Он большой, я маленький, или почему чужие дети растут быстрее

Он большой, я маленький, или Почему чужие дети растут быстрее

03.09.2012 15:40

Городской эндокринолог Донецка Светлана Поликарпова осматривает Лену Шамраеву: «Со щитовидкой всё в порядке!»

Городской эндокринолог Донецка Светлана Поликарпова осматривает Лену Шамраеву: «Со щитовидкой всё в порядке!»

По словам городского эндокринолога Донецка Светланы Поликарповой, отставание в росте у юных дончан - большая проблема. Конечно, иногда дети наследуют небольшой рост от родителей. Но есть и такое заболевание, как гипофизарный нанизм, которое лечится препаратом гормона роста. Дорогое «удовольствие», между прочим, но лекарством маленького пациента специально обеспечивают. Предшествует этому серьезное обследование. Но и незначительное отставание в росте требует коррекции.

Сюрпризы ростомера

Говорят, что чужие дети быстро растут. Свои, между прочим, тоже. Это особенно заметно в первый год жизни младенца. А вот следующий скачок роста, пояснила специалист, который называется первым физиологическим вытяжением, заканчивается в первом классе. Следующий - уже в подростковом возрасте. В среднем в такие моменты дети становятся выше на 9-10 см за год, и все гово-

рят: «вон какой вымахал!». «Мы наблюдаем, что одни ребята перекрывают норматив вдвое, а другие безнадежно отстают от него, что вызывает у них много переживаний, а то и комплексы», - поясняет Светлана Поликарпова.

Если хотите узнать, какого роста будет ваше чадо к 20 годам, сложите рост обоих родителей, разделите полученную сумму на два. Если у вас дочка, от результата нужно отминусовать 6,5 см, если сын, прибавить столько же. Хорошо бы наклеить на стену в детской сантиметровую ленту и ежемесячно отмечать на ней рост ребенка, проставляя напротив каждой отметки дату измерений. Это не только милая память о детстве, но и ценнейшая информация о физическом развитии ребенка. Она может понадобиться врачу, если он начнет отставать в росте или, напротив, вытягиваться слишком бурно.

Вот такая норма

Соответствует ли рост ребенка возрастному нормативу? Есть специальная формула, по которой можно это вычислить. Итак, вспомним арифметику: рост (см) = 5х + 75. Здесь х - это возраст школьника, 5 см - среднегодовая прибавка роста, а 75 см - среднестатистическая длина тела, которой малыши достигают к году. Эти расчеты верны для детей младшего школьного возраста, то есть до 12 лет. Потом начинается второе физиологическое вытяжение - вместо 5 см, как раньше, подросток начинает прибавлять 9-10 см в год.

Пик скорости роста приходится на 12 лет, а нормативы вы найдете в таблице.

- Из нее видно, что мальчики и девочки вытягиваются по очереди, - комментирует Светлана Андреевна. - Школьницы начинают усиленно расти с 11-12 лет, становясь выше в среднем на 9-10 см, максимум - на 15 см. Потом зоны роста костей закрываются, и барышни подрастают совсем немного. Зато тянутся вверх парни: скачок приходится на 13-14 лет. За год юноши становятся выше на 10-15 см, а некоторые - и на 20-25 см!

И, конечно, обнаружив вдруг, что он на голову ниже свер-стников, шестиклассник испытывает самое настоящее страдание. Несчастные 10 см нужны ему как воздух!

- Видя, что он ниже всех в классе, внук просто места себе не находит, какие там уроки! Как ни пытаемся утешать, что не в росте дело, главное, что хорошо учится и здоров, он только еще больше психует, - жалуется врачу бабушка Олега Ионова. - Когда же он вырастет?

- Унывать не стоит, - успокаивает специалист, - ведь подростки-одногодки растут по-разному. Одни к 17-18 годам заканчивают свой так называемый «продольный рост», у других процессы идут медленнее, и расти парень может до 20 лет. Темпы роста и его предел определяются наследственностью и условиями жизни. Невысокий по отношению к сверстникам, ваш внук к десятому классу может сравняться с ними, а кого-то и перерасти. Разница же в росте у одноклассников очень велика и может достигать 15 см. Вполне нормально и то, что если с 11 до 13 лет школьница прибавила в росте 11 см, то с 15 до 17 она подрастет не более чем на два. Кстати, в 11-13 лет девочки быстро обгоняют мальчиков по многим параметрам физического развития, не только по росту. Самих мальчишек, в отличие от их мам, этот факт обычно не слишком огорчает. Ревнивое отношение и повышенное внимание к своему и чужому росту возникает у них в 13-15 лет. Это время бурного полового созревания, вот почему прибавка в длине тела у большинства юношей составляет 10-14 сант
иметров.


Куда уж ниже

Когда же родители должны встревожиться? Нижняя граница детского роста такова:

в 11 лет - 129 см, в 12 - 133 см, в 13 - 138 см, в 14 - 145 см,

в 15 - 151 см, в 16 - 157 см, в 17 - 160 см.

- Больше всего отстают в росте мальчики, - поясняет Светлана Андреевна. - И если ребенок не дотягивает до этих значений, обязательно покажите его детскому эндокринологу! Советую очень серьезно отнестись к этому, потому что проблема эта гормональная, и специалист оценит выраженность вторичных половых признаков, скелетную зрелость и гормональный профиль.

Эти исследования помогут исключить гипофизарный нанизм - низкорослость, вызванную недостатком вырабатываемого гипофизом гормона роста. Были времена, когда мальчики с этим диагнозом не вырастали выше 140 см, а девочки - выше 130 см. Но теперь доктора помогают им набрать недостающие сантиметры, вводя гормон с помощью специальной шприц-ручки, как инсулин при диабете.

Только не пугайтесь раньше времени! У большинства низеньких детей выявляется конституциональная задержка роста, обусловленная наслед-ственными причинами. Вспомните, кстати, были ли вы сами невеличками в школе и не росли ли медленнее, чем положено. И ведь со временем догнали сверстников.

Физ-ра и творог помогают

- Рацион ребенка должен содержать достаточно молочнокислых продуктов, ведь кальций нужен костям для роста. Подростку его необходимо 1500 мг до и 1400 мг после 14 лет. Чтобы пополнять запасы кальция, школьник должен каждый день съедать три-четыре бутерброда с сыром и выпивать столько же стаканчиков йогурта или кефира. Именно из кисломолочных продуктов это важное вещество усваивается лучше, чем из молока.

Много кальция в вяленой рыбе с костями, а также в твердом и белом сыре, консервированных сардинах, миндале, сельдерее, молочном шоколаде, молоке, петрушке, кураге, йогурте, луке, сметане, семечках, шпинате, твороге, листьях салата, арахисе, яйцах, моркови и отварной рыбе.

- Учтите, что кальций не усваивается без фосфора и витамина D3, которые следует давать школьнику в комплексах витаминов, таких, например, как «Мультитабс», «Кидди». В них должны входить бор и железо - эти элементы действуют как стимуляторы роста, - отмечает эндокринолог. - Не менее важен йод. Особенно это актуально в нашем регионе, неблагополучном в экологическом плане. Давайте своему ребенку по одной таблетке в день «Йодомарин-100» в течение трех месяцев. Можно употреблять йодированную соль с пишей, также много йода в морепродуктах, морской капусте.
Важно приобщать ребенка к спорту: когда мышцы работают, создается биоэлектрический потенциал, который направляет кальций и фосфор прямиком в кости, помогая им расти. Очень хороши в этом плане плавание, волейбол, подтягивания на турнике, отмечает специалист.

Следите за тем, чтобы школьник спал не меньше 9-10 часов. Практически две трети гормона роста организмом вырабатывается во сне, именно поэтому дети растут по ночам. Если ребенок загружен настолько, что не успевает выспаться, ему грозит задержка роста. Будьте внимательны к сыну или дочери, говорите им ласковые слова, не забывайте хвалить за успехи и всячески проявлять родительскую нежность. Почему это так важно для роста? Ученые обнаружили удивительный факт: когда детям не хватает ласки и поощрения, их рост замедляется. Эндокринологи называют подобный феномен «психоэмоциональной низкорослостью». Не допустить ее в ваших силах, дорогие родители!

Не виноват, что угловат

У подростков быстро растут и развиваются все части тела, ткани и органы, но темпы их вытяжения не одинаковы. Больше всего заметно увеличение длины рук и ног. Туловище, особенно у мальчишек, обычно начинает вытягиваться после того, как конечности и поперечник таза достигают своего максимума. Диспропорция роста отдельных частей тела вызывает временное нарушение координации движений. Мы по незнанию называем ребят неуклюжими, угловатыи, ругаем за неповоротливость. А ведь напрасно! После 15-16 лет пропорции тела приходят в норму. И наши «гадкие утята» расцветают на глазах. В период ускоренного роста очень важно внимательно следить за осанкой ребенка, чтобы не допустить искривления позвоночника.


Ирина Розанова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, Донецкая область, дети, родители, советы, рост, эндокринолог

Источник: http://donbass.ua/news/health/2012/09/03/on-bolshoi-ja-malenkii-ili-pochemu-chuzhie-deti-rastut-bystree.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /