Часто задаваемые вопросы хоккей взрослым и детям

Часто задаваемые вопросы хоккей взрослым и детям

С какого возраста ребенок может начать занятия хоккеем?

Ребенок может начать занятия по технике катания на коньках с 3-х лет. Первые месяцы желательно проводить индивидуальные занятия (подкатки) для того, что бы ребенок начал уверенно себя чувствовать на коньках. Позже, в зависимости от указаний тренера и предпочтения родителей, ребенок может продолжить заниматься индивидуально либо перейдёт в группу. С 5-ти лет Ваш ребенок уже сможет начать заниматься хоккеем.

Надо ли брать на тренировки любимые игрушки?

Да, желательно! Особенно на первые занятия, так как, маленький ребенок может испугаться тренера или окружающей обстановки, а его любимая игрушка успокоит его.

Какая хоккейная экипировка нужна для начала занятий катанием и хоккеем?

Для первых занятий желательно иметь свои хоккейные коньки, хотя их можно взять напрокат. После первых 2-х - 3-х занятий желательно приобрести хоккейный шлем, налокотники, наколенники (защита избавляет от болезненных ощущений при падениях и предотвращает нелепые травмы). На первое время хоккейное защитное снаряжение частично может заменить защита для катания на роликовых коньках и даже сноубордическая, но это крайне не желательно.

Сколько раз в неделю оптимально приводить детей от 3-х лет на тренировки?

Желательно 2 - 3 раза в неделю по 45 минут или по часу ,в зависимости от состояния ребенка.

За какой промежуток времени ребенок станет более менее уверенно чувствовать себя на льду?

Примерно за 3 месяца тренировок на льду, при условии посещения занятий, хотя бы 2 раза в неделю.

Как одевать ребенка на лед?

Одежда должна быть спортивная, на льду достаточно холодно, но не следует одевать на ребенка много одежды, так как при движении во время тренировки ребенок потеет и при сильном перегревании может заболеть. Если Вы еще не купили хоккейные краги и шлем, их можно заменить перчатками и шапкой.

Чем хороши индивидуальные занятия с тренером?

При индивидуальном занятии все время тренировочного процесса приковано к ребенку. Тренер акцентирует внимание только на нем и результат достигается быстрее

Чем хороши детские групповые занятия с тренером?

Хоккей это не индивидуальный, а командный вид спорта, поэтому без партнеров в группе невозможно выполнить большое количество хоккейных упражнений

Занимаются ли дети в группе здоровья?

Группа здоровья предназначена для детей с ослабленным здоровьем или для тех, кто не планирует связывать свою жизнь с большим спортом. Занятия в группе проводятся по традиционной программе (с более лояльным уровнем нагрузок) и включают в себя все необходимые составляющие полноценной тренировки.

Как выбрать хоккейную экипировку для ребенка?

Желательно покупать хоккейную экипировку в специализированных магазинах где работают грамотные продавцы. Наши тренеры порекомендуют наиболее подходящую экипировку и предоставят скидки в магазинах партнерах. На рынке хоккейного снаряжения представлен огромный выбор хоккейной формы разных марок и ценовых категорий. Не желательно приобретать экипировку в магазинах не специализирующихся на хоккее.

Какую ценовую политику выбрать при покупке хоккейной экипировки?

Для новичков следует приобретать экипировку среднего ценового сегмента. Ребенок растет и приобретать дорогую особого смысла нет, а дешевая будет плохой защитой при падениях на лед. Но выбор всегда остаётся за Вами.

Стоит ли совмещать занятия хоккеем с другими видами спорта секциями или кружками?

Если вы не уверенны, что Ваш ребенок будет профессионально заниматься хоккеем, конечно да. Но если планируется профессиональная хоккейная карьера, лучше сократить количество секций и кружков хотя бы до двух, так как уже в скором времени, с раннего возраста, с Вашего ребенка начнут требовать результат.

Как вы относитесь к роликовым конькам в межсезонье?

Хорошо, но есть разница в технике катания, но она не существенна, ролики нужны не простые, а специальные, которые продаются в магазинах хоккейной экипировки специально для хоккеистов.

Какая хоккейная экипировка нужна для начала занятий катанием и хоккеем?

Для занятия катанием начинающему хоккеисту любителю, понадобиться приобрести хоккейный шлем, налокотники, наколенники, коньки.
Для игры в хоккей понадобится вся хоккейная экипировка.

Есть ли ограничения по возрасту и уровню хоккейного мастерства для занятий в Хоккейной школе Ice-Profy?

Мы рады тренировать людей любого возраста, любого уровня хоккейного мастерства .

Сколько раз в неделю оптимально посещать тренировки?

Желательно! Минимум 2 раза. Оптимально - 3 раза.

Почему тяжело усовершенствовать уровень хоккейного мастерства занимаясь меньше, чем 2 раз в неделю?

Существует мышечная память позволяющая профессиональному хоккеисту практически не задумываться над техникой катания, дриблинга шайбы, бросков по воротам. Почему так? Профессиональный хоккеист проводит на льду очень много времени и отрабатывает все хоккейные упражнения до совершенства.

Чем хороши индивидуальные занятия с тренером?

На индивидуальных занятиях все внимание тренера приковано только к Вам, тренер точнее акцентирует Ваше внимание на ошибках и результат достигается быстрее

Чем хороши групповые занятия с тренером?

Хоккей это командный вид спорта, поэтому без партнеров не выполнить огромное количество полезных упражнений

Можно ли научиться и повысить свой уровень катания и хоккейного мастерства без тренера?

Очень долго и тяжело, ведь нет тренера, который укажет и исправит Ваши ошибки, и на собственном примере покажет правильную технику.

Можно ли научиться играть в хоккей, играя только двусторонки?

Без правильного тренировочного процесса, уровень хоккейного мастерства вряд ли намного вырастет. Занимаясь с тренером индивидуально либо в группе Вы выполняете упражнения которые выполняют профессиональные хоккеисты.

Намного ли сложнее тренировочный процесс по сравнению с двусторонкой?

Хоккейный тренировочный процесс - очень сложный. Во время занятий хоккеем задействованы все группы мышц.
Играя в хоккей с шайбой на двусторонке вы выбираете себе любой темп катания на коньках, любой темп владения клюшкой и шайбой, занимаясь же на тренировке с профессиональным тренером он задает темп тренировочного процесса, следит за правильным выполнением упражнений, исправляет ошибки.

Почему после нескольких месяцев тренировочного процесса с тренером Вы видите результат, а занимаясь самостоятельно годами Ваше хоккейное мастерство не совершенствуется?

Профессиональный тренер всегда работает по определенной хоккейной методике, он всегда видит ошибки и исправляет их, темп и результат тренировочного процесса становится понятнее, отсюда появляется четкость выполнения разных хоккейных приемов, исчезают ошибки, игрок становится увереннее в выполнении хоккейных приемов, тем самым совершенствует свое хоккейное мастерство.

Я хочу заниматься хоккеем, мне 20 лет, уровень начальный?

Для начала занятий хоккеем Вам нужно иметь желание и минимальный комплект формы: коньки, налокотники, наколенники и шлем. Уровень и возраст не важен, приходите к нам. Смотрите стоимость и расписание занятий.

Как определить какой у меня хват клюшки, правый или левый?

Возьмите клюшку и посмотрите, как вы ее держите. Если у вас левая рука внизу, а правая вверху на палке клюшки, то у Вас левый хват, а если наоборот, то правый.

Есть ли разница, какая длина клюшки нужна нападающему и защитнику?

Нападающему лучше выбрать клюшку короче, но не ниже подбородка: такой клюшкой
ему легче обрабатывать шайбу и выполнять броски. Защитнику понадобиться клюшка длиннее, примерно по нос: защитник чаще отбирает и выбивает шайбу у соперника.

В чем отличие более мягких и более жестких клюшек?

Жесткость клюшек обозначают цифрами от 30 до 120 и указывают их на клюшке. Чем больше жесткость, тем меньше гибкость клюшки. Гибкая клюшка подходит для точных пасов, кистевых бросков и обводок, ее обычно выбирают нападающие. Защитники чаще выбирают жесткие клюшки, так как она удобнее при щелчках, ей легче отбирать шайбу у борта в борьбе с соперником.

Какую клюшку лучше приобрести, композитную или деревянную?

Для начинающих подойдёт деревянная клюшка, но позже следует приобретать композитную, такая клюшка прослужит дольше и позволит усовершенствовать свою технику.

Что такое подкатки в хоккее?

В современном хоккее слово подкатка обозначает дополнительные занятия
индивидуальные или в мини группах
, направленные на совершенствование техники катания и улучшение техники владения клюшкой и шайбой. В основном подкатками занимаются один - три раза в неделю.

Почему в современном хоккее тяжело обходиться без подкаток?

В основном на команду в 22 хоккеиста дается один, максимум два тренера, примерно, за полтора часа тренировки на льду, тренер не может уделить каждому игроку даже 10-ти минут.
Для этого и нужны подкатки, на которых тренер занимается индивидуально или в мини группах, которым уделяется все тренировочное время.

Чем же хороши подкатки на технику катания без клюшки для хоккеистов?

Один из способов обучения,улучшения техники катания на коньках,катание без клюшки.Катание без клюшки способствует улучшению равновесия,так как хоккеист не переносит вес тела на клюшку,тем самым не делает клюшку опорой.

Для чего нужна обмотка клюшки специальной хоккейной лентой?

Без обмотки клюшка легко может выскользнуть из рук, особенно это актуально для начинающих игроков.При приеме,передаче,броске шайбы по воротам клюшка обмотанная хоккейной лентой получает лучше сцепление с шайбой.

Как правильно выбрать коньки для хоккея?

При выборе коньков, как и другой обуви, главное удобство. Для любителей и начинающих лучше покупать жесткие коньки. Жесткие коньки лучше “держат” ногу, хоккеист меньше утомляются. Для более опытных хоккеистов подойдут мягкие коньки, у которых лучше маневренность, на них легче выполнять сложные технические элементы в технике катания.

Для чего нужна формовка коньков?

Более дорогие модели коньков выпускаются с использованием специального материала, который при разогреве в специальной печи принимает форму и размер ноги – это идеальный вариант

Как хранить коньки?

Хранить коньки лучше в вентилируемом помещение, также снимайте чехлы, приходя домой снимайте чехлы с лезвий. Влага, попадающая, на коньки превращается в ржавчину.

Где можно точить коньки?

Точить коньки нужно у хороших мастеров которые обычно либо работают в магазинах хоккейной экипировки,либо на профессиональных хоккейных стадионах,у других крайне не желательно

Нужно ли точить коньки после покупки?

Да все новые коньки тупые и незаточенные.

Сколько раз в месяц надо точить коньки?

При тренировочном процессе 4-5 раз в неделю,коньки желательно точить раза 3 в месяц

Как ухаживать за хоккейным снаряжением и амуницией?

После каждой тренировки форму необходимо хорошо проветрить и высушить. Не стоит сушить форму возле приборов отопления. Так же, не следует хранить форму в сыром или недостаточно проветриваемом помещение - это может привести к появлению плесени.

Я очень хочу играть в хоккей на крытых или закрытых катках, хочу научиться играть в хоккей вечером или утром, все равно, не подскажете где и в какое время можно начать заниматься форма есть?

Здравствуйте вы можете начать заниматься в нашей хоккейной школе в соответствии с расписанием занятий, либо поискать другие варианты на хоккейных форумах, там есть другие предложения.

Хочу заниматься хоккеем. Раньше играл в хоккей, уровень средний. Важен тренировочный процесс

Приходите к нам в школу хоккея и в соответствие с расписанием посещайте наши тренировки. Мы подтянем Ваш уровень. То что забыли - напомним, то что не знали - узнаете.

Какие школы хоккея в СПб есть?

  • Хоккейная школа Ice-profy
  • Хоккейный клуб «Нева»
  • Хоккейный клуб «Серебряные Львы»
  • Бульдоги ГОУ ДОД СДЮСШОР №1 Московского района Санкт-Петербурга
  • СДЮШОР СКА по хоккею
  • СДЮСШОР №2 Невский район

Можно ли пить во время тренировочного процесса?

Во время тренировочного процесса в организме человека происходит усиленный процесс потоотделения, для восполнения жидкости в организме надо пить воду в небольшом количестве примерно (50-80 мл)

Что такое хоккейная тренировка?

Хоккейная тренировка - это процесс улучшения,исправления,совершенствования определенных задач по развитию(техники катания,владения клюшкой и шайбой) поставленных тренерским составом перед занимающимися,на время проведения тренировочного процесса с целью улучшения навыков хоккейного мастерства.

Хочу играть в хоккей что для этого надо?

Если ваш уровень начальный или вам надо вспомнить хоккейные навыки надо записаться на наши хоккейные тренировки в школу хоккея Ice-profy. Через пару месяцев усиленных тренировок вас возьмут в команду. Если же вы обладаете неплохими навыками хоккейного мастерства вы можете играть в нашей любительской хоккейной команде ICE-Profy либо поискать предложения на хоккейных форумах там вы обязательно что то найдете.

Я очень люблю хоккей и знаю о нём очень много. Хочу начать заниматься им но мне 13 лет не поздно ли мне начать?

Для профессионального занятием хоккеем конечно поздновато, некоторые родители отдают своих детей на занятия хоккеем с 4 лет. Но существует любительский хоккей в который вы можете пойти. Школа хоккейного мастерства Ice-profy обучает хоккейным навыкам с нуля, также при школе существует любительская хоккейная команда.

Вы можете задать нам свой вопрос:


Источник:
http://ice-profy.ru/hockey/faq
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /