Шкала апгар - система измерений состояния здоровья грудничка

Шкала Апгар - система измерений состояния здоровья грудничка

После того, как счастливая мамочка вместе со своим малышом выписываются из роддома, ей на руки выдают медицинскую карточку грудничка, в которой написан его вес, рост и оценка по особой шкале Апгар. Это могут быть две конкретные цифры, например, 8/9 и 7/8. Данные цифры для родителей малыша остаются просто цифрами и ничего не значат.

Однако для детского врача-педиатра они говорят о состоянии здоровья ребёнка. Что же она обозначает и по каким критериям происходит расчёт?

Немного о главных показателях

Шкала Апгар представляет собой своеобразную систему оценки физического и психологического состояния новорожденного. Эта шкала была придумана американкой Вирджинией Апгар - врачом-анестезиологом в 1952 году. Система работала следующим образом, для каждой буквы в названии (шкалы Апгар) было придумано своё значение. Например, A (appearance) – обозначал цвет кожи ребёнка, Р (puls) – частоту пульса, G (grimace) – способность малыша к мимическим гримасам, A (activity) – активное поведение новорожденного (наличие движений, присутствие тонуса мышц), R (respiration) – указывал на частоту дыхательных движений и рефлекторную возбудимость.

Причём каждый из критериев оценивается от 0 до 2-х баллов. В результате получается оценка от 0 до 10-ти баллов. Самое важное, что количество баллов по данной шкале насчитываются в результате наблюдения врачами за ребёнком. Медики оценивают состояние малыша, способность к быстрой адаптации в незнакомой среде и т.д. После того, как по каждому критерию были выставлены баллы, они складываются, и получается конечный ответ по шкале Апгара. Данные баллы выставляются представителями медицины сразу после рождения малыша. Причём на 5-й минуте сумма баллов по этой шкале не должна быть меньше 7 баллов. Дополнительно врачами могут проводиться подсчёты баллов в течении следующих 20-ти минут.

Какая же должна быть норма баллов?

Практически у всех малышей сразу после рождения количество баллов равно 7-8, а уже по истечении 5-ти минут, эти цифры могут увеличиться до 10 баллов. Согласно данным врачей-педиатров нормой считаются цифры от 7-ми до 10-ти баллов. Если данные по шкале получаются низкими (от 0 до 3), то это является признаками недостатка воздуха у малыша (асфиксия). Если оценка через 5-ть минут после рождения ребёнка стала равна цифре 6-ть, то это является сигналом к проведению реанимационных мероприятий или интенсивной терапии.

Таким образом, если у малыша к 5-й минуте после того, как он родился, количество баллов будет низким, то это говорит о том, что ребёнку в будущем может понадобиться квалифицированная помощь врача-невролога. Но согласно последним данным, только 2% детей с низкими показателями нуждаются в лечении невролога. На сегодняшний день низкие показатели 10-ти бальной шкалы говорят о том, что новорожденный находится в состоянии острой гипоксии (кислородном голодании). К этому неприятному явлению могла привести патология матери, во время развития и роста плода, осложнения во время родов и т.д. А если сравнивать доношенных детей с недоношенными, то следует отметить, что у первых количество баллов после рождения значительно выше, чем у вторых.

Для чего нужна шкала?

Шкала Апгар помогает врачам предотвратить возможные отклонения у ребёнка. Обычно опытному специалисту достаточно 40-60 секунд для полноценной оценки новорожденного. В своих подсчётах врач операется на самые главные показатели, такие как сердцебиение (сколько раз в минуту), дыхание (реакция на введение в нос специальнго катетера для избавления малыша от слизи), цвет кожи (бледная, розовая, синюшная).

В случае, если у малыша наблюдается отсутствие признаков данных показателей, например, отсутствие дыхания, то врачи должны оказать ему первую помощь (сделать искусственную вентиляцию лёгких). Так, что умение разбираться в этих цифрах, может даже спасти жизнь вашему ребёнку.


Источник: http://puzkarapuz.ru/content/460
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /