Советы детского стоматолога

Ответственный: Калинина Н.Е.

СОВЕТЫ ДЕТСКОГО СТОМАТОЛОГА

Детская стоматологияНе секрет, что большинство стоматологических заболеваний человек приобретает в детском возрасте. Поэтому не только знание по гигиене полости рта, но и их практическое применение с раннего возраста дают благоприятный эффект.

Большинство родителей ограничиваются, эпизодическим наблюдением за тем как их ребенок чистит зубы, а так же визитом к детскому стоматологу, когда у ребенка заболел зуб. И зачастую это заблуждение.

Именно родители играют важную роль в формировании стоматологического здоровья ребенка.

1. Так как зубочелюстная система начинает формироваться в утробе матери (с 6-7 недели) и продолжается в первый год жизни ребенка, то необходимо соблюдать режим труда, отдыха, питания беременной женщине.

2. Молочные зубы прорезываются в 6-7 месяцев и к 2,5-3 годам формируется молочный прикус (20 зубов).

3. Первым стоматологическим средством по уходу за полостью рта для ребенка является кипяченая вода, которую необходимо давать ребенку после каждого кормления, чтобы вымыть остатки пищи. Или марлевым тампоном аккуратно протереть полость рта. Эти манипуляции необходимо проводить еще до появления зубов.

4. Пасту и щетку применять только детскую т.к взрослые пасты и щетки содержат абразивные вещества, и могут вызвать повышенную чувствительность твердых тканей зуба.

5. Постоянные зубы начинают прорезываться в 6-7 лет и заканчивается смена зубов к 12-13 годам (28 зубов, исключая «зубы мудрости»).

6. Контроль чистки зубов у ребенка должен возлагаться на родителей.

7. Для формирования правильного прикуса в рацион питания ребенка включайте кисло-молочные, молочные продукты, «грубую пищу» (овощи, фрукты).

8. Необходимо соблюдать культуру потребления углеводов: прием сладостей в основной прием пищи, после чего необходимо прополоскать рот.

9. Внешний вид зубов - белые, блестящие , допускаются темные элементы, но это устанавливает стоматолог.

10. Первый визит к детскому стоматологу должен состояться в 2-2,5 года, если ребенка ни чего не беспокоит, который даст Вам индивидуальные советы по профилактике.

11. Очень важно чтобы походы к стоматологу происходили не реже 2х раз в год, и тогда визит ребенка к доктору станет хорошей привычкой.

Заведующий ТОД, врач -стоматолог детский высшей категории , Пильщикова Наталья Геннадьевна

Виды обезболивания в детской стоматологии

В сознании многих пациентов еще с детства укоренилась мысль о том, что лечить зубы больно и страшно. Непреодолимый страх, боязнь боли и неблагоприятного исхода при проведении стоматологического лечения, отмечается у 84% пациентов. Поэтому эффективное обезболивание становится одной из самых актуальных проблем современной стоматологии. Еще несколько лет назад оказание стоматологических услуг часто были невозможны из-за отсутствия адекватного обезболивания, ввиду чего пациенты просто боялись ходить к стоматологу. Не так давно инъекцию обезболивающего раствора проводили лишь пациентам, которым предстояло удаление зуба. Лечение кариеса, каналов, удаление нерва, профессиональные чистки проводили без обезболивания. В настоящее время многое изменилось с приходом новых современных анестезирующих средств.

Различают следующие виды анестезии:

  • аппликационная. При данной анестезии чаще применяют лидокаин и дикаин в виде мазей и аэрозолей. Нанесенный с помощью ватного тампона на слизистую оболочку, местный анестетик проникает в глубь тканей на 2- 3мм, что делает укол иглы безболезненным. Это поверхностное обезболивание применяется при снятии зубных отложений, удалении подвижных и молочных зубов, перед проведением более глубокого вида анестезии.
  • инфильтрационная. Выполняется инъекцией анестетика под слизистую оболочку или надкостницу. Это наиболее частый вид использования в стоматологии. Применяется при лечении кариеса, пульпита, периодонтита, небольших хирургических манипуляциях (удалении зуба, разреза). Обезболивание наступает через 3- 5 минут. Продолжительность действия более 60 минут.
  • проводниковая. При этом виде обезболивания зубов препарат подводят к ветвям тройничного нерва. Это более глубокий и продолжительный вид обезболивания.

Из чего состоит анестетик?

В состав большинства анестетиков входит основной компонент (чаще лидокаин, артикаин, мепивокаин) и вазоконстриктор (адреналин), он обладает сосудосуживающим действием, увеличивает продолжительность действия анестетика и снижает его токсичность. Местный анестетик вводится местно и блокирует проведение нервного импульса только в ограниченном участке.

В нашем учреждении применяются анестетики только импортного производства, прошедшие проверку и сертификацию. Анестетик подбирается индивидуально, исходя из сложности и продолжительности проводимой манипуляции, а также особенностей состояния здоровья пациента и аллергологического статуса.

Доктора нашей поликлиники помогут подобрать анестетик пациентам, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмии), беременным и кормящим женщинам, лицам пожилого возраста, пациентам, страдающих аллергией.

Даже если ваш ребенок боится укола, анестезию в стоматологической поликлинике смогут провести так, чтобы ребенок ничего не почувствовал.

Наиболее сложный вид обезболивания – общее обезболивание - бывает необходимо для лечения осложненных форм кариеса у детей младше трех лет, а также детей с ограниченными физическими возможностями. Для этого используются мощные, но не наркотические препараты, отключающие чувствительность на всех уровнях.

Но самое главное условие успешного обезболивания, если ваш ребенок боится укола – создание врачом доверительного контакта с малышом, при котором сами собой исчезают все детские страхи и обезболивание проходит без малейших проблем. Вам остается лишь найти такого понимающего врача. Это непросто, но необходимо, ведь речь идет о благополучии вашего ребенка. Удачи!

Материал подготовила:

Врач-стоматолог детский второй категории

Малахова А.А.


Источник: http://dental86.ru/mediczinskie-uslugi/79/pagesovetyi-detskogo-stomatologa.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /