Симптомы

Отит у детей. Когда Воспаление среднего уха

Частная платная лор-клиника Москвы Отоларинголог

Как диагностировать отит у детей интересует многих родителей. Довольно часто случается, что у ребенка болит ухо и высокая температура, он капризничает, а понять причину трудно.
Конечно, когда появляются отит симптомы: выделения из ушей жидкие и липкие, становится все понятно: гнойный отит у ребенка прорвался самостоятельно. Но так происходит не всегда.

Гнойные выделения из уха у детей могут отсутствовать полностью, а воспаление слизистой оболочки среднего уха активно развиваться. Из-за этого боль в ухе у ребенка становится практически нестерпимой, он плачет постоянно, не спит, отказывается от еды. Страдает малыш, мучаются его родители, не зная, что это отит у ребенка, симптомы которого им неизвестны.

По данным медицинской статистики, за первые три года жизни почти у 8 из каждых 10 малышей диагностируется отит хотя бы единожды, а хронический отит у детей обнаруживается к этому возрасту примерно у каждого седьмого перенесшего отит. При этом у ослабленных, часто простужающихся детей отит бывает чаще. Нужно помнить, что квалифицированное лечение отита может провести только опытный лор-специалист высшего класса, который ведет прием в нашей клинике. Если вовремя не провести лечение отита - боли в ушах у детей будут возникать постоянно. В будущем это может привести к глухоте и другим, довольно неприятным последствиям.

Отит у детей – причины: инфекции и ослабленный иммунитет

Всем, кто интересуется, чем и как проводить лечение отита у детей необходимо знать, что представляет собой это заболевание.

Анатомически орган слуха делится на ухо наружное - видимый слуховой проход и ушная раковина; среднее ухо, где расположены слуховые косточки и область барабанной перепонки. С нее начинается евстахиева слуховая труба, сообщающаяся с носоглоткой. Далее - внутреннее ухо, свернутое улиткой и снабженное слуховым нервом.

Ухо, горло, нос, как известно, являются единым, связанным между собой комплексом, а полости этих органов покрыты слизистой оболочкой, в которую при снижении иммунитета быстро внедряются чужеродные микроорганизмы. Слизистая воспаляется, вызывая боли в ухе у ребенка и повышение общей температуры тела.
Надо отметить, что полностью слуховая труба со всеми своими изгибами формируется к тому времени, когда человек повзрослеет. А пока ребенок мал, его слуховая труба практически не имеет изгибов и она короче, что позволяет инфекции легче попадать в среднее ухо, вызывая отит у детей разной степени тяжести.

В основном отит у детей возникает по причине ослабления иммунитета, которое вызвано, например, переохлаждением, недостаточным питанием либо плохим уходом. Когда защитные силы организма снижаются, это позволяет вирусам, бактериям и болезнетворным грибкам проникать в слуховую трубу и вызывать острый средний отит, гнойный отит у детей либо иную разновидность этого заболевания.

Инфекция проникает в среднее ухо обычно при простудах, острых респираторных заболеваниях, ангинах. Отит у детей нуждается в профилактике, поэтому необходимо закаливать ребенка, чтобы он не боялся простуд. Также родители всегда должны следить, чтобы в уши детей не попадала грязь.

Отит у ребенка: симптомы

Когда у ребенка болит ухо или сразу оба, нужно обязательно показать ребенка врачу. Кстати, двусторонний отит у ребенка встречается не так уж и редко.

К тому же, специалисты различают разные виды воспаления, при которых отит у детей лечится разными методами. Отит среднего уха бывает в острой или хронической форме. Существует и наружный отит у детей, который возникает от укусов насекомых, расчесов и других повреждений ушной раковины и наружного слухового прохода.

Часто дети подражают взрослым, пытаются чистить уши и засовывают в слуховой проход разные предметы, таким образом, часто возникает наружный отит у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Встречаются случаи воспаления внутреннего уха, которое медики называют лабиринтитом.

Особую специфику лечения имеет гнойный отит у ребенка, лечение которого требуется проводить и совсем по-другому по сравнению с тем, как необходимо лечить экссудативный отит у детей как один из симптомов аллергических проявлений. Разные заболевания носоглотки могут вызвать и катаральный отит у детей со своими особыми признаками.

Для того чтобы успешно лечить отит у детей, нужны и знания, и опыт, которыми в полной мере обладают врачи нашей клиники.

Гнойный отит у ребенка: иногда при лечении требуется операция

Нужно отдавать себе отчет, что при неправильном либо недостаточном лечении, средний отит у детей может привести к довольно серьезным последствиям, перейти в хроническую либо гнойную форму. Возникающий абсцесс может прорваться и наружу и вовнутрь черепной коробки, вызвав такое серьезное заболевание, как менингит, имеющий высокий процент летальных исходов.

У взрослых также случаются выделения из ушей из-за воспаления среднего уха, но опасность внутричерепных осложнений значительно ниже, чем у малышей, которые не имеют еще закостеневших перемычек между лор- органами и головным мозгом. Стенки, разделяющие эти органы у них еще мягкие, их легко повредить.

Потому так важно оперативно выяснить причины возникновения боли в ушах у ребенка и получить квалифицированную консультацию ЛОРа в нашем медицинском центре. Часто гнойный отит у детей требует операционного вмешательства, эту операцию лучше не откладывать и проводить там, где существует такое же современное оснащение для диагностики и лечебных процедур, как в нашем медицинском центре.

Отит симптомы у ребенка – повод срочно звонить врачу

Какие отит симптомы у детей должны сразу насторожить родителей? Слабость, лихорадочное состояние и сильная боль в районе уха. На самом деле, любые жалобы на боль в ухе у ребенка являются поводом позвонить в дежурную службу нашего медицинского центра и записаться на прием к лору.

Самостоятельно пытаться выяснять причину боли, пытаться прочистить выделения из ушей ватной палочкой, закапывать в слуховой проход подогретое камфорное масло либо спиртовые настойки до визита к врачу категорически не следует.

Когда вы слышите, что кто-то из ваших знакомых, лечит отит у детей в домашних условиях и говорит вам, что все пройдёт, если закапать в слуховой проход грудное молоко или сок репчатого лука, не верьте этому! Категорически не рекомендуется экспериментировать на здоровье ребенка, а потом жаловаться, что лечение отита неквалифицированное: ребенок плохо слышит и вообще много болеет, да и ведет себя неадекватно?

Не сочтите за труд позвонить или прийти на прием и проконсультироваться по этому вопросу у профессионалов нашего медицинского центра. Они вам точно скажут, что можно давать больному, а чего нельзя, и рекомендуют самое современное и эффективное лечение отита у детей.

Если у вас нет возможности быстро доставить ребенка в наш медицинский центр, вы можете сразу же после жалобы на боль в ухе у ребенка вызвать лора по телефону на дом. Опытные диспетчеры внимательно выслушают вас и расскажут, как диагностировать отит у ребенка, дадут полезные советы, о том что необходимо сделать до приезда врача отоларинголога либо педиатрической бригады «скорой помощи».

Отит симптомы у грудных детей: основной – ребенок плачет

Если ваши дети пока не научились говорить, и вы заметили у них симптомы боли в ушах, вам следует действовать максимально оперативно! Неотложная педиатрия выделяет следующие отит симптомы у грудных детей: беспокойство и нарушение сна, выбухание мягкого родничка на голове, болезненность при надавливании на козелок ушка, в этом случае младенец резко вскрикивает и мотает головой. У грудничка может наблюдаться лихорадочная температура, достигающая 38-39 градусов, понос, рвота и даже судороги.

Но самый верный способ диагностировать острый отит у ребенка грудничка – заметить, что ваш ребенок сильно, постоянно и монотонно плачет. Опытные педиатры говорят, что, услышав такой звук плача ребенка, они, находясь еще на лестничной площадке, почти на 100% уверены в том, что плачет малыш из-за боли в ухе, и ее причина - острый отит.

Поэтому, когда ваш новорожденный ребенок плачет и плачет, а вы не можете понять почему, попробуйте легонько надавить на козелок – выступающую часть ушной раковины. Если он резко вскрикивает, значит, у него сильно болит ухо и надо срочно вызывать врача. Если это острый отит у детей, то лечение надо начинать тут же, снимая болевые ощущения и воздействуя на воспалительный процесс.

Надо иметь в виду, что отит у детей не всегда сопровождается высокой температурой, она может и не повышаться, либо увеличиваться незначительно. Даже гнойный отит у ребенка может протекать относительно бессимптомно, потому что у разных людей свой болевой порог ощущений. Иногда отит симптомы у детей схожи с другими заболеваниями. А поставить точный диагноз и назначить нужное лечение отита у грудных детей может только опытный врач.

Наш медицинский центр всегда готов позаботиться о самочувствии вашего ребенка и оказать помощь всем членам вашей семьи быстро и в любое удобное для вас время. Опытные специалисты квалифицированно проведут диагностику и лечение отита у детей любого возраста.

Не занимайтесь самолечением, звоните и приезжайте к нам! Доверяйте здоровье ребенка только профессионалам.


Источник: http://www.medsanchast03.ru/lor-klinika-otolaringolog-savjolovskaja-sao-cao-svao-lor-na-dom/otit-u-detej-priznaki-simptomy-lechenie-otita-u-grudnyh-detej-vydelenija-iz-ushej-bolit-uho-u-rebjonka
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /