Детская аптечка

Если в доме есть ребенок, то возникает необходимость укомплектовать детскую аптечку, чтобы иметь возможность оказать ему первую помощь. Наиболее необходимый состав средств представлен в этой статье.

При этом необходимо помнить

-Внимательно подходите к выбору лекарств у детей. Не все препараты подходят для лечения детей. Также они отличаются детскими дозировками. Читайте аннотацию! Не давайте лекарства, особенно детям первого года жизни, без консультации с врачом!

-Аптечка нужна для оказания только первой помощи малышу (при легкой простуде, небольших травмах и ранах). Во всех других случаях необходимо обращаться к врачу!
-Детская аптечка не должна содержать сильно действующие препараты, антибиотики. Их должен назначать только специалист. Не стоит заниматься самолечением!
-Хранить аптечку следует в месте недоступном для детей! Также это должно быть темное, сухое и прохладное место!
-Один раз в три месяца следует проверять не израсходовался ли запас средств и не вышел ли срок годности лекарств. Препараты с истекшим сроком годности необходимо безжалостно выбрасывать.

ЧЕМ УКОМПЛЕКТОВАТЬ ДЕТСКУЮ АПТЕЧКУ?

Состав аптечки может несколько отличаться в зависимости от того, где она используется: дома, на даче, в дороге. Но вот основные группы средств, которые могут понадобиться везде:

01

ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ СРЕДСТВА.

Стерильный бинт, вата, бактерицидный и обычный лейкопластырь. Понадобятся при ранах, травмах, порезах и ссадинах для наложения повязок.

02

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА.
Перекись водорода (для обработки загрязненных ран, укусов и т.д.), йод, зеленка (для обработки ран перед наложением повязки).

03

ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ И ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА.
В качестве жаропонижающего средства у детей раннего возраста НЕЛЬЗЯ использовать АСПИРИН! Жаропонижающие в виде парацетамола, панадола, нурофена помогут при простуде, ОРВИ, головной боли, боли в горле и ушах, обезболят при травмах.

01

ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
Супрастин, кларитин могут понадобиться при пищевой, пыльцевой аллергии и т. д. А фенистил-гель местно поможет при укусах насекомых, ожогах от растений.

05

СОРБЕНТЫ.
Смекта, активированный уголь помогут при пищевых отравлениях, повышенном газообразовании, кишечных коликах.

06

ПРОТИВООЖОГОВЫЕ СРЕДСТВА.
Спрей Пантенол используется наружно при термических и солнечных ожогах.

07

ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ.
Альбуцид пригодится при конъюктивите, а также после удаления инородного тела из глаза.

08

УШНЫЕ КАПЛИ.
Борный спирт или софрадекс помогут при внезапно возникшей боли в ухе, при развитии отита.

09

КАПЛИ В НОС.
Сосудосуживающие капли в нос помогут при остром рините, облегчат дыхание. Только обязательно обращайте внимание на концентрацию препарата! Она должна быть детской! Безопасны и необходимы в аптечке капли в нос на основе морской воды.

10

СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
Нашатырный спирт – при обморочных состояниях.
Драмина от укачивания в транспорте.
Перманганат калия для промывания ран или обработки пупочной ранки у младенцев и т.д.


Источник: http://medforce.ru/pediatriya/detskaya-aptechka.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /