Профилактика климакса, менопаузы люберцы, реутов, кожухово, новокосино

Профилактика климакса, менопаузы Люберцы, Реутов, Кожухово, Новокосино

Климакс

Проблемы женщин после 45 лет


У женщин, достигших 45-летнего возраста, начинают появляться некоторые изменения в организме. В народе эти изменения имеют название климакс, а медицинский термин - климактерический синдром. Для женщин это переломное время, переход от зрелости к пожилому возрасту. Проявляется климакс сначала нарушением менструального цикла, а потом его прекращением. Во время наступления климакса постепенно угасают функции яичников – прекращается созревание фолликулов с яйцеклетками, женщина уже не сможет забеременеть.
Климактерический период можно разделить на следующие стадии:
1. Перименопауза, которая охватывает период 45 - 55 лет.
2. Менопауза – 50-52 года.
3. Ранняя постменопауза, которая наступает сразу после менопаузы, и длится 5 лет.
4. Поздняя менопауза - охватывает все остальное время.
Как было уже сказано, климакс сопровождается изменениями в организме. Постепенно меняется менструальный цикл, кровопотеря уменьшается, но может и временно увеличиваться. Такие явления начинают возникать примерно за 4 года до того, как наступит менопауза, но все зависит от состояния здоровья женщины. Менопауза у курящих наступает значительно раньше; также влияет на время наступления климакса и наследственность.
Климакс приводит к уменьшению уровня эстрогенов (женских половых гормонов), и постепенно их синтез прекращается, уменьшается и количество фолликулов. Кроме того, что менструации становятся нерегулярными, они начинают носить ановуляторный характер (яйцеклетка не созревает). Когда наступает менопауза, продукция эстрогенов совсем падает. В среднем климакс длится 15-18 месяцев.
Если у женщины возникает дефицит эстрогена, то начинается менопаузальный синдром. К нему относят атеросклероз, остеопороз, атрофические изменения, которые начинаются в мочеполовом тракте, климактерический синдром.

ПриливыКлимактерический синдром(КС)
Климактерический синдром появляется у женщин в возрасте примерно 45-55 лет. У женщин наблюдаются приливы жара, повышается потливость тела, беспокоят приступы тахикардии, возникают проблемы со сном, появляется головокружение. Многие становятся более раздражительными и эмоциональными. Но больше всего беспокоят женщин во время климактерического периода приливы жара. Приливы возникают в результате резкого расширения сосудов кожи, которое возникает в результате нарушения нервной регуляции сосудов. Практически 33% женского пола отмечают довольно частые приливы. Они могут появляться до 20 раз за сутки. 51% женщин наблюдают у себя приливы более 10 раз за сутки. А у 15% - приливы менее 10 раз за сутки. По такой статистике можно выделить тяжелую, средней тяжести и легкую форму КС, которая зависит от частоты приливов. Также на тяжесть КС будет оказывать существенное влияние состояние здоровья до наступления климакса. Например, при наличии хронических заболеваний КС будет протекать тяжелее.
На первый взгляд, диагноз КС поставить просто. Но очень часто его симптомы принимают за совершенно другие заболевания. Женщины попадают в отделения терапии, неврологии и даже направляются на лечение к психиатру. Приливы, исследование крови на гормональное зеркало и возраст женщины помогают вовремя определить КС и приступить к лечению.
Основным методом борьбы с климактерическим синдромом при климаксе является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Конечно, если форма КС легкая, нет серьезных жалоб, отмечается высокая работоспособность, то гормональные препараты не назначают. Нечастые приливы позволяют провести при легкой форме КС всего лишь витаминотерапию. В основном, назначается витамин А и С. Так же рекомендуется увеличить в рационе питания количество растительной пищи и уменьшить животные жиры.
МенопаузаКогда наступает менопауза, желательно заниматься легкими физическими нагрузками, увеличить двигательную активность, можно заняться каким-нибудь видом спорта.
В аптеках можно встретить разнообразные препараты, которые используются при ЗГТ. В основном в них используются натуральные эстрогены. В последнее время для лечения КС используется фемостон, который лишен большинства побочных эффектов препаратов, применявшихся ранее. Он не влияет на массу тела, не оказывает отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему и пр.
Также ЗГТ назначают для того, чтобы избежать менструальноподобных выделений в постменопаузе. Кроме таблетированных препаратов сейчас активно используются разнообразные гели, мази, пластыри. Но следует помнить о том, что без назначений врача никакие препараты принимать нельзя, т.к. неправильно подобранный гормональный препарат может только усугубить климакс и его течение.
Процесс лечения довольно длительный, не менее 2 или 3 лет. За этот период все признаки КС исчезают. Но эти симптомы у женщин после 60 лет могут возобновиться. В таком случае дозы того же лекарства уменьшают в 2 раза. ЗГТ не применяется при наличии онкологических заболеваниях женской половой системы и молочной железы, нарушениях свертываемости крови , болезнях печени, тромбофлебите. Если период постменопаузы сопровождается сильными депрессивными расстройствами, применяют в комплексе гомеопатические препараты.
КлимаксанКогда наступает менопауза, врач может приписать гомеопатический Климаксан. Он легко воспринимается организмом и не обладает побочными эффектами. Климаксан обеспечивает правильную нервную регуляцию и уменьшает раздражительность, которой страдают женщины в то время, когда наступает климакс. Этот препарат помогает расслабиться и убирает подавленное настроение. Климаксан обладает отличным успокоительным эффектом, а также помогает урегулировать артериальное давление. Климакс проходит спокойнее, работа организма упорядочивается. Часто менопауза сопровождается нарушением сна, бессонницей. Климаксан поможет женщинам и в этом.
Чтобы достичь стабильного эффекта, Климаксан необходимо принимать не менее трех недель. Климакс с его проявлениями протекает гораздо комфортнее для женщины на фоне приема гомеопатических препаратов. Если симптомы возобновляются после отмены препарата, то, сделав перерыв, Климаксан можно применять снова.

Нарушения в мочеполовой системе и их лечение
Климакс также проявляется урогенитальными нарушениями, или нарушениями в мочеполовой системе, которые появляются у женщин после 55 лет. Они проявляются позже, чем КС. Их причиной, как и других нарушений, является дефицит эстрогена. Возникают изменения в мышечном слое и слизистой влагалища, а также мышцах тазового дна. Основными признаками являются сухость и зуд, которые возникают в области наружных половых органов. Также могут возникать неприятные или болевые ощущения при половом акте, дискомфорт при мочеиспускании, а также недержание мочи во время физических нагрузок и чихании, кашле.
При обследовании у гинеколога во время менопаузы наблюдается исчезновение микрофлоры влагалища и изменение его рН. Это приводит к образованию кольпитов. Противовоспалительная терапия, иногда применяющаяся в таких случаях, никакого эффекта не дает, поэтому необходимо назначение гормонсодержащие мази. Уже после недели применения появится положительный результат, и женщина почувствует улучшение в период менопаузы. Перед использованием гормональной терапии необходимо пройти обследование у врача.

Остеопороз: признаки и лечение
Остеопороз (ОП) характеризуется снижением плотности костной ткани, а также уменьшением количества костного вещества. Существует первичный и вторичный ОП. Первичный остеопороз может быть постменопаузальный, который возникает в течение 5 лет после наступления менопаузы, и сенильный (возрастной), наступающий после 70 лет. Вторичный ОП возникает в результате заболеваний эндокринной системы.
После 30 лет костная масса начинает медленно уменьшаться. После окончания климакса этот процесс ускоряется, поскольку женские половые гормоны тоже участвуют в усвоении кальция. И уже к 70 лет женщины теряют около 50% костной массы. Интенсивность таких процессов зависит от конституции тела, расовых особенностей. Также оказывает влияние питание и двигательная активность. Развитие ОП ускоряется при курении, алкоголизме, на фоне дефицита кальция. Все это приводит к переломам костей, поэтому после 45 лет рекомендуется периодический прием таблетированных препаратов кальция.

Наш медицинский центр находится в Кожухово. К нам очень легко добраться из Люберец, Новокосино, Некрасовки. Так же недалеко до нас из г. Реутов. Подробнее смотрите на страничке Контакты.

Protected by Copyscape Web Plagiarism Check

Источник: http://m-d-clinic.ru/page.php?37
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /