Острый риносинусит, назначение антибиотика, ребенок 4 года

Острый риносинусит, назначение антибиотика, ребенок 4 года

Уважаемые врачи! Прошу вашего совета

Ребенок, 4 года, на прошлой неделе начался насморк. Температуры не было, детский сад продолжал посещать. В четверг показались лору. Диагноз: острый аденоидит. Рекомендовано: Назвин, туалет носа мирамистином. Мыли нос аквамарисом, називин не использовали, поскольку заложенности носа не было.

В ночь с субботы на воскресенье поднялась температура 38,7. С понедельника сидим дома. Сопли не проходят, температура по утрам 37,4-37,5, по вечерам до 39,5 (держится уже 5-й день). Позавчера на ночь и вчера на ночь сбивала нурофеном, чтобы ребенок поспал. Сегодня утром по вызову был врач. Диагноз: острый риносинусит.

Из карточки: при осмотре носовое дыхание умеренно затруднено, слизистая яркая, незначительно отечная, отделяемое гнойное в средних носовых пазах. Зев симметричен, миндалины не увеличены, без патологий, задняя стенка глотки на момент осмотра чистая. Уши без воспаления.

Назначено:
1. Аугментин 400 мг/5 мл по 4,5 мл х 2 раза в день - 7 дней.
2. Називин по 2-3 капли - 7 дней.
3. Туалет носа с диоксидином 1% - 3-4 раза в день - 7-10 дней.
4. Флуифорт (сироп) по 2,5 мл 3 раза в день - 7 дней.
5. Зиртек 10 кап. 1 раз в день - 7-10 дней.

Все ли из этого нам нужно принимать? Врач объяснил, что аугментин потому, что присоединилась бактериальная инфекция. Хотя нос не заложен, називин нужен для снятия отека. Для этого же нужны флуифорт и зиртек. Нос обязательно промывать антисептиком - мирамистином или диоксидином. Я не против лекарств, но из чтения ЧАВО по педиатрии у меня сложилось впечатление, что при ОРВИ и некоторых бактериальных инфекциях ничего этого нужно. Но я не врач, поэтому объективно принять решение, нужно ли принимать антибиотик или нет, я не могу. Посоветуйте, пожалуйста, как нужно лечиться и есть ли необходимость в каких-то дополнительных обследованиях?

Заранее спасибо


Источник: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=232840
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /