Дальтонизм

Версия для печати

Дальтонизм

Мы можем различать цвета благодаря работе колбочкового аппарата сетчатки. В центральной ее части расположены особые цветочувствительные клетки, содержащие белковый пигмент. Они и называются "колбочками". Проблемы с цветовосприятием появляются, когда один или более пигментов полностью отсутствуют, находятся в функционально нерабочем состоянии либо присутствуют в недостаточном количестве.

Дальтонизм - заболевание, проявляющееся неспособностью правильно определять те или иные цвета. Он встречается врожденным и приобретенным. Последний бывает в основном у взрослых и возникает только на том глазу, где поражена сетчатка или зрительный нерв. Врожденное нарушение - двустороннее, проявляется сразу с рождения. У мальчиков оно бывает в 100 раз чаще (до 8% случаев), чем у девочек (0.5%).

Первым заболевание описал англичанин Дж. Дальтон в 1794 г. Он не воспринимал красный цвет, но несмотря на это, прожил 78 счастливых лет. Родившись в семье бедного ткача, Дальтон благодаря своим трудам стал выдающимся химиком и физиком. Двое его братьев тоже не различали красный цвет. В те времена еще ничего не знали о генетике и законах наследственности, но Дальтон очень подробно описал свой семейный дефект. Правда, поначалу особого внимания на эту проблему не обратили, ведь цветовосприятие не особо влияет на здоровье. Однако в 1875 г. в Швеции произошло крупное железнодорожное крушение, в результате которого погибло много людей. Было непонятно, как машинист паровоза проехал на красный. Объяснение оказалось неожиданно простым: машинисту, который остался жив, показали мотки цветных ниток и установили, что он не различает цвета.

Гены виноваты?

Причина того или иного вида цветослепоты - дефекты в генах, отвечающих за синтез цветочувствительных пигментов. В настоящее время найдены все гены, в которых закодированы пигменты, отвечающие за каждый из цветов. Можно ли узнать, является ли человек носителем дефектного гена? Конечно. Слепота на красно-зеленый цвет передается по наследству, причем наследование сцеплено с полом (как при гемофилии). То есть мужчина-дальтоник будет иметь здоровых дочерей, но при этом передаст дефектный ген внукам мужского пола. Здоровые сыновья не имеют дефектного гена, поэтому могут не опасаться за потомство.

Для того чтобы получить ответ на вопрос, могут ли сыновья унаследовать заболевание, женщине следует обратиться в генетическую консультацию. Там ей предложат пройти тестирование. Существует много методов генетического тестирования: изучение семейной истории, исследование цветоощущения у предполагаемого носителя мутантного гена при помощи точных приборов и др. Наиболее современный метод - генетический, который позволяет провести анализ ДНК, выявить мутантный ген и уточнить природу дефекта. Если женщина окажется носителем гена, она может провести ультразвуковое или генетическое тестирование для определения пола ребенка во внутриутробном периоде. Хотя, по правде говоря, дальтонизм не влияет на качество жизни.

В норме человек является трихроматом, то есть воспринимает все три цвета - красный, синий и зеленый. При выпадении одного из цветов наступает частичная цветовая слепота - дихромазия. При этом оставшиеся два цвета воспринимаются нормально. Названия проблемы образуются от греческих слов.

Если ребенок не видит красного - это протанопия. Красный цвет воспринимается более темным, смешивается с темно-зеленым, темно-коричневым, а зеленый - со светло-серым, светло-желтым, светло-коричневым.

При дейтеранопии (невосприятии зеленого) зеленый смешивается со светло-оранжевым, светло-розовым, а красный - со светло-зеленым и светло-коричневым.

Дети, страдающие дихромазией, различают цвета главным образом по их яркости. Качественно они способны лишь отличать в спектре теплые тона (красный, оранжевый, желтый) от холодных тонов (зеленый, синий, фиолетовый).

Крайне редко встречаются монохроматы, воспринимающие только один из трех основных цветов. Еще реже - ахроматы (черно-белое восприятие мира). Дети с пониженным цветовым зрением воспринимают краски окружающего их мира иначе, чем мы, но часто не замечают своего отличия от других. Происходит это потому, что, имея цветовую слепоту с детства, они учатся называть цвета обыденных предметов общепринятыми обозначениями. Они слышат и запоминают, что трава - зеленая, небо - синее, деревья - коричневые, кровь - красная и т.д. Кроме того, дети сохраняют

способность различать цвета по степени светлости.

Как они видят?

Проверка цветового зрения обязательна, начиная с самого раннего детства. Эта зрительная функция важна для ориентировки в окружающей среде (игры, сбор ягод, светофор). В процессе обучения и при выборе профессии тоже немаловажно знать, как хорошо ваш ребенок различает цвета. Ведь, например, в летчики мальчика с дальтонизмом не возьмут. Однако определить качественно-количественные величины цветового зрения обычным ориентировочным путем у маленьких детей практически невозможно. С известной долей достоверности у малышей к 1 году жизни о состоянии цветового зрения можно судить лишь по внешней реакции ребенка на одинаковые игрушки разной окраски. Например, радость и оживление вызывают желтый, оранжевый, красный и зеленый цвета, а на другие нет заметной реакции. В более старшем возрасте, примерно к 3 годам, дети называют различные цвета или в ответ на просьбу указать пальчиком тот либо иной цвет они делают это более или менее правильно и быстро. С помощью специальных полихроматических таблиц Рабкина можно выявить способность восприятия цветов по тону, по насыщенности и по светлости.

Важный нюанс

Цветовое зрение (как и острота зрения) хорошо развивается при высоком уровне освещенности места обитания ребенка с раннего детства. Важны даже мелочи: в гирляндах игрушки должны располагаться так, чтобы в центре были желтые, оранжевые, красные и зеленые, а по периферии - голубые, белые, коричневые и серые. Дальтонизм в настоящее время никак не лечится. Но не так давно появились линзы, позволяющие видеть цвета с помощью специального фильтра.

Источник:журнал "Мой ребёнок"

Источник: http://www.drdautov.ru/vik/dl.htm
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /