Календарь беременности. 3

31-я неделя беременности

Возраст плода - 29 недель

Как меняются рост и вес вашегомалыша

Ваш будущий малыш продолжаетрасти. Он весит примерно 1,6 кг. Его длина отмакушки до копчика 28 см, а в полный рост - 40 см.

Как меняется ваше тело

Матка поднялась над лобковым симфизом на 31 смили чуть более. Над пупком она находится в 11 см.

К 12-й неделе беременности матка заполнилатолько тазовую область, а к 31-й неделе - ужебольшую часть живота.

Прибавка в весе составляет от 9,45 до 12,15 кг.

Как растет и развивается вашмалыш

Задержка внутриутробногоразвития

Задержка внутриутробного развития плодапроявляется в маленькой массе телановорожденного по сравнению с нормой для егогестационного возраста. Но как определить, чтовес малыша ниже нормы? О низ кой массе телановорожденного мы говорим, если его вес на 10процентов ниже нормы. За норму врачи принимаютсреднюю массу тела здорового ребенка прирождении - 3,0-3,5 кг.

Если гестационный возраст в норме, то естьмалыш родился в положенное время, но его вес на 10 процентов ниже нормы, значит есть повод длябеспокойства, потому что, по мнению врачей, рискгибели младенца в этом случае значительноувеличивается.

Причины задержки внутриутробного развития

Что же является причиной задержки внутриутробного развития?

Одной из причин подобных осложнений может служить анемия у матери.

Курение также ослабляет рост будущего ребенка.Чем больше сигарет вы выкуриваете, тем хужерастет и развивается ваш малыш. К сожалению,будущие мамы не всегда понимают, насколькосерьезно курение влияет на развитие их ребенка.Выкуривая сигарету, вы сами даете своему еще неродившемуся малышу "покурить". Так чтосчитайте, что вы курите не одна, а вместе со своиммалышом.

Маленькая прибавка в весе матери тоже можетстать причиной задержки внутриутробногоразвития плода Если вес женщины ниже среднего иона не набирает его во время беременности,результатом может стать задержка развития плода.Не пытайтесь ограничивать естественную прибавкув весе во время беременности. Исследования показывают, что если потребление калорий в деньсоставляет до 1500 на длительное время, это можетпривести к задержке внутриутробного развитияплода. Откажитесь, хотя бы на время, от диет.

Заболевания сосудистой системы, особеннопреэклампсия, могут также стать причинойзадержки внутриутробного развития. Болеераспространенная проблема - это повышенноеартериальное давление (гипертония), оказывающееопределенное воздействие на рост плода.

Заболевания почек тоже могут способствоватьзадержке развития плода.

Еще одна причина - длительная гипоксия плода.Женщины, живущие в местностях, находящихсявысоко над уровнем моря, особенно в горныхрайонах, чаще имеют детей с малой массой тела прирождении.

Часто причиной задержек внутриутробногоразвития плода становится алкоголизм. Такой жерезультат ожидает вас, если вы принимаетебольшое количество лекарств или зависите откаких-либо препаратов или наркотиков.

Многоплодная беременность может уменьшить веси рост плодов. Причиной снижения роста плодамогут служить и инфекции, передающиеся плоду,такие как цитомегалия, краснуха или другиеинфекции с длительным воздействием.

Аномалии пуповины или плаценты могут статьпричиной снижения темпов роста плода из-зауменьшения поступления питательных веществплоду. Если у вас были преждевременные роды впрошлом и родился недоразвитый ребенок, товозможен риск задержки внутриутробного развитияв последующих беременностях.

Причина рождения ребенка с малой массой тела,не связанной с задержкой внутриутробногоразвития плода, может быть и совсем простой еслимама - женщина миниатюрная, то и ребенок у неебудет скорее всего небольшой.

Затянувшаяся беременность может привести крождению ребенка с низким весом.

Уродливый или анормальный плод развиваетсямедленнее. Это особенно актуально в настоящеевремя, когда хромосомные отклонения встречаютсявсе чаще и чаще.

Диагностика и лечение задержкивнутриутробного развития плода

Диагностика задержки внутриутробного развитияплода может быть затруднена, поэтому во времякаждого визита ваш врач измеряет вас, чтобыпосмотреть, увеличивается ли ваша матка

Задержка внутриутробного развития плодадиагностируется с помощью УЗИ. Ультразвукиспользуется и для того, чтобы убедиться, чторебенок здоров. Отклонения обычно распознаютсяпри измерении матки через определенныепромежутки времени и обнаружении, что она неизменилась. Если замеры составляют 27 см на 27-йнеделе беременности, а к 31-й неделе - разницасоставляет всего 1 см, то врач предполагаетзадержку внутриутробного развития плода иназначает ультразвуковое обследование.

Поэтому очень важно, чтобы вы посещали врачарегулярно и следовали его указаниям. Возможно,вам не доставляет большого удовольствиявзвешиваться в каждое посещение, особенно есливаш вес растет, но зато это поможет врачуубедиться в том, что беременность протекаетнормально и ребенок продолжает развиваться. Аесли что-то не в порядке, то взвешивание поможетвовремя это выявить и в дальнейшем избежатьвозможных осложнений как для вас, так и длявашего малыша.

Если врач поставил диагноз "Задержкавнутриутробного развития плода", избегайтевсего, что будет способствовать ухудшениюположения. Прекратите курить, не употребляйтеалкоголь и наркотики. Большое значение дляулучшения состояния женщины и плода имеет диета.

Вам могут прописать постельный режим. Этопозволяет усилить приток крови к плаценте, а,следовательно, помогает ребенку расти. Еслипричиной задержки внутриутробного развитияплода стала болезнь матери, то сначала нужноулучшить ее общее состояние здоровья.

Ребенок с задержкой внутриутробного развитиянаходится под угрозой внутриутробной смерти.Чтобы избежать этого, может потребоватьсядосрочное родостимулирование. Поскольку плоднедоразвит и не активен при родах, увеличиваетсянеобходимость в кесаревом сечении. Риск смертиребенка или его травмирования при родах у детей сзадержкой внутриутробного развития возрастаетна 400-800 процентов.

Как меняетесь вы

Что такое преэклампсия

Преэклампсия, которую относят к позднимтоксикозам беременных, развивается на фонеожирения, гипертонии, хронического нефрита ипиелонефрита. Эклампсия - это наиболее тяжелаяформа токсикоза беременных, характеризуетсявнезапным появлением судорог и (или) потерейсознания. Развитию приступа эклампсиипредшествует появление симптомов преэклампсии.Приступ эклампсии не связан с эпилепсией впрошлом. Припадок начинается внезапно: возникаютсильные судороги, охватывающие все тело, вместе сними развивается кома. Припадок можетзакончиться гибелью либо матери, либо плода.

Термин "преэклампсия" используется обычнодля описания разнообразных состояний, которыевозникают у женщин во время беременности инекоторое время после родов.

Преэклампсия характеризуется рядом симптомов:

- Отеки.
- Белок в моче.
- Гипертоническая болезнь.
- Изменения рефлексов.

Другие симптомы преэклампсии - боль справа вподреберье, в подложечной области, головная боль,головокружение, иногда сонливость, мельканиемушек и ощущение пелены перед глазами, тошнота,рвота. Это все тревожные признаки. Сообщите обэтом врачу немедленно, особенно если у васпроблемы с артериальным давлением во времябеременности!

У большинства женщин бывают отеки во времябеременности. Отечность ног сама по себе вовсе неозначает, что у вас преэклампсия. Должны быть идругие симптомы преэклампсии. У вас также можетбыть просто повышенное давление во времябеременности, и при этом никакой преэклампсии.

Что является причинойпреэклампсии

Точно не выяснено, что является причинойпреэклампсии или эклампсии. Вместе с темприступы эклампсии имеют серьезные последствия:если не лечить это заболевание, то беременностьможет закончиться трагически как для матери, таки для плода. Даже если женщину удается спасти, унее нередко на всю жизнь остаются осложнения,например, слепота.

Преэклампсия чаще всего наблюдается во времяпервой беременности. Наибольшему рискуподвергаются женщины, которые впервыезабеременели после 30 лет, и те, у кого повышенноеартериальное давление.

Лечение преэклампсии

Основная задача при лечении преэклампсии - недопустить приступов.

Во время каждого визита к врачу надо измерятьдавление, это важный момент. Кроме того, женщиныобычно не обращают внимания на резкие"скачки" веса. Если вес сегодня один, азавтра - на несколько килограммов больше, этосерьезная причина, чтобы насторожиться. Поэтомувзвешивайтесь каждый раз, когда посещаете врача.Причиной внезапного изменения вашего веса можетбыть задержка воды в организме. Отечность,повышение давления, белок в моче - серьезныепредупреждения о неблагополучии. Другиесимптомы могут быть менее выраженными, нообязательно сообщите о них своему врачу.

Лечение преэклампсии начинается с постельногорежима дома. Вы будете не в состоянии работать ипроводить много времени на ногах. Лежите на боку.Такой метод лечения помогает вашим почкамработать более эффективно и усиливает притоккрови к плаценте.

Пейте больше воды. Избегайте употребления солии соленой пищи, а также продуктов, содержащихнатрий, который удерживает жидкость в организме.Мочегонные средства не прописывают для леченияпреэклампсии. Они использовались в прошлом, носегодня врачи их не рекомендуют.

Если у вас нет возможности сохранятьпостельный режим дома или состояние ваше неулучшается, врач направляет вас для лечения вбольницу. Может появиться необходимостьпрервать беременность, в этом случае ребенокрождается недоношенным. Конечно, лучше избежатьпреждевременных родов и дождаться естественногосрока родов. Однако если состояние ваше неулучшается или даже ухудшается, приходитсястимулировать преждевременные роды по тремпричинам:

- Избежать припадков эклампсии.
- Улучшить самочувствие женщины.
- Сохранить жизнь ребенка.

Во время родов преэклампсию лечат с помощьюсульфата магния. Его вводят внутривенно, чтобыпредотвратить приступы во время и после родов.Повышенное давление лечат с помощьюантигипертонических средств.

Если вы чувствуете приближение припадка,немедленно звоните врачу! Диагностиказатруднена. Поэтому будет полезно, чтобыкто-нибудь рассказал врачу, как протекаетвозможный приступ.

Гипертония беременных

Преэклампсия и токсикоз беременныхсопровождаются гипертонией, вызываемойбеременностью. Этот тип повышенного давлениявстречается только во время беременности.

Значение давления включает две цифры: перваяцифра означает систолическое давление, вторая -диастолическое. Нормой является давление 120/70 ммрт. ст.

При гипертонии, вызываемой беременностью,систолическое давление повышается до 140 мм рт.ст., что на 20-30 мм выше нормы, а диастолическое - до90 мм рт. ст. Вот пример: у женщины давление вначале беременности было 100/60, затем в течениебеременноети оно повысилось до 130/90. Это говорит отом, у нее развивается гипертония беременных, илиПреэклампсия.

Во время беременности надо обязательно следитьза своим давлением, только врач сможетопределить, когда повышение вашего давлениястановится критическим.

Как ваши действия могут повлиятьна развитие ребенка

Больше отдыхайте и снизьте активность

Во время беременности, особенно к ее концу, врачможет порекомендовать вам больше лежать или хотябы снизить активность по многим причинам. Непренебрегайте этим советом, иначе вы рискуетездоровьем и хорошим самочувствием вашегобудущего малыша.

Ваше положение во время сна

Включите дневной отдых в ваше каждодневноерасписание и ложитесь при этом на бок, а не наспину. Теперь настало время последовать этомусовету. Вы можете заметить, что когда вы лежите наспине, начинает подтекать жидкость. Вашесамочувствие сразу улучшится, если вы ляжете набок.

Посещения врача

Возможно, визиты к врачу кажутся вам скучными изанудными, а зачастую и бесполезными. Высчитаете, что и без них вы прекрасно себячувствуете, все идет хорошо. Но вы можете даже ине подозревать об отклонениях. А врач понекоторым симптомам может определить, когдачто-то не в порядке. Симптомы могут быть самымиразнообразными. Например, изменение давления,"скачки" в весе или недостаточный ростребенка. Если эти отклонения не обнаружить наранних стадиях, то у вас и вашего малыша могутвозникнуть серьезные осложнения.

Это следует знать!

Вы можете регулировать притоккрови к рукам и ногам

Интенсивность притока крови к конечностям,особенно к ногам, может меняться в зависимости оттого, что вы носите и как вы сидите.

Ношение обтягивающей одежды, котораяограничивает циркуляцию крови, может ухудшитьприток крови к конечностям. Слишком теснаяодежда на талии, коленях, лодыжках, плечах, локтяхи запястьях мешает циркуляции крови.

Вы можете заметить, особенно к самому концубеременности, что когда вы снимаете на времяобувь, то надеть ее обратно становится оченьтрудно. Это появляющаяся на поздних срокахбеременности отечность ног. Вы также можетезаметить отпечатки на ногах, если носите тесныена коленях нейлоновые чулки или слишком тугиеноски. Скрещивание ног в лодыжках или коленяхограничивает поток крови к ногам, поэтому нескрещивайте ноги - это улучшит циркуляцию крови.

Ношение наручных часов и колец тоже вызываеттрудности. Лучше не носить колец, если у вас отеки.

Зачем нужна клизма?

Многие женщины интересуются, так ли необходимоклизма перед родами. Назначение клизмы объясняетсяпользой, которую она приносит. Промывание спомощью клизмы уменьшает загрязнение,вызываемое движением фекалий по кишечнику вовремя родов. Это также может помочь, если во времяродов была произведена эпизиотомия (рассечениепромежности под углом в 45 градусов от серединызадней спайки).

Читать далее: Календарь беременности. 32-я неделя беременности

Нужно авторизироваться чтобы написать комментарий!


Источник: http://www.parentakademy.ru/beremenost/kalendar/30.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /