Кишечный грипп: быстрое и эффективное лечение

Во Владимире отмечена сезонная заболеваемость ротавирусной инфекцией. На прошлой неделе шестерых детей из детского сада № 6 даже пришлось госпитализировать в инфекционную больницу.

Вот уже два дня, как в моей семьи проявился кишечный грипп, как еще называют ротавирус медики. Болезнь сначала может выглядеть, как простуда: у ребенка появляются насморк, кашель, поднимается температура. Если к этим симптомам прибавались рвота и жидкий стул - это ротавирус. Хорошо, если дома есть такой препарат, как "Энтерофурил".

Он помогает быстро снять симптомы заболевания. Энтерофурил - антибактериальный препарат, производный 5-нитрофурана, действует исключительно в просвете кишечника (не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта). Энтерофурил подавляет размножение большинства представителей патогенной кишечной микрофлоры. Практически не проявляет системных побочных эффектов. После приема внутрь нифуроксазид не всасывается в желудочно-кишечном тракте и образовывает высокую концентрацию в кишечнике. Обладает антимикробными и противопаразитарными свойствами. В прошлом году этот препарат очень пригодился всей моей семье, поэтому я всегда держу его наготове в своей аптечке. Впрочем, обо всем попорядку.

Что такое ротавирус?

Возбудителем ротавирусной инфекции является вирус, который заражает кишечник. Инфекция а является наиболее распространенной причиной тяжелой диареи у младенцев и детей во всем мире и ежегодно приводит к гибели около 600.000 детей во всем мире. Название ротавирусной инфекции является производным от латинского "Рота", что означает "колесо".

Дети могут заразиться ротавирусной инфекцией на третий день после появления на свет. Повторение заболевания с различными вирусными штаммами возможно, и большинство детей имеют несколько эпизодов ротавирусной инфекции в первые годы жизни. После перенесения нескольких инфекций с различными штаммами вируса, дети приобретают иммунитет к ротавирусной инфекции. Малыши в возрасте от 6 до 24 месяцев подвергаются наибольшему риску развития тяжелых последствий от ротавирусной инфекции. Взрослые иногда заражаются от своих детей, но течение болезни, как правило, мягкое, симптомы при лечении быстро исчезают.

Ротавирусной инфекции подвержено все население, независимо от социально-экономического положения, болезнь в равной степени распространена в промышленно развитых и развивающихся странах, поэтому различия в санитарии и водоснабжении, вероятно, не влияют на заболеваемость инфекцией.

Инфекция является наиболее распространенной в зимние месяцы: с ноября по май. Однако, заражение ротавирусной может произойти в любое время года.

Каковы симптомы ротавирусной инфекции?


Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет около двух дней. Симптомы заболевания включают лихорадку, рвоту и водянистую диарею. Может возникнуть боль в животе, у инфицированных детей возможна обильная водянистая диарея до нескольких раз в день. Симптомы обычно сохраняются в течение от трех до девяти дней. Иммунитет от повторного заражения является неполным, но повторные инфекции, как правило, менее серьезны, чем проявление инфекции в первый раз.

Ротавирусная инфекция может привести к тяжелому обезвоживанию у младенцев и детей. Сильное обезвоживание в редких случаях ( при неоказании помощи) может привести к смерти, поэтому важно распознать болезнь и лечить осложнения ротавирусной инфекции. В дополнение к вышеперечисленным симптомам ротавирусной инфекции, родители должны знать симптомы обезвоживания.

Симптомы обезвоживания включают:

- вялость ,

- сухом, прохладность кожи,

- отсутствие слез во время плача,

- сухой или липкий рот,

- запавшие глаза или "затонувший родничок" (мягкое пятно на голове младенцев), и сильная жажда.


Как ротавирусной распространяется?

Ротавирусная инфекция очень заразная. Основным путем передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный. Дети могут передавать вирус, когда они забывают мыть руки перед едой или после использования туалета. После общения с заболевшим. Поэтому если в семья несколько детей, постарайтесь после появления симптомов кишечного гриппа сразу изолировать здоровых ребятишек. И то не факт, что другие малыши избегут заболевания: из всех энтеровирусов ротавирус самый живучий и распространяется моментально.

Так как вирус является устойчивым, заражение может произойти при проглатывании зараженной воды или продуктов питания и после контакта с загрязненными поверхностями. Ротавирус может выжить в течение нескольких дней на жесткий и сухой поверхности, а также в течение нескольких часов на руках человека.

Как поставить диагноз - ротавирусная инфекция ?

Диагноз может быть поставлен путем быстрого выявления ротавирусов в образцах стула. Штаммы ротавируса могут быть обнаружены в ходе специального тестирования - иммуноферментного анализа или полимеразной цепной реакции , но такое тестирование обычно недоступно, да и внем нет особой необходимости.

Как лечить ротавирусную инфекцию ?

Для людей со здоровой иммунной системой заболевание ротавирусной инфекцией длился всего несколько дней. Лечение состоит из увеличения потребляемой жидкости (пероральной регидратации), чтобы предотвратить обезвоживание. Примерно один из 40 детей с ротавирусной инфекции требует госпитализации. В больнице такому малышу жидкость будут вводить внутривенно.

Но если сразу принять меры, то за один день можно остановить у ребенка диарею и, соответственно, обезвоживание. Как постпаю я, наученная опытом прошлого года. Тогда ротавирус застал меня врасплох. Годовалую Веронику рвало каждые полчаса. Понос, темепература. Пять комплектов постельного белья бесконечно загружались в стиральную машину. Спасибо технике! :) Обычно актвиный ребенок вял на глазах.

Наша педиатр назначила лечение. Именно им я руководствовалась и два дня назад, когда история с ротавирусом повторилась. Как можно раньше надо дать ребенку "Энтерофурил". Этот препарат для маленьких деток выпускают в форме суспензии ярко-желтого цвета. Она не противная на вкус. Уставший от диареи и позывов рвоты ребенок проглотит все что угодно. Так и произошло с моей дочерью, хотя мне с трудом приходится давать ей любые лекарственные препараты. Затем надо восполнить потерю стремительно уходящий из организма жидкости. Можно в апетеке приобрести специальный порошок - регидрон. Его следуя инстрцкции надо развести водой и понемногу давать ребенку: чем чаще, тем лучше. Каждые 15 минут, если у малыша рвота - каждые пять минут из чайной ложечки.Если вы попробуете поить ребенка обычной водой и сразу помногу - это может вызвать рвоту. Раствор можно приготовить самостоятельно. В одном литре кипячной воды надо растворить столовую ложку соли и две столовые ложки сахара, добавить сок из половинки лимона или отвар изюма. Пригодятся энтеросорбирующие препараты : смекта, активированный уголь, энтеросгель. Сорбенты связывают большое количество вирусов и выводят их из организма. Таким образом выводить токсины из организма надо три дня, не больше. Иначе может возникнуть запор.

АНТИБИОТИКИ ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Они созданы для уничтожения бактерий, а не вирусов.

Если малыш находится на грудном вскармливании, не стоит его прекращать, хотя даже педиатры зачастую советуют матерям детей, находящимся на естественном вскармливании, на время болезни купить смесь и кормить ребенку ею. Ни в коем случае этого не делайте! В грудном молоке содержатся антитела, которые помогают организму малыша бороться с вирусом.

Для деток постарше рекомедуется диетическая пища. В первый день заболевания необходимо сварить мягкую, разваренную рисовую кашу без молока, добавлять масло специалисты тоже не рекомендуют. На втрой день стол ребенка можно разнообразить картофельным пюре без молока и масла, можно отварить курочку. Можно дать малыша сухирики. Двать есть ребенку надо понемногу, но часто. При этом не стоит забывать о приеме раствора для устранения симптомов обезвоживания. Если ребенок в конце второгт дня чувствует себя относительно нормально, на третий день можно потихоньку переходить на обычный режим питания.

Некоторое время после проявления в организме ребенка ротавирусной инфекции, пищеварительная система переживает сбой. Поэтому, посоветовавшисб с врачом, можно параллельно давать ребенку ферментосодержащие препараты, например, креон, панкреатин. Ферменты можно принимать до полного выздоровления. А затем стоит подумать над тем, как помочь организму маылша оправиться после перенесенной болезни.

Что делать после выздоровления ?

После перенесенной ротавирусной инфекции, флора кишечника малыша напоминает пустыню, малонаселенную полезными микроорганизмами. Дело родителей купить необходимые препараты-пробиотики, чтобы восстановить микрофлору. Дальше можно жить обычной жизнью, не забывая при этом, что здоровая микрофлора в кишечнике формируется при сбалансированном, правильном питании. Фрукты и овощи, лучше в сыром виде - должны быть на столе ребенка каждый день! А еще хочу напомнить родителям о незаслуженно забытом компоте из сухофруктов. Он очень полезен ребенку во время лечения от ротавирусной инфекциии в обычной жизни. Компот содердит натуральные микроэлементы, витамины. Если вы до сих пор баловали ребенка соками, разнообразьте его стол прекрасным напитком. Кстати, воспитатели детских садов жалуются: чже порядка десяти лет подряд в детские учреждения приходят детки, которые вообще никак не воспринимают компот. Они его до этого ни разу в жизни не видели. А зря... Кисель к "исчезающим" видам напитков в семьях тоже отосится, и тоже незаслуженно.

Как предотвратить ротавирусную инфекцию ?

Поскольку этот вирус настолько распространен, что очень трудно или даже невозможно предотвратить его проявления. Даже места с отлично соблюденными стандартами гигиены и санитарии, могут быть загрязнены им. Вакцинация является наиболее эффективной превентивной мерой. На, как показала история, создать препарат, не вызывающий осложений - пока не получается.

Пример США. В августе 1998 года в Америке одобрили применение живой вакцины против вируса для использования детьми в возрасте 2, 4 и 6 месяцев. Однако эта рекомендация была отозвана в октябре 1999 года, поскольку вакцина увеличить риск инвагинации. Вакцина известна как Rotashield была отозвана с рынка в 1999 году.

Тем не менее, в феврале 2006 года органы здравоохранения одобрили новый вид ротавирусной вакцины. Эта вакцина RotaTeq является живой оральной вакцины для использования у детей. Консультативный комитет по иммунизации (ACIP) проголосовал рекомендовать новые лицензированные вакцины против ротавирусной инфекции. Исследования показали, что вакцина предотвращает около 74% всех случаев ротавирусной инфекции, около 98% тяжелых случаев ротавирусной инфекции, и около 96% случаев госпитализации в связи с ротавирусной инфекцией. Вакцинирование рекомендуется проводить 2-месячном, 4 месячном и 6-месячном возрастах. В прошлом году с рынка тоже была отозвана американская вакцина(Rotarix, производитель GlaxoSmithKline). Она оказалась зараженной вирусом свиного гриппа.
В Израиле с этого года вакцинация от ротавирусной инфекции включена в Национальный календарь прививок. Вакцина дается ребенку через рот в три этапа с перерывом от четырех до десяти недель. Первую “прививку” рекомендуют сделать в возрасте шести недель. Всеминая организация здравоохранени я давно рекомендовала странам включить вакцинацию от кишечного гриппа в Национальные календари. Но пока в России, видимо, много других нерешенных проблем.

Ирина Начарова


Источник: http://www.ladyvladimir.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=691:2011-03-25-12-04-50&catid=54:languages&Itemid=187
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /