Атрофия мышц ног лечение


Атрофия мышц ног лечение.

Атрофия мышц ног лечениеПри лечении гипотрофии всех степеней основное внимание уделяют устранению причин, вызвавших такое состояние. Большое значение имеет правильная организация режима питания и надлежащего ухода за ребенком.

При недостатке молока у матери необходимо добиваться докорма ребенка сцеженным донорским молоком, а при невозможности этого—не медлить с назначением смешанного вскармливания. При расчете количества молока и молочных смесей нужно исходить из того, что при гипотрофии необходимо несколько увеличивать количество необходимых калорий на 1 кг веса. Так, вместо нормальных 100—110 калорий назначают 120—140 и даже 150 калорий. В некоторых случаях прибегают к высококалорийным смесям (масляно-мучнистым, сливкам, творогу, добавлению сахара).

У детей с гипотрофией I и 11 степени после года жизни особенно важно обращать внимание на достаточное количество в пищевом рационе белка, количество которого иногда увеличивают под контролем переносимости его ребенком до 6—7 г на 1 кг веса. Большое значение имеет достаточное введение с пищей ребенку витаминов в виде фруктов, ягодных или овощных соков, дача им рыбьего жира и синтетических витаминов группы В.
В отношении детей с гипотрофией III степени—атрофией увеличение калоража пищи должно быть более осторожным ввиду резкого понижения у них выносливости к пище; к ним необходим индивидуальный подход.

Наряду с диетотерапией при лечении гипотрофии применяют и стимулирующие средства: переливание плазмы, крови, внутривенное введение некоторых аминокислот в виде соответствующих препаратов для парентерального питания (метионин, паренпит и др.).
Полезно назначение ферментов: пепсина, панкреатина, соляной кислоты.

В случае необходимости приходится прибегать и к сердечным средствам, подкожным и внутривенным вливаниям глюкозы и раствора Рингера.
Рекомендуется также осторожное применение лечебной физкультуры и массажа всего тела под контролем общего самочувствия ребенка.

На некоторых детей с гипотрофией I и 11 степени (но не на детей с атрофией) благоприятное действие оказывает инсулинотерапия: 1—2 единицы ежедневно в течение 6—12 дней с одновременным введением 10% раствора глюкозы в количестве 200 мл.

Таким детям рекомендуется также провести курс лечения камполоном: внутримышечные инъекции по 0,5—1 мл ежедневно или через день, всего 10—12 инъекций.


Другие новости по теме:

{related-news}


Источник: http://bolezni-detskie.ru/35-atrofiya-myshc-nog-lechenie.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /