Как рассчитать дату родов

Как рассчитать дату родов

Для установления рассчитываемой даты родов используют несколько способов. Чаще этим занимается наблюдающий гинеколог, перерасчет предполагаемой даты должен быть сделан не менее 3 раз за беременность

Существует несколько показателей, на основании которых исчисляют срок родов:

  • дата первого дня последних менструаций;
  • предполагаемая дата зачатия, если менструации носят нерегулярный характер;
  • дата первого шевеления плода (часто беременные не могут назвать его точно);
  • результаты вагинального осмотра при первой явке для постановки на учет по беременности;
  • первое УЗИ на сроке до 16 недель;
  • замер высоты стояния дна матки на поздних сроках беременности.

Для более точного вычисления возможной даты родов используется несколько показателей, чаще всего они указывают на разные даты, поэтому выставляют среднее между ними значение.

Нормальная беременность длится 280 календарных дней (что равно 40 неделям или 10 акушерским — их еще называют лунными — месяцам). Точкой отсчета всегда принимают первый день последних менструаций. Рассмотрим детальнее каждый метод расчета:

1. Первый день последней менструации берется точкой отсчета и к ней прибавляется 280 дней. Для более удобного расчета придумали обратную (сокращенную) схему расчета. От этой даты отнимают ровно 3 месяца и прибавляют к полученному дню 7 дней. Для примера, возьмем, что дата последней менструации 21 апреля. В этом случае срок родов предположительно будет равен 20 апреля — 3 месяца + 7 дней = 28 января.

2. Некоторые женщины могут с точностью до дня назвать дату зачатия. Для получения предполагаемого дня родов к этой дате необходимо прибавить 266 дней.

3. Определить срок беременности по первому шевелению плоду могут чувствительные и внимательные женщины, которые внимательно следят за изменениями в своем организме. Первое шевеление плода для 1-ой и последующей по счету беременности разнится. Поэтому для первородящих к этой дате прибавляется 140 дней, для второй и последующих 154.

4. При ранней (до 12 недель) постановке на учет наиболее высока вероятность точного определения срока беременности и возможной даты родов. При вагинальном осмотре врач измеряет размер матки, он соответствует определенному сроку беременности. К полученному результату прибавляют не достающее количество недель до 40.

5. При сроке более 16 недель, основным показателем для вычисления является высота дна матки и окружность живота. Это самый приближенный и не точный метод вычисления, так как, не смотря на общепринятые стандарты и нормы, плод развивается индивидуально и допустимы отклонения от нормы.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что только ультразвук является самым достоверным и точным методом установления рассчитываемой даты родов, но при условии, что данное исследование проведено до 12 недель.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!


Источник: http://doctor.kz/baby/news/2011/12/23/12560
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /