Детский хирург. в вопросах и ответах.

Детский хирург. В вопросах и ответах.

Здравствуйте! В домашних условиях у ребёнка , 3 года, открыли крайнюю плоть, сильно плакал. Начали обрабатывать слабым раствором марганца. До сих пор половой орган красный, даже головка стала краснеть, ребенку больно, была температура несколько раз. Посоветуйте ,что делать и как правильно обрабатывать .спасибо.

Открывать крайнюю плоть в домашних условиях в возрасте трех лет следует очень осторожно. Головка полового члена ребенка, в отличии от взрослого, должна быть красноватого цвета, даже несколько синюшная. Если головку не получается закрыть крайней плотью, появилась усиленная гиперемия (покраснение), болезненность, поднялась температура – срочно обращайтесь к врачу хирургу. Подмывать ребенка лучше обычной теплой водой, так как нередко взрослые неправильно используют раствор марганца и вредят собственному ребенку. Если нет аллергической реакции, можно подмывать ребенка раствором ромашки.

Уважаемый доктор. Подскажите к кому обратиться. Дочка 5 лет, стала жаловаться на боль в ногах после детского сада. В чем может быть причина? Спасибо.

Причины болей в нижних конечностях бывают различными. Самая частая и безобидная – «болезни роста». Но самолечением заниматься не стоит. Лучше обратиться за консультацией к ортопеду для проведения подробного обследования. Прежде всего, для того, чтоб исключить подозрения на другие серьезные заболевания, либо диагностировать их на ранних стадиях. Да и вам, как родителю, станет намного спокойнее за ребенка, после визита к профессионалу.

С каких лет надо показываться специальным врачам и каким? И чего ждать от таких приемов. Нам 6 месяцев. Ходим в обычную поликлинику по месту жительства. На приеме ребенка смотрят 2 минуты и говорят: «Все нормально». Но мне этого недостаточно. Чувствую, что можем что-то упустить или не заметить. Может я зря волнуюсь?

Специалистам необходимо показываться с 1 месяца. За первый год жизни осмотр должен проводиться каждые три месяца. Далее – не реже одного раза в год. Если вы сомневаетесь в компетентности ваших врачей в поликлинике, можно обратиться в другую клинику. Возможно, что причин для беспокойства нет, и количество времени на осмотре продиктовано здоровьем вашего ребенка. Если вам необходимо альтернативное мнение специалиста, вы чувствуете в этом потребность или возникают обоснованные сомнения в здоровье малыша – не волнуйтесь и обращайтесь к профессионалам столько раз, сколько хочется. Хороший выход в таких ситуациях – прикрепление на годовое поликлиническое обслуживание для детей. В этом случае – можете быть абсолютно спокойны – малыш будет под надежным присмотров целого коллектива профессиональных врачей. Узнать подробнее об этой услуге в клинике «Медицина» можно узнать здесь: http://www.medicina.ru/services/for_children/gold_standart/

Здравствуйте, дочке 2,8. На кале сверху появляется кровянистое пятнышко. Как лечить трещину у малышей? Какими мазями и свечами? Помогите, пожалуйста, к врачу попадем только через 2 недели – раньше записи нет.

При появлении пятен крови в стуле необходимо обязательно обратиться на прием к врачу гастроэнтерологу и хирургу – обязательно к обоим специалистам. Проблема эта может быть совсем не простой. Необходимо тщательное обследование и выяснение причин заболевания. Если ребенку не становится очевидно хуже, можно подождать приема, а до него можно 2-3 раза в день попринимать ванночки с теплым раствором ромашки по 15 минут. Если же вы сильно беспокоитесь, и есть причины этого беспокойства – не теряйте времени. Можно воспользоваться услугой скорой помощи клиники «Медицина», в которой есть специальная детская бригада. Специалисты прибудут в считанные минуты, помогут, и либо развеют ваши тревоги, либо окажут всю возможную помощь. Телефон скорой помощи 8(495) 229-00-03. Подробнее об этой услуге можно узнать здесь: http://www.medicina.ru/services/ambulance/

У меня ребенок с детства плохо ест. Как вы думаете – это проблема?

Надо помнить, что в норме, ребенок ест ровно столько, сколько ему нужно, и голодным не останется. А может быть, проблема существует, и это – клиника различных заболеваний. Необходимо обратиться к врачу педиатру и гастроэнтерологу.

Здравствуйте. Моя дочка, 11лет много лет занимается латано-американскими танцами. Перед выступлениями бывают многочасовые тренировки. За последние несколько месяцев у неё несколько раз опухали сильно коленки, при этом появляется боль, отёчность, так же периодически появляются синяки. С чем это может быть связано?

Причины данной клинической картины могут быть различны. Слишком мало информации, для того, чтобы делать какие-либо выводы. Если вы наблюдаете ухудшения именно после этих тренировок, их необходимо прекратить хотя бы до визита к врачу. Советую обязательный осмотр ребенка у педиатра, ортопеда и ревмотолога. Даже кардиоревматолога, если есть возможность получить консультацию такого специалиста.

Здравствуйте. Дочка (3 года) ударилась об диван головой, бровью. Это было 5 дней назад. У нее большой синяк и не большая шишка на брови, которая за это время не увеличивалась, но и не уменьшается. К врачу не обращались. Поведение ребенка без изменений. В обморок не падала, рвоты не было. Подскажите, стоит ли сейчас обращаться к врачу и что это может быть за шишка. Спасибо.

Клиника, те проявления и течение болезни, у детей отличается от взрослой. Поверьте опыту, это очень частое и опасное заблуждение. Отсутствие обморока, рвоты, не говорит о степени тяжести повреждений. Срочно обращайтесь к травматологу и неврологу, чтобы исключить как переломы, так и более тяжелые последствия травмы. Всегда лучше перестраховаться, особенно если это касается маленьких детей.

Ребенку 4 года. Болит пупок. Температуры нет. Что делать? К кому обращаться? Помогите.

Первое, что необходимо сделать – прежде всего, обратиться к детскому хирургу. Специалист сможет сделать в этом случае главное – исключить или подтвердить хирургические патологии.

Здравствуйте! Ребенок 10 лет ударился большим пальцем ноги, пошла кровь в месте соединения ногтя и кожи, у корня. Через несколько дней палец опух и начал болеть. Что делать?

Первое, что необходимо сделать – исключить осложнения в виде нагноения и переломов. Для этого нужно обратиться к хирургу или ортопеду. Но чаще всего опухоль и боль, тем более у ребенка, может говорить как раз о переломе, так что не затягивайте. Подробная информация о травматологах – ортопедах клиники «Медицина»: http://www.medicina.ru/specialities/traumatologist-orthopedist-for-children2/

У меня дочь 1,5 года. Сегодня пришла свекровь и когда пеняла подгузник, сказала что у девочки синехии. Что это такое и как мне себя вести? Хочу проконсультироваться с врачом.

Синехии – это сращение малых половых губ. Даже если это только подозрения, стоит обратиться к детскому гинекологу. Если факт сращения подтвердиться, будет необходимо произвести разведение синехий. Лучше всего не запускать эту проблемы, так как небольшое сращение легко ликвидировать. Сильное сращение может привести даже к тому, что ребенок не сможет нормально писать. Также необходимо исключить наличие инфекционного процесса. В домашних условиях никакими манипуляциями заниматься не стоит, так как непрофессиональное вмешательство, может навредить девочке.

Здравствуйте. Моему сыну 2 месяца, обнаружили, что у ребенка паховая грыжа и одно яичко больше другого. Врач сказал, что надо оперировать. А я боюсь. Может можно не делать операции или хотя бы подождать?

Операция ОБЯЗАТЕЛЬНА. И чем раньше вы к ней подготовитесь, тем лучше. Паховые грыжи опасны очень серьезными осложнениями. Лучше справиться с заболеванием на ранней стадии, чем бороться с осложнениями. Не хочется вас пугать, но я обязана предупредить, что это заболевание может привести к летальному исходу, если тянуть с операцией.

Если ребенок два дня не ходит по-большому в туалет – это проблема или нет?

Для ребенка желателен ежедневный стул. Особенно, если ваш ребенок маленький. Для более подробного ответа недостаточно информации. Необходимо обратиться к врачу педиатру и гастроэнтерологу.

Здравствуйте! Моей дочери 5 месяцев, у нее в левом соске уплотнение где-то 1см, на него она никак не реагирует. В правой груди ничего нет. Что это может быть, стоит ли беспокоиться?

Вообще это считается одним из проявлений нормы развития у детей. Но лучше все же показаться хирургу. Такие случаи бывают и у мальчиков и у девочек. В этих случаях чаще всего даже не делают рентген, достаточно обычного осмотра специалистом.

Недавно пришли от врача с диагнозом пупочная грыжа. Я там так разволновалась, услышав про операцию, что ничего не поняла. Неужели оперировать обязательно? Может само пройдет со временем?

После 3-5 лет данная патология не проходит. И лучше оперировать пупочную грыжу в детстве. У взрослых пупочную грыжу оперировать гораздо сложнее. Размеры грыжи увеличиваются из-за увеличения живота (вес или беременность), либо из-за подъема тяжестей.

Дорогие родители, если у вас есть еще какие-либо вопросы - задавайте. Постараюсь на них ответить.

Обратиться за более подробной консультацией к детскому хирургу клиники «Медицина» вы можете, записавшись на прием прямо на сайте: http://www.medicina.ru/doctors/NehoroshkovaMP/


Источник: http://blog-medicina.ru/blog/detskiixirurg_blog/864.php
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /