, как:

  1. Муковисцидоз, передающийся по наследству. При этой болезни густая слизь вырабатывается железами организма слишком интенсивно. В результате этого меконий приобретает очень вязкую структуру и не может выйти наружу.
  2. Аномалии развития кишечника также могут задерживать отхождение мекония. Исправление этой проблемы возможно хирургическим путем.

Стул у грудничков

Процесс естественного вскармливания благоприятно влияет на здоровье малыша, ведь в материнском молоке находится огромное количество необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Более того, в материнском молоке содержатся ферменты, которые позволяют ребенку усваивать все питательные вещества из материнского молока.

Стул детей раннего возраста

Частота дефекации детей, получающих грудное молоко:

  • первый месяц жизни их количество должно составлять 10-15 раз в сутки;
  • второй-шестой месяц жизни - 2-5 раз;
  • после шести месяцев - от 1 до 2 раз;
  • после года - раз в сутки.

Особенности ложного поноса

Еще раз напомним: частый, жидкий стул для грудных детей, вскармливаемых грудью, считается нормой. Он не является поносом или сигналом дисбактериоза.

Некоторые родители жалуются на то, что у ребенка на грудном вскармливании понос присутствовал с самого рождения и, несмотря на все попытки его устранить, успеха добиться не удалось.

В этой ситуации можно смело утверждать, что раз ребенок употребляет жидкую и легкоперевариваемую пищу, то и его выделения соответственно являются жидкими. Похожий стул будет даже у взрослого и здорового человека, если он будет пить только молоко. Как только будет введен прикорм, жидкий кал грудного ребенка загустеет и станет более похожим на взрослый.

Детям-первогодкам часто ставят диагноз «дисбактериоз». Это легко объясняется тем, что формирование микрофлоры кишечника происходит на протяжении достаточно длительного времени.

Не стоит лечить дисбактериоз, если его симптомом является всего лишь жидкий кал. Лечение стоит начинать лишь тогда, если ему сопутствуют такие явные и тяжелые симптомы дисбактериоза: вздутие живота, аллергические реакции, отставание в массе тела у ребенка после шести месяцев.


Источник: http://mama.passion.ru/rebenok-i-ukhod-za-nim/detskoe-zdorove/stul-detei-rannego-vozrasta.htm
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /