Прикорм — творог

Общеизвестно, что творог – чрезвычайно полезный продукт для взрослых и детей. Он укрепляет кости и зубы, обогащает кровь кальцием, благотворно влияет на работу печени и улучшает обмен веществ.
Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно — с 8 месяцев). Однако, если у малыша очень быстро зарастает родничок, то с введением этого продукта следует подождать пару месяцев, в любом случае лучше проконсультироваться с врачом-педиатром.
Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году — до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению.
Перед тем, как дать творожок крохе, его нужно взбить в однородную кашеобразную массу, так малышу будет легче с ним справиться. После года малышу можно будет приготовить запеканку.
Прикорм творогом
не следует начинать с домашнего сыра, лучше всего для этих целей подойдет специальный детский творожок, он не жирный и более адаптирован для детского питания. Он продается в специализированных детских магазинах и выдается на детской молочной кухне бесплатно. Кроме этого его можно сделать самостоятельно, для этого потребуется:

• Молоко;
• Кефир, сметана или специальная закваска.

Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже? Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.
Творог с закваской
Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50 — 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски Приготовление: Молоко кипятят и остужают до температуры 35 — 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 — 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.
Творог без закваски
Необходимые продукты: кефир 600 г Приготовление: Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.
Источник: pitanierebenka.ru, 2mm.ru


Источник: http://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/86639115/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /