Ишиас или защемление седалищного нерва

Ишиас или защемление седалищного нерва

E-mail Автор Administrator Срочные меры
Лягте на спину на жесткой кровати и свесьте больную ногу, поставив ступню на пол. Подвиньтесь так, чтобы ягодица на больной стороне наполовину свешивалась с кровати. Затем полностью расслабьте таз и ногу, чтобы она своим весом потянула мышцы нижней части живота. Одновременно вытяните за голову руку с той же стороны, что и нога на полу, возьмитесь за спинку кровати и потяните. Используйте только мышцы руки и плеча на этой стороне. Оставайтесь в этом растянутом положении 5 минут, затем отдохните 30 минут и повторите упражнение.

> Проблема

Ишиасом называют боль в области поясницы или крестца, которая отдает в ягодицы и/или в ноги (одну или обе) до пальцев ног. В тяжелых случаях некоторые ножные мышцы частично или полностью парализованы.

> Причина

Боль по ходу седалищного нерва, идущего от нижней части позвоночника через ягодицу и колено, обычно обусловлена сдавливанием этого нерва в той или иной его части. Сдавливание может происходить из-за смещения или грыжи межпозвоночных дисков – хрящевых структур между позвонками, служащих амортизаторами нагрузки. Седалищный нерв может быть сдавлен вне позвоночника, например, на уровне таза из-за воспаления и спастического сокращения перегруженных ягодичных мышц. Причиной сдавления нерва внутри позвоночника бывают опухоли и такие изменения позвоночника, как остеоартрит. По мнению специалиста по спортивной медицине и остеопатии Руслана Бадрача, а также Даниила Ф. Андреева из ассоциации хиропрактики, не только мышечная перегрузка в результате, например, наклонов или поднятия тяжестей, но и неподвижность при сидячей работе чревата сдавлением седалищного нерва.

> Насколько это серьезно

Ишиас может быть очень болезненным вплоть до потери трудоспособности, особенно если парализованы мышцы ног. Возможна хромота, так как ступать больной ногой трудно. Воспаление может держаться долго, иногда лечение затягивается месяцами. Если внезапно возникшая боль не отпускает несколько дней и ни в какой позе вы не испытываете облегчения, следует поскорее обратиться к врачу.

> Решения

Выявите причину. Прежде всего, проверьте, не вызвана ли боль в ноге спазмом большой поясничной мышцы. Для этого лягте на пол на спину и вытяните руки за голову. Попросите другого человека потянуть с одинаковой силой за обе ваши руки, как бы вытягивая вас во всю длину от кончиков пальцев ног до кончиков пальцев рук.
При спазме большой поясничной мышцы, руки не удастся вытянуть обе одинаково. На стороне спастичной мышцы будет более «короткая» рука.
«Разбейте» спазм. Если имеет место спазм большой поясничной мышцы, в конечном счете неизбежно защемление нерва, поэтому попытайтесь стимулировать ее, чтобы расслабить.
Мышца может остаться в сокращенном состоянии, пока на нее не подействует внешняя сила. Нужно добраться до центра мышцы и надавить, тогда восстановится ее нормальное функционирование. Для этого согните ногу, противоположную «короткой» руке так, чтобы ступня стояла плоско на кровати или на полу. Другую ногу держите выпрямленной. Ваш помощник должен встать сбоку от вас со стороны, противоположной согнутой ноге, и потянуть к себе ее колено через ваше тело, одновременно надавливая кончиками пальцев или же костяшками свободной руки посередине между бедром и пупком (на стороне согнутой ноги). Искомая мышца находится глубоко внутри, ближе к спинной стороне, так что давить надо довольно сильно. Вначале кожа и подлежащие брюшные мышцы будут болеть, но это быстро проходит.
Если удалось добиться расслабления большой поясничной мышцы, то руки теперь будут вытягиваться одинаково. После того как мышца расслабилась, новый спазм сам по себе в ней не возникнет, но его может спровоцировать стрессовое воздействие или экстремальная нагрузка.
Меньше сидите. Когда поясничная боль отдает в ногу, очень вредно сидеть подолгу, так как в сидячем положении ягодицы и седалищный нерв испытывают постоянное давление, а мышцы задней поверхности бедер сокращены и укорочены. При вставании эти мышцы тянут таз, причем, возможно, неравномерно и давят на крестцово-подвздошное сочленение, что ведет к дисбалансу тазовой мускулатуры.
Рекомендуется прерывать сидячее положение не менее чем на 5 минут каждый час: встаньте и пройдитесь немного, тогда давление на нерв ослабнет и мышцы на задней стороне бедер растянутся. Это должно войти в привычку, независимо от наличия болей.

> Альтернативные подходы

Калий. По не вполне понятным причинам в некоторых случаях ишиаса облегчение наступает в результате включения в рацион большого количества калия. Доктор Юлиан Устимов советует постоянно потреблять продукты, богатые калием, а именно, бананы, апельсины, абрикосы (курагу), печеный картофель.
Имбирь. Как утверждает один из крупнейших специалистов по траволечению Игорь Сердюк, автор книги «Зеленая аптека», еще древние египтяне при ишиалгии пользовались таким средством: смешайте две столовые ложки тертого свежего имбиря с тремя столовыми ложками кунжутного масла и одной чайной ложкой лимонного сока; эту смесь надо втирать в больное место.

> Профилактика

Держите задний карман пустым. Мужчины нередко носят бумажник в заднем кармане брюк.
Когда человек сидит, он давит как раз на седалищный нерв, который в результате может так пострадать, что потребуются месяцы для лечения.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Ниже перечислены симптомы хронической ишалгии. Если у вас есть хотя бы два из них, пора принимать меры.
• У вас уже несколько лет «слабая спина» и периодические боли.
• Когда вы наклоняетесь, оступаетесь или поднимаете что-то тяжелое, то чувствуете боль в одной ноге.
• При чихании или кашле в ногу «стреляет» острая боль.
• Чтобы расслабиться, приходится часто менять позу.
• Одна или обе ноги ноют к концу дня.
• После вождения машины вы чувствуете боль в ноге.


Источник: http://www.medidea.ru/articles/348/118/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /