Программа доктора елены федюшиной «здоровая мама – здоровый малыш» для беременных и кормящих женщин

вернуться к списку

Программа доктора Елены Федюшиной «Здоровая мама – здоровый малыш» для беременных и кормящих женщин

Беременность – очень радостный период в жизни женщины, но в то же время достаточно сложный. За те месяцы, которые проходят в ожидании малыша, очень сильно меняется физиология женского организма, состояние зубочелюстной системы, идет мощная потеря кальция, страдают десны, возникают различные воспалительные явления в полости рта. Поэтому мы решили предложить пациенткам, которые планируют беременность или станут мамами уже в ближайшее время, индивидуальную лечебно-профилактическую Программу подготовки к материнству «Здоровая мама – здоровый малыш».

Немецкий Стоматологический Центр

Не секрет, что кариес приобретает масштабы эпидемии, он уже обнаруживается у детей в возрасте до года, а к началу смены зубов в 4-6 лет ребенок имеет кариозные зубы и все виды осложнений. И пока ученые всего мира ломают голову над проблемой возникновения кариеса, педиатры и стоматологи занимаются его профилактикой.

К профилактике кариеса у ребенка следует приступать с ... внутриутробного периода. Дело в том, что закладка зубочелюстной системы начинается уже на 3-4 неделе (!) беременности. Наличие у мамочки кариеса и его осложнений, болезней периодонта, слизистой оболочки полости рта является инфекцией и создает условия для инфицирования плода, тяжелых дородовых и послеродовых осложнений, способствуют развитию аномалий зубов и зубочелюстной системы у детей, поэтому большое значение имеет стоматологическая диспансеризация беременных.

Многие стоматологические заболевания можно предупредить до зачатия малыша. И в идеале материнство должно быть планируемым, чтобы будущий ребенок развивался у здоровой женщины.

Немецкий Стоматологический Центр

Почему мы рекомендуем пролечиться до беременности? Для этого есть ряд аргументов:

1. Ликвидируется источник инфекции в полости рта.

2. При лечении каналов под микроскопом будущей маме будет сложно находиться в стоматологическом кресле в вынужденном положении.

3. При имплантации и удалении зубов применяется сильная анестезия с большим содержанием адреналина, а это противопоказано при беременности.

4. Имплантация не является противопоказанием для беременных, а вот рентгенологический контроль после установки имплантатов будущей маме не рекомендован, поэтому проведите операцию до беременности, и у вас будет достаточно времени для приживления имплантатов.

5. Точно также это относиться и к ортодонтии. Многие будущие мамы предпочитают установить брекеты до беременности, а потом приходят только на коррекцию, это очень удобно, потому что в этот период женщины меньше бывают в социуме.

6. Необходимо провести исследование микрофлоры полости рта, устранить инфекцию, если она иметься, избавиться от галитоза – неприятного запаха изо рта.

7.Провести профилактическую диагностику с помощью специальных тестов на наличие онкологических заболеваний слизистой полости рта.

Мы, врачи-стоматологи Немецкого Стоматологического Центра, призываем всех наших пациентов проводить онкотестирование 2 раза в год. Лучше на ранней стадии распознать болезнь, чем бороться с осложнениями!

Немецкий Стоматологический Центр

Жалобы, которые часто предъявляют будущие и кормящие мамочки:

Наши пациентки отмечают повышенную чувствительность зубов - болезненно реагируют на холодное, горячее, кислое и сладкое. Это связано с повышением минерального обмена из-за процесса обызвествления скелета и зубов плода.

Возможности стоматолога:

А. Провести профессиональную гигиену полости рта, изучить состояние эмали на наличие трещин и скрытых дефектов.

Б. Подобрать индивидуальные средства гигиены, учитывая выбор зубной щетки, которая по жесткости подойдет именно Вам.

В. Запечатывание имеющихся дефектов эмали и жевательной поверхности зуба при помощи герметиков без обработки зубным бором.

Г. Покрытие эмали ремолизирующими средствами для ее укрепления. При этом существуют противопоказания. В состав почти каждого ремораствора входит фтор. Если у будущей мамочки есть флюороз эмали (это повышенное содержания фтора в твердых тканях зубов), который проявляется в виде белых или желтоватых пятен на эмали, то использовать ремопрепараты и зубную пасту с содержанием фтора запрещено, так как это усиливает хрупкость зуба.

Д. Совместное назначение с гинекологом препаратов кальция для внутреннего употребления. Суточная потребность здорового человека 800-1000 мгсут. У беременных 1500 мгсут. У кормящих 2000 мгсут. У детей 600-800 мгсут.

Повышенная кровоточивость десен и наличие запаха изо рта. Это связано с изменением гормонального фона и, как правило, после родов и завершения грудного вскармливание это проходит. Отмечается повышенный выброс гормонов гипофиза и половых желез. Увеличивается выработка гонадотропного и тиреотропного гормонов, это приводит к отеку кожи и слизистых оболочек, в том числе и полости рта. Активизируются процессы чрезмерного образования тканей десны, эпулисы и наросты десны в виде сосочков и грибов - это благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры полости рта.

Возможность стоматолога:

А. Профессиональная чистка с последующей обработкой в виде процедур слизистой полости рта.

Б. Оценка состояния зубов и имеющихся пломб.

В. Диагностика микрофлоры полости рта с последующим лечением и профилактикой.

Г. Обучение гигиене полости рта с подбором индивидуальных средств.

Немецкий Стоматологический Центр

Информация для будущих родителей: особенности внутриутробного периода развития зубочелюстной системы

4-5 неделя – происходит формирование челюстных костей плода и мягких тканей лица. Воздействие агрессивных факторов приводит к формированию расщелин.

6-7 неделя – закладка зачатков временных зубов. Зубы могут не заложиться или закладываются сверхкомплектные зубы.

17-18 неделя – начинается закладка зачатков постоянных зубов. Может развиваться адентия (отсутствие зуба) или сверхкомплектные зубы

20-неделя – начинается минерализация зачатков молочных резцов. Эмаль может быть слабоминерализованной, будущие зубы могут быть восприимчивы к кариесу и некариозным поражениям, таким как флюороз и гипоплазия эмали.

28 неделя - начинаются минерализоваться зачатки молочных клыков и моляров. Идет активная минерализация скелета плода.

32-34 неделя – начинается минерализация постоянных первых моляров, т.е шестерок.

38 неделя – начало минерализации первых постоянных резцов.

Таким образом, за период беременности рекомендовано показаться стоматологу 5-6 раз для профилактики возникновения кариеса и его осложнений, заболеваний десен и слизистой оболочки. В период кормления - раз в три месяца.

Немецкий Стоматологический Центр

Особенности Программы:

*Мы научим беременную женщину правильно ухаживать за полостью рта малыша. Обработку полости нужно начинать сразу после его рождения, чтобы предотвратить развитие грибковой инфекции-кандидоза. После каждого приема пищи полость рта протирают тампончиком, смоченным в кипяченой воде. С прорезыванием первых зубов, начинают чистить зубы, используя силиконовые напальчники. В первый год жизни у ребенка появляется первая зубная щетка, а к двум годам начинаем применять зубную пасту.

*Будущая мамочка - это пациент с повышенной чувствительностью, и прием не должен занимать продолжительное время. В нашей Программе мы обращаем внимание на такие моменты, как индивидуальный подбор анестезии, безопасность в кресле стоматолога, комплексное лечение.

*При проведении профилактических и лечебных стоматологических мероприятий мы учитываем, что женщина должна находиться в полусидящем положении, поскольку горизонтальное положение провоцирует повышение внутрибрюшного давления в сочетании с расслаблением гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, клинически это проявляется тошнотой, рвотой, изжогой, болями грудины.

*Манипуляции обязательно проводятся под контролем артериального давления, частоты сердечных сокращений, сердечного ритма, изменения этих параметров обусловлено психоэмоциональным стрессом, связанным с визитом к стоматологу и ожиданием боли.

*Наша Программа рассчитана не только на беременных женщин, но и на их спутников жизни – будущих пап! На самом деле очень важно, чтобы оба родителя были здоровыми. Папочки тоже несут большую ответственность за здоровье малыша, так как все члены семьи находятся в тесном контакте, и болезнетворная флора полости рта передается всем, а, значит, ослабевает иммунитет организма, снижается сопротивляемость к различным вирусам.

*Немецкий Стоматологический Центр всегда сотрудничает с докторами различного профиля, потому что нас заботит не только стоматологическое здоровье, но и общее состояние пациентов, ведь в организме человека все взаимосвязано! И Программу «Здоровая мама – здоровый малыш» мы разработали при активном участии гинекологов и педиатров, мы сотрудничаем с женскими консультациями и хотим, чтобы как можно больше женщин узнали о Программе, вовремя получили консультацию и оставались здоровыми и счастливыми мамами.



Источник: http://www.gdmc.ru/html/articles/hygiene/3884/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /