Колики у новорожденных детей: как прекратить плач


Ваш малыш кричит уже несколько часов, подтягивая ножки к животу. Вы успели покормить его и несколько раз сменили пеленки, но он, кажется, даже не заметил ваших манипуляций. Все ясно, это колики.

Что удивительно, за четырнадцать веков, то есть с того момента, как колики у новорожденных детей были описаны врачами, никто так и не дал точного ответа откуда они берутся и как их лечить. Логично предположить, что возникновение колик обусловлено естественными процессами, происходящими в организме малыша, которые начинаются и заканчиваются сами собой в определенное время.

Обычно первые вопли, связанные с коликами, потрясают квартиру, когда ребенок достигает примерно месячного возраста. Так же внезапно они проходят месяцам к четырем.

Процессы процессами, а как-то облегчить страдания малыша, а заодно и его бедных родителей все-таки нужно. Нужно понимать, что вы никаким способом не сможете вылечить новорожденного младенца от колик, но в качестве временной меры что-нибудь из описанного должно помочь.

В первую очередь подумайте, чем вы кормили малыша. Если вы даете ему грудное молоко, припомните что ели сами. Известно, что многие продукты, например такие, как бобовые, клубника, шоколад, напитки содержащие кофеин и еда, щедро приправленная специями, могут спровоцировать колики. Стоить отметить для себя этот продукт и постараться не употреблять его в период грудного вскармливания.

Если ребенок на искусственном вскармливании, его могут мучить газы, вызванные лактозой и рафинированным сахаром. Особенно большой риск спровоцировать неприятности несет коровье молоко. Также постарайтесь не подслащивать водичку, которую даете малышу в перерывах между кормлениями.

Следите за тем, чтобы ребенок срыгивал после того, как вы его покормите. Здесь нужно обратить внимание еще и на положение малыша во время кормления. Иногда, если он лежит неправильно, это может затруднить срыгивание.

Если вы все делаете правильно и соблюдаете разумную диету, тогда попробуйте следующие способы.

Иногда при коликах у новорожденных детей хорошо помогает тепло. Можно взять электрическую грелку, выставив регулятор температуры на самую нижнюю отметку, и положить ее на животик. При этом проложите под грелку пеленку или полотенце, чтобы не обжечь нежное тельце. Вместо грелки подойдет и плотная салфетка, свернутая в несколько раз и нагретая утюгом.

Хороший эффект дает выкладывание на животик. Можно даже при этом взять малыша на руки и походить с ним по квартире. Отличным средством являются автоматические качалки. Замечено, что качания, а так же вибрации, вызванные работой некоторых приборов, могут утишить колики.


Интересный способ профилактики колик у новорожденных детей достался мне от бабушки. Называется он «промеривание». Слово непонятное, но метод очень прост в исполнении. Каждый день после ванны вам следует промерить малыша таким способом: согните правую ручку и левую ножку ребенка и соедините их над животиком так, чтобы коленка и локоть соприкоснулись. Повторите то же самое с другой парой конечностей.

Я не знаю в чем хитрость этого приема, но он действительно помогает. По словам бабушки « что-то там внутри становится на место». Малыш, кстати говоря, может быть и не рад такой процедуре, но вам стоит проявить волю. Тем более, что если его мучают газы, то вы, возможно, убедитесь в этом в процессе промеривания.

Еще одним довольно странным способом является использование пылесоса. Звучит невероятно, но зачастую успокоить колики у новорожденного помогает шум именно этого прибора. Попробуйте, в конце концов, вы ничего не теряете, заодно и ковер приведете в порядок.

Облегчить боль при коликах могут также средства, которые нужно принимать внутрь. Самое известное — это укропная вода. Обычно ее можно купить в аптеке. Если у вас она не продается, можно приготовить дома.

Для этого подойдут семена обыкновенного или даже сладкого укропа (фенхеля). Возьмите столовую ложку семян и засыпьте в термос, добавьте стакан крутого кипятка. Настаивайте час. Если нет термоса, нужно хорошенько укутать посуду с настоем, чтобы она помедленнее остывала.
Водичку можно давать ребенку три раза в день по чайной ложке.


Еще одно интересное средство — сахарный сироп. Несмотря на то, что сахар способен вызывать колики, он же может их и облегчить. Если у вашего малыша нет диатеза или других аллергических реакций, попробуйте во время колик дать ему 15-20 капель концентрированного сахарного сиропа. Говорят, если это помогает, облегчение наступает довольно быстро.

Также врач может посоветовать вам принимать препараты против метеоризма, выпускаемые как для детей, так и для взрослых. Обычно это «Эспумизан», но могут быть варианты.

Если не помогает ничего, а такое тоже бывает довольно часто, единственное, что вы можете сделать — успокоиться сами. Колики у новорожденных детей явление неприятное и доставляет много хлопот. Однако наберитесь терпения и утешайте себя мыслью, что в скором времени они пройдут самостоятельно, а этот период просто нужно пережить.

Если малыш достаточно вырос, а колики все еще мучают его, значит, причина может быть в другом, и вам следует сдать анализы и пройти обследование у врача.

Источник: http://www.charla.ru/blog/child/1560.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /