Беременность – третий триместр

Беременность – третий триместр




Третий триместр беременности… Вы уже чувствуете себя мамой. С каждым днем приближается этот день, вы начинаете беспокоится и даже немного побаиваетесь. Это совершенно нормально.
На двадцать девятом месяце вашей беременность, голова вашего ребенка будет пропорциональна его телу. К тому же, мозг ребенка может контролировать температуру тела, а также дыхание. Период становления органов чувств у плода. Он способен различать некоторые запахи, обладает чувством вкуса, зрительным восприятием. Малыш не просто слышит, но и различает звуки — как те, которые окружают его постоянно (сердцебиение матери, перистальтика ее кишечника, пульсация пуповины), так и те, которые поступают извне. Есть данные, что ребенок лучше различает низкие звуки, а значит голос отца. С этого возраста можно “обучать малыша”. Давайте ему слушать музыку, разговаривайте с ним, приучайте к определенному ритму жизни, закаливанию. Получайте радость и удовольствие от общения с малышом. Среди всех шумов малыш все-таки выделяет ритмичное биение материнского сердца. И пока этот ритм не прыгает, малыш чувствует себя в безопасности.

После рождения плачущий ребенок быстро успокаивается, когда мать берет его на руки и, прижимая к левой груди, дает ему послушать знакомую мелодию сердца. В эти месяцы ребенок накапливает подкожную жировую клетчатку. Наступает решающая стадия в развитии коры головного мозга. Семимесячный малыш чувствует боль, он реагирует почти так же, как доношенный ребенок. На протяжении всей беременности плод тесным образом связан с материнским организмом и живет по законам функционирования сложной системы: “мать – плацента – ребенок”. Каждое звено этой системы работает не только на себя, но и на своих партнеров.

На заключительных этапах беременности плод уже не целиком зависит от матери и плаценты. Многие необходимые ему биохимические вещества он вырабатывает сам (гормоны роста, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, ферменты). В это время малыш формирует свой специфический обмен веществ. Однако до полной самостоятельности ему еще далеко - окружающая среда продолжает на него активно влиять. В течение следующих нескольких недель ребенок сможет поменять позицию тела таким образом, что голова окажется внизу вашего живота. Ребенок таким образом готовится появиться на свет!

К тридцатой неделе ваш малыш будет весить около 1.3 килограммов! Сейчас он или она будет расти очень быстро, потягиваться, брыкаться, переворачиваться с боку на бок. Вы даже можете увидеть, как ваш ребенок толкает вас своей маленькой ручкой или ножкой, когда он или она заняты своими упражнениями.
Вы можете заметить некоторую отечность в области лодыжек, так как вы и ваш ребенок продолжаете прибавлять в весе. Это нормальное явление, и отечность может уменьшиться, если в течение дня вы приляжете или приподнимите ноги и приведете их в возвышенное положение. Малыш будет проводить достаточно много времени, практикуясь открывать и закрывать глаза, он может даже плакать! Мозг ребенка начинает расти, поэтому старайтесь разговаривать с ребенком, слушайте музыку – он тоже будет слушать, читайте книги.

К тридцать первой неделе замедлится физический рост вашего ребенка. Однако он будет продолжать набирать вес, т.к. вы все еще беременны. Исследования показали, что ребенок в течение этого периода беременности может двигаться в ритм музыки и уже предпочитать определенный тип музыки. Ваш ребенок весит 1-2 кг и имеет длину около 40 см.

Заканчивается седьмой месяц беременности. К этому времени малыш достигает веса 1,6 кг, а его рост уже составляет около 40 см. За оставшееся время беременности крохе осталось только немного подрасти, «нагулять» подкожной жировой прослойки и до конца развить дыхательную систему. Как правило, к концу 7 месяца плод уже занял устойчивое положение в матке, готовясь к выходу. Он довольно активен, но менее чем на предыдущих неделях – просто потому, что в матке становится тесновато. По той же причине мама теперь может не только чувствовать толчки своего малыша, но и видеть выступающие части его тела. Иногда бедной маме начинает казаться, что внутри у нее не один ребенок, а, по меньшей мере, трое – но, конечно, количество детей в матке не изменилось на последних неделях. Просто малыш может одновременно толкаться пятками, коленками, ладошками, локотками, «закидывая» их в разные стороны матки, которая постепенно становится мала для него. Так что мама может утешать себя тем, что ждать осталось совсем не долго, и пытаться договориться с малышом, чтобы он убрал коленку или пятку с какого-нибудь совсем уж неудобного для мамы места.

Для беременной женщины продолжается довольно сложный период, связанный с постоянным чувством усталости и давлением матки на все окружающие органы. Из-за давления матки могут возникнуть болезненные ощущения под ребрами, и тогда становится трудно и даже немного больно дышать. Возможно появление одышки. Плод достигает длины 40 - 42 см и веса около 1800 г. Появляются способность фокусировать глаз во всех направлениях и визуальное внимание.

Начало восьмого месяца беременности – самое подходящее время для того, чтобы составить список первых необходимых для малыша вещей и начать подготавливать приданое. Конечно, если мама уже купила какие-то вещички для крохи, это прекрасно, но даже в этом случае приданое нужно подготовить – постирать, погладить, чтобы все пеленки и распашонки были мягкими и чистыми. Малыш очень активен, и мама постоянно чувствует его. Он различает свет и темноту, вкус и запах, так что маме пора привыкать к тому, чтобы обходиться без лишних, с точки зрения крохи, ароматов. Духи, пахучую косметику, ароматные гели для душа лучше убрать. Не стоит красить ногти – запах лака и жидкости для снятия лака чересчур резок для малыша. Конечно, и после рождения ребенка нужно помнить о том, что от мамы должно пахнуть мамой – то есть ее кожей и молоком. Во всяком случае, так считает малыш, и его желания стоит воспринимать всерьез.

На 8 месяце беременности активность крохи мама может в прямом смысле слова прочувствовать на своих ребрах. Особенно это характерно для мам тех детишек, которые уже заняли правильное положение в матке при головном предлежании. Ножки малыша могут оказаться в области подреберья, и сильные толчки вызывают боль и затруднение дыхания у мамы. Длина плода достигает 42 см. Масса тела 2000 - 2200 г. Чувствительна вся поверхность тела. Во время материнского оргазма регистрируются изменения сердечной деятельности плода.

К концу тридцать четвертой недели беременности легкие плода начинают продуцировать сурфактант и обретают способность дышать без специальной аппаратуры. Так что можно сказать, что плод уже полностью развит, и теперь ему осталось только поднакопить подкожной жировой клетчатки, чтобы после рождения малыш мог удерживать тепло, не нуждаясь в искусственном обогреве. Вес малыша достигает 2400 г, рост 45 см. Кожица крохи пока тоненькая, ярко-красная (из-за того, что подкожной клетчатки очень мало). Его тельце покрыто пушком и смазкой. Начинают расправляться ушные раковины. У мальчиков яички опускаются в мошонку. Да, плод уже развит, но ему очень нужно подождать еще несколько недель для того, чтобы «созреть» полностью. Поэтому сейчас будущая мама должна приложить максимум усилий к тому, чтобы роды не произошли раньше, чем нужно. Для этого необходимо вести спокойный образ жизни, избегая сильных стрессов и физических перегрузок, духоты и большого скопления народа. Если матка часто бывает в тонусе, об этом непременно нужно сказать врачу.

Начинается самое тяжелое время беременности. На последних неделях восьмого месяца беременности будущей маме буквально нет покоя ни ночью, ни днем. Мучают нарушения сна, вызванные тем, что, ложась в постель, женщина начинает задыхаться. А проснувшись, долго не может заснуть снова из-за тревожных мыслей о предстоящих родах. Лежать можно только на боку, потому что при попытке перевернуться на спину, начинает болеть поясница. Матка давит на органы пищеварения, поэтому есть женщина тоже не может – любая еда, даже в совсем маленьких количествах, вызывает изжогу и тяжесть в желудке. Долго ходить не дает «толкающийся» в области печени малыш. И не удивительно – ведь только сам ребенок в это время весит больше двух килограмм! А есть еще вес самой матки, плаценты, околоплодных вод…

Именно на 35 неделе будущая мама начинает испытывать огромную усталость от своего положения беременной и на расспросы знакомых о том, кого она больше хочет, сына или дочку, в сердцах отвечает: «Хоть лягушку, только скорее». Конечно, это вовсе не значит, что женщина разлюбила своего малыша, который еще недавно дарил ей столько радости своим присутствием в ее жизни. Она устала не от ребенка, а от беременности. Тем более что все ее ощущения вполне объяснимы. Дело в том, что сейчас дно матки поднялось на самую высокую точку за всю беременность. И большая матка с двухкилограммовым плодом в ней всей своей тяжестью как бы навалилась на диафрагму, легкие и желудок женщины. Единственное, что можно посоветовать: спать полусидя, чаще отдыхать днем, есть по чуть-чуть и, главное, запастись терпением – эти мучения закончатся через неделю или две, когда ребенок опустится вниз таза. Станет легче дышать, и жизнь покажется не столь утомительной. Средняя длина плода 45 - 47 см, масса тела 2500 - 2600 г.

Заканчивается восьмой месяц беременности, и все внимание будущей мамы концентрируется на том, как пройдут роды. Сейчас это действительно наиболее важный вопрос. Недели, оставшиеся до родов, кажутся бесконечными, а ведь на самом деле остался всего лишь месяц, а может быть, даже меньше. Средняя длина плода 48 см и вес 2700 - 2800 г.

В начале девятого месяца женщина наконец-то может облегченно вздохнуть, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Ее беременность считается доношенной – теперь роды уже не будут преждевременными, рожденный даже на тридцать седьмой неделе ребенок совершенно готов к самостоятельной жизни. Головка малыша уже опустилась в область таза, он готов к тому, чтобы выбраться на волю. За оставшееся время ему нужно только немножко подрасти – теперь он набирает примерно 30 г в день. У плода последних недель внутриутробной жизни периоды быстрого сна (учащается пульс, повышается кровяное давление, значительно снижается мышечный тонус) занимают 30 - 60% сна, остальное время составляет медленный сон (характеризуется расслаблением мышц, успокоением). У взрослых быстрый сон составляет 20% времени ночного сна, медленный - 80%. Обе фазы жизненно необходимы. Его рост в 37 недель примерно равен 46 см, а вес составляет около двух с половиной килограмм. На пальчиках рук и ног уже выросли ноготки, у мальчика яички опустились в мошонку, подкожной клетчатки уже достаточно для поддержания нормального теплообмена.

На тридцать восьмой неделе беременности матка продолжает готовиться к скорым родам. Что касается схваток, то обычно женщина довольно легко различает настоящие и ложные схватки – отчасти инстинктивно, отчасти по тому, что родовые схватки более болезненны, регулярны и прогрессируют с течением времени. Кроме того, они не прекращаются, если женщина сменит положение тела. Есть еще одна интересная закономерность. Мы говорили, что в последние недели перед родами беременная женщина чувствует себя измученной и усталой, ей кажется, что ни одного лишнего дня она не выдержит. Но в какой-то момент приходит «второе дыхание» - будущая мама смиряется с тем, что беременность будет продолжаться еще сколь угодно долго, начинает относиться к этому как к нормальному явлению. Вот тут-то обычно и начинаются роды. Средняя длина плода 48 - 50 см и вес около 3000 г. Вследствие отложения подкожного жира тело становится более округлым. Кожа бледно-розового цвета. Уменьшается количество сыровидной смазки и пушковых волос. Волосы на головке длиной 1 - 2 см.

На тридцать девятой неделе беременности малыш уже совсем не так активен, как раньше – ему стало тесно в матке, его свобода движений сильно ограничена. Нормальная интенсивность его движений перед родами - до 10-20 движений в час, при этом малыш много времени спит. Кожа бледно-розового цвета, развита подкожная основа, пушковые волосы почти отсутствуют, длина волос на головке достигает 2 см. Глаза фокусируются на расстоянии 20-30 см, то есть на расстоянии до материнского лица во время кормления. Имеется чувствительность по контрастности и остроте, рефракция и аккомодация, объемное, биполярное, цветное зрение, определение дистанции и глубины, реакция на мелькание и движение. Созревание различных отделов ЦНС идет неравномерно. К 38 - 39 неделям морфологически вполне развиты лишь нервные клетки спинного мозга и глиальная ткань. Зрелой к моменту рождения является часть лицевого нерва, реализующая управление сосанием. Полное структурное и функциональное развитие ЦНС завершается в постнатальном периоде. Структура коры большого мозга достигает высокой дифференцировки уже к концу антенатального периода развития, что связано с ее интенсивным функционированием. Средняя длина плода 50 см и вес 3000 - 3500 г.

К сороковой неделе вы уже готовы родить. В любой момент у вас могут начаться схватки, и вы будете готовы родить свою дочь или своего сына. Ваш ребенок растет и развивается с каждым днем. Эта самый захватывающий момент в вашей жизни. Цените его.


Источник: http://home.damotvet.ru/pregnancy/234659.htm
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /