Педагогический прикорм

exe
Опубликовано в журнале “Мама, это я!” №5/200904.08.11

Что делать, если ребенок наотрез отказывается от прикорма? Советуем воспользоваться приемом, с помощью которого переводили грудничков на общий стол еще наши прабабушки.

Наш эксперт детский диетолог Адиля Сафронова:

Педагогический прикорм - это довольно простой прием, поэтому он подходит практически любому здоровому ребенку. Подобный способ позволяет уже к году познакомить малыша с рационом всей семьи.

Главный принцип педприкорма - еду ребенок получает прямо из маминой тарелки в виде микродоз, то есть такого количества пищи, которое может поместиться на самом кончике чайной ложки.

Правила педагогического прикорма

В первую очередь, маме необходимо перейти на здоровое питание: исключить из рациона все жирное, копченое, пряное, острое или сладкое.

Во время завтрака возьмите ребенка себе на колени так, чтобы вам обоим было удобно и чтобы он мог хорошо видеть вашу тарелку. Подойдут классические блюда — омлет, творожная запеканка, зерновые каши, крекеры, чай. Начинайте есть, ласково улыбаясь крохе.

Когда ребенок потянется к вашей тарелке, дайте ему маленький кусочек пищи с ложечки. Проследите, чтобы он спокойно все проглотил. Не надо бояться, что ребенок подавится: вы ведь даете ему еду в очень маленьком количестве.

Если ваш ребенок не захотел глотать кусочек и выплюнул его — не настаивайте и не предлагайте другой взамен. Адаптироваться к новой пище малышу довольно трудно, поэтому дайте ему время привыкнуть. Если же он продолжает тянуться к тарелке, можно дать ему еще один кусочек.

Во время обеда, полдника и ужина повторите те же действия. Ребенку можно пробовать практически любые супы, овощные салаты, мясные и овощные блюда, рыбу, фрукты, макароны, компот или чай из чашки.

Твердые продукты (корочку хлеба, морковь, яблоки, сушки) можно дать малышу в руку — пусть он самостоятельно изучает этот вид пищи. Не давайте продукты, от которых ребенок может отгрызть большие куски, иначе он может ими подавиться.

Каждое кормление заканчивайте прикладыванием малыша к груди.

Постепенно, когда ребенок ознакомится со всем вашим рационом, можно увеличивать количество микродоз.

Полезные советы

  • Ближе к году поставьте ребенку стульчик для еды, выдайте ему посуду и столовые приборы (сначала ложку, а после года и вилку) и перекладывайте кусочки из своей тарелки ему. Так ребенок учится еще и культуре употребления пищи.
  • Не позволяйте малышу в первые два - три месяца съедать за один прием пищи больше 5 чайных ложек — от этого он может потерять интерес к еде и в будущем откажется от прикорма вообще. Не бойтесь, что ребенок будет при этом голодать - все-таки в первый год жизни его основной пищей является материнское молоко. Пока он только знакомится с другой едой, а насыщаться ею будет позже. Так что нет смысла до года полностью заменять кормления грудью на «взрослые» блюда.
  • Не разрешайте ребенку играть с едой — если вы видите, что он начал баловаться, заберите у него тарелку.
  • Если у родителей есть тот или иной вид пищевой аллергии, во время педприкорма мама должна соблюдать гипоаллергенную диету. Увеличение количества микродоз скорее всего пойдет немного медленнее, чем при обычных обстоятельствах, но уже к полутора годам ребенок будет питаться с общего стола вместе с родителями.

Источник: http://mamaexpert.ru/article/pedagogicheskiy-prikorm
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /