Медицинский центр медицина а. заболевания желудка и кишечника

Диабет у ребенка – что делать?

Лечение диабета в ГерманииЭтот недуг часто обнаруживается случайно. Например, малыш заболел простудой, и при обследовании обнаружили диабет. С этого момента вы сможете контролировать состояние здоровья ребенка и не допустить серьезных осложнений.

Но главный признак диабета – это сильная жажда. Если вы заметили, что ваш ребенок пьет чуть ли не литрами, при чем каждые 15 минут, у него частые обильные мочеиспускания, зуд в области половых органов, общая слабость – немедленно к врачу.

Давайте детальнее разберемся – от чего возникает диабет. При диабете организм утрачивает способность поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это возникает когда нарушается секреция инсулина-гормона, отвечающего за расщепление глюкозы. Такой диабет, когда возникает дефицит инсулина, называют инсулинозависимым. В будущем человеку будут необходимы регулярные инъекции инсулина. Такой диабет встречается у 6% больных этим заболеванием.

В другом случае инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но неправильно усваивается организмом. В этом случае необходимо принимать сахаропонижающие препараты, соблюдать диеты и умеренные физические нагрузки.

В любом случае, ваша задача номер один – добиться нормального, стабильного уровня сахара. Для этого необходимо буквально по минутам соблюдать инструкции врача. Инсулин нельзя накопить в организме впрок, работать он должен в строго определенные часы по отношению к приему пищи. Должна быть четкая схема питания и инъекций. Пропустить ничего нельзя.

Еще один важный момент – контроль уровня сахара в крови. Для этого есть специальный прибор, который делает анализ быстро и безболезненно – глюкометр. Чтобы выработать схему лечения, поначалу сахар следует будет измерять 8-12 раз в день.

Теперь обсудим, чем чреваты колебания сахара и как они проявляются. Гипергликемия – избыточный уровень сахара в крови. Симптомы – сильная жажда, обильные мочеиспускания, слабость. В этот случае малышу необходимо повысить дозу инсулина.

Гипогликемия – пониженный уровень сахара в крови, который может возникнуть, если ребенок пропустил прием пищи, подвергался повышенным физическим нагрузкам либо была неверно выбрана доза инсулина. Симптомы – раздражительность, агрессивность, тошнота, озноб, дрожание рук. Надо срочно скушать что-нибудь сладкое! Например, конфетка, печенье, фруктовый сок либо 3 таблетки глюкозы по 5г. Уровень сахара повышается примерно через 10-15 минут после принятия мер.

Оба эти состояния – и гипер -, и гипогликемия – наступают в основном вследствие нарушения режима. Поэтому с момента постановки диагноза вам необходимо готовить малыша к тому, что свой диабет ему придется контролировать самому. Ребенок должен сам осознавать серьезность процесса. Не скрывайте от малыша ситуацию – говорите правду. И скоро ребенок сам поймет, как ему важно соблюдать режим и диету.

Duck and Cover (1951)

УГЛЕВ

Лечение диабета. Тренажер Фролова ТДИ 01.avi

ОДНЫЙ ЗАВТРАК. СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!

кровь


Источник: http://medicinaa.info/a510
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /