Молочница у детей

Молочница у детей

Молочница у детейБелый налет на деснах и на языке, если это не свернувшееся молоко, может оказаться молочницей. Молочница у детей может сопровождаться болезненными ощущениями при сосании и привести к отказу от груди.


Новорожденные дети достаточно восприимчивы к грибковым поражениям и кожи и слизистых. Одним из распространенных заболеваний в первые недели жизни является кандидозный стоматит. Так проявляется молочница у детей. Стоматит представляет собой специфическое поражение слизистой оболочки полости рта, заметное в виде белого налета или небольших четко очерченных островков на деснах, небе, языке, внутренней поверхности щек. Вызывает молочницу грибок рода Кандида, который в норме заселяет кожные и слизистые покровы здоровых людей, вызывая заболевание только в случае угнетения защитных механизмов. Неокрепший еще иммунитет новорожденного не может справиться с большими количествами грибка. Молочница может являться одной из причин плохой прибавки в весе ребенка, делая болезненным сосание груди или бутылочки. Часто причиной криков младенца, которые родители относят к «коликам» и лечат соответственно, на самом деле является незамеченная молочница. Молочница у детей во рту также может быть причиной ложного отказа от груди.

Относительно безобидный для взрослого человека грибок, у новорожденных способен вызвать очень опасные для жизни поражения дыхательных путей. В 10% случаев детской смертности в период новорожденности, именно грибки оказывались ее причиной. К предрасполагающим факторам развития молочницы относят, прежде всего, недостаточное лечение молочницы у матери во время вынашивания ребенка. Плод может быть инфицирован еще во время беременности, эта ситуация рассматривается как крайне опасная, так как высок риск прерывания беременности. Чаще молочница новорожденных приобретается при прохождении через родовые пути в родах. Один из возможных путей заражения — передача грибка через персонал роддома. Частой причиной молочницы является несоблюдение элементарных правил гигиены.

Молочница у грудных детей требует обследования врача. То, что родители ребенка могут посчитать за кандидоз, может оказаться свернувшимся молоком, налетом (признаком дисбактериоза) или стоматитом бактериального происхождения. Можно до прихода врача попытаться облегчить состояние ребенка таким безопасным методом, как обработка ротовой полости раствором соды, (чайная ложка на 200мл теплой воды), нанесенным на бинт. При выявлении признаков молочницы в сочетании с повышением температуры, затруднением дыхания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Для профилактики молочницы нежно регулярно обследоваться и добросовестно лечиться во время беременности. При уходе за новорожденным обязательно стерилизовать бутылочки, пустышки, каждый день купать малыша. Учитывая, что молочница у детей возникает на фоне пониженного иммунитета, на пользу пойдут общеукрепляющие процедуры — прогулки, массаж, солнечные ванны.



Вопросы:

Прежде чем писать свой вопрос
1. прочитайте
статью
2. просмотрите "чужие" вопросы
3. пользуйтесь поиском по сайту

Пишите грамотно! Для тех, кто прогуливал школу, есть текстовые редакторы с функцией проверки орфографии.

Игнорирование вами этих пунктов дает нам моральное право удалить ваш вопрос.


Источник: http://www.papaimama.ru/arts.php?art=molochnica-detej
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /