Узловой зоб: выявить сложно, вылечить можно!

Узловой зоб: выявить сложно, вылечить можно!



Номер газеты: сентябрь 2004
Автор: Сафронова Е.

В редакцию пришло письмо от читательницы Светланы С. За год у нее резко увеличился уровень тиреотропного гормона. Все остальные гормоны в норме. Ей поставили диагноз «узловой зоб». В письме она просит подробнее рассказать об этом заболевании.

Вопросы, связанные с гормональными изменениями и патологией щитовидной железы, волнуют очень многих. Наш корреспондент беседует на эту тему с врачом-эндокринологом высшей категории консультативно-диагностического отделения ГНИИЦ профилактической медицины Минздрава РФ Еленой Иваровной САКОВИЧ.


— Елена Иваровна, каково сейчас положение с эндокринными заболеваниями?

— Наша страна — это зона йодного дефицита, где потребление йода намного ниже нормы. В последние годы на государственном уровне начаты йодизация пищевых продуктов и профилактические назначения йодистых препаратов. Но большинство взрослых в детстве недополучали йода, отчасти поэтому заболевания щитовидной железы сегодня так распространены. Около половины всех пациентов стационара нашего Центра страдают той или иной патологией этого органа.

— Получается, число заболеваний щитовидной железы растет?

— Скорее, их стали лучше выявлять: люди чаще приходят на обследования. Открылось множество центров и лечебных учреждений, где сделать УЗИ щитовидной железы — не проблема. Существуют и другие современные методы диагностики заболеваний щитовидной железы, в том числе сцинтиграфия, или радиоизотопное исследование. Но чаще всего УЗИ бывает достаточно, чтобы обнаружить неприятную «находку» — изменение структуры щитовидной железы, называемое узловым зобом.

— Что же это за заболевание?

— Среди болезней щитовидной железы узловой зоб наиболее распространен. Но назвать его самой опасной патологией нельзя. Образование в щитовидке считается узлом тогда, когда превышает по размеру 10 мм. Меньшие «узелки» являются фокальными (неоднородными) изменениями, скоплением коллоида — самих клеток щитовидной железы. За мелкими узлами достаточно регулярного медицинского наблюдения, а больных с крупным образованием в щитовидной железе врачи обязательно направляют на пункционную биопсию, чтобы выяснить его природу. Ведь узел может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением другой патологии щитовидной железы. Это и автономии (узлы, которые вырабатывают гормоны), и так называемые «ложные узлы» (проявление аутоиммунного тиреоидита), и онкологические заболевания. Помимо биопсии, больного направляют на анализ крови, чтобы провести гормональное обследование.

Тиреотропный гормон (ТТГ) отражает функцию щитовидной железы. Он вырабатывается передней долей гипофиза и стимулирует выработку гормонов щитовидной железы Т4 и Т3. Если уровень ТТГ возрастает, это говорит о снижении функции щитовидной железы. У читательницы, обратившейся в редакцию за советом, скорее всего, гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы. Поскольку, по ее словам, остальные гормоны в норме, это субклинический (латентный) гипотиреоз.

— В каком возрасте люди чаще подвержены этим заболеваниям?

— Патологии щитовидной железы встречаются у людей всех возрастов. Кстати, в зависимости от возраста врач и подбирает лечение. Например, в стадии субклинического гипотиреоза молодому человеку назначаем лекарственные препараты: в этом случае чем раньше победишь недуг, тем лучше. Пациенту старше 60 лет, у которого, помимо узлов щитовидной железы, имеются сердечно-сосудистые заболевания, стенокардия, перенесенные инфаркты или инсульты, лечение подбирается индивидуально. Пожилым людям не обязательно лечить субклинический гипотиреоз, достаточно регулярного наблюдения у врача.

— Каковы методы лечения?

— Чаще всего используется медикаментозная терапия. Если пункция показывает, что содержимое узла — коллоид, то мы комбинируем препараты щитовидной железы (например, L-тироксин) с йодистыми препаратами, чтобы восполнить дефицит йода. Если же узлы больше трех сантиметров, их оперируют. Под видом узла такого размера может маскироваться, например, доброкачественная опухоль, аденома щитовидной железы. Здесь таблетки не помогут, нужна операция. Рак щитовидной железы обычно не дает метастазов, опухоль легко уничтожить. Правда, при этом удаляется практически вся щитовидная железа, и больному назначается на всю жизнь заместительная терапия. К счастью, это заболевание достаточно редкое: рак щитовидной железы встречается у 5—10% больных с патологией этого органа.

— Какие симптомы могут указать на наличие заболевания щитовидной железы?

— Гипотиреоз (понижение) или тиреотоксикоз (повышение) функции щитовидной железы чревато множеством проблем для человека. Щитовидная железа — «аккумулятор» организма. Гипотиреоз влияет, прежде всего, на сердечно-сосудистую и нервную систему. У пациента низкое давление, редкий пульс, сонливость, слабость, зябкость, запоры, сухая кожа. При повышенной функции щитовидной железы все наоборот: человеку постоянно жарко, он потеет, худеет, у него учащенное сердцебиение, повышенное давление. Затрудняет диагностику то, что сама по себе щитовидная железа, как правило, не болит, за исключением острых и подострых воспалений. Узлы не мешают глотать, если не достигают экстраординарных размеров. А патологий, которые могут вызывать сердцебиение, жар или слабость, слишком много. Поэтому люди и не догадываются, что у них не в порядке щитовидка. Подавляющее число диагнозов «узловой зоб» поставлено при комплексных обследованиях по другому поводу.

— Существует ли статистика случаев заболеваний щитовидной железы?

— По статистическим данным, узловой зоб встречается у 20% населения России. И наиболее частой причиной является недостаток йода. Патологии очень сложно диагностировать по жалобам больного. Думаю, если бы было проведено массовое обследование населения, у эндокринологов заметно прибавилось бы пациентов.

— Какие факторы риска, кроме йододефицита, провоцируют эти заболевания?

— Прежде всего, экологическое неблагополучие, воздействие радиации. Мы нередко наблюдаем людей, прибывших из районов с повышенной радиацией, где узлы щитовидной железы — весьма распространенное заболевание. Таким образом, наследственный фактор не всегда становится главным. Группой риска по эндокринным заболеваниям считаются женщины, но и у мужчин эти недуги встречаются довольно часто.

— Как же защитить себя от такой беды?

— Лучшая профилактика — употребление в пищу йодированных продуктов (йодированной соли и т.д.). Чтобы предупредить заболевания, необходимо принимать йодистые препараты — йодомарин, йодид калия, йод-актив. Их желательно пить не только детям, подросткам и беременным женщинам, но и всем остальным.

— Одно время было популярно восполнять недостаток йода ламинарией. Даже в аптеках продавали ее в сушеном виде…

— Безусловно, морская капуста полезна, но специально в лечебных целях я бы ее не рекомендовала, поскольку особого эффекта не наблюдала. Правильная профилактика заболеваний щитовидной железы — специально подобранные и дозированные препараты. А дозу ламинарии не подберешь.

— Влияет ли образ жизни больного на состояние щитовидной железы?

— Конкретно на образование узлов — не влияет. Конечно, я за здоровый образ жизни, но на вопросы пациентов с узловым зобом, как им теперь себя вести, не могу дать других рекомендаций, кроме диеты, богатой йодом, и — желательно — отказа от курения. Разве что когда человек собирается в какие-то жаркие страны, советую избегать прямого солнца. Иных противопоказаний не существует.

— А что вы посоветуете автору письма?

— Обратиться к эндокринологу и выполнять все его предписания. Главное — не впадать в панику! Патологии щитовидной железы успешно излечиваются.

В Медицинском центре "Помоги себе сам" можно решить
проблемы, связанные с патологией щитовидной железы.
Записаться на прием к врачам возможно по тел.178-54-14;
179-16-01.



Отзывы на статью [12]


Источник: http://www.fpss.ru/gazeta/ills/2429/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /