Проблемы пищеварения

Проблемы пищеварения

Проблемы пищеварения

Как в периоде новорожденности, так и в грудном возрасте основной заботой родителей является пищеварительная система ребенка. Несмотря на то, что быстрый рост ребенка предъявляет к его пищеварительному тракту и обмену веществ высокие требования, анатомически и функционально обе эти функции еще недостаточно развиты. Активность пищеварительных ферментов низкая. Особенно много беспокойства бывает в периоде новорожденности, когда ребенок только начинает осваиваться с приемом пищи и ее перевариванием.

Часто матери жалуются, что дети икают после еды. Икота не является болезненным симптомом. Остановить икоту бывает трудно, но в этом и нет особой необходимости. Иногда икота прекращается, если подержать ребенка в вертикальном положении или попоить его. Старайтесь избегать попадания в желудок воздуха. Икота никогда не бывает связана с охлаждением, как считают многие матери.

Срыгивание пищи является обычным явлением у новорожденных. Оно может продолжаться на протяжении первых 2—3 месяцев. Срыгивание проявляется в том, что сразу же после еды небольшое количество молока выходит у ребенка из желудка обратно. Срыгивание может наблюдаться после одного или после каждого кормления. Основной причиной срыгивания является обильное заглатывание ребенком воздуха во время сосания или попадание в желудок слишком большого количества молока. Воздух может попасть в желудок, если ребенок в начале кормления ест очень жадно. К этому также приводит неправильное положение бутылки при кормлении, когда горлышко бутылки неполностью заполнено молоком. Как правило, срыгивание исчезает само собой и в один прекрасный день вы просто обнаружите, что у вашего ребенка оно исчезло. Перед едой ребенка желательно подержать на животе, это способствует освобождению кишечника от газов. После еды подержите ребенка вертикально, приложив его к своему плечу — до тех пор, пока не почувствуете или не услышите, как воздух из желудка вышел в виде отрыжки.

Если срыгивание вызвано избыточным количеством молока или связано со слишком жадным сосанием, держите ребенка у груди более короткое время. Если ребенок срыгивает обильно, посоветуйтесь с врачом. Обильное срыгивание бывает характерным и для т. н. сверхвозбудимых новорожденных. Если ребенок срыгивает очень помногу, старайтесь его подольше держать вертикально, а потом положите на бок. Наблюдайте за весом ребенка. Если он прибавляет в весе, значит, волноваться не о чем.

Рвота бывает у новорожденных довольно часто и еще не свидетельствует о болезни. Факторами, способствующими рвоте у новорожденных, являются горизонтальное расположение желудка, «его малый объем и слабость желудочных мышц. Если рвота бывает не часто, ребенок активен и хорошо прибавляет в весе, на это не стоит обращать внимания. Возможно, ребенок немного переел или после еды его сразу же запеленали. При судорожной рвоте, которая повторяется во время каждого кормления или вскоре после него, следует заподозрить сужение или спазм привратника желудка.

Острый приступ рвоты, сопровождающийся поносом, свидетельствует о расстройстве пищеварения. Это требует немедленного обращения к врачу. Новорожденный чрезвычайно чувствителен к обезвоживанию, вследствие чего его состояние может быстро ухудшиться.

С рвоты начинается большинство острых Заболеваний новорожденных, таких как катар верхних дыхательных путей (ОРЗ), воспаление среднего уха, воспаление легких и т. д. Поэтому если раньше у ребенка никогда не было рвоты и она вдруг возникла, да к тому же вы заметили, что ребенок беспокоен или, наоборот, вял, измерьте ему температуру и незамедлительно вызовите врача.

Не кормите ребенка сразу после того, как его вырвало: желудку требуется покой, хотя бы до следующего кормления. Если причиной рвоты явилось расстройство пищеварения, до прихода врача давайте ребенку чайной ложечкой ромашковый чай.

Понос. Пищеварительный тракт новорожденного только начинает приспосабливаться к перевариванию пищи. Первый стул новорожденного представляет собой клейкую, темно-зеленую массу без запаха. В течение 2—3 дней стул становится более светлым и жидким, через 5—6 дней он светло-желтый, с кисловатым запахом. Стул бывает у новорожденного от 2—3 до 5—6 раз в день. При обильном газообразовании в кишечнике после каждого кормления на пеленках может обнаруживаться небольшое количество желтоватого кала. Если стул нормального цвета и консистенции, ребенок активен и ест с аппетитом, беспокоиться не стоит. Если же у ребенка, у которого стул обычно бывает 2—3 раза в день, он учащается до 7—8 раз и при этом становится зеленоватым и водянистым, можно думать о расстройстве пищеварения. Легкие расстройства могут быть вызваны слишком частым кормлением (перерывы между кормлениями меньше 3—3,5 часов), неподходящей для его возраста пищей, введением в рацион нового пищевого продукта. Понос-обычно сопровождает также все острые заболевания новорожденных и детей грудного возраста. Несмотря на то, что чаще расстройства пищеварения возникают у детей, находящихся на искусственном вскармливании, они встречаются и у детей, получающих грудное молоко.

При легком расстройстве пищеварения вызовите на дом участкового врача. Не начинайте сами лечить новорожденного или грудного ребенка. Болезнь, которая первоначально кажется пустяковой, может оказаться тяжелой.

Если стул зеленоватого цвета, водянистый, содержит слизь или даже кровь и если при этом у ребенка имеет место рвота, повышение температуры и отмечается беспокойство, немедленно вызовите «скорую помощь». Вышеописанные симптомы свидетельствуют о каком-то инфекционном кишечном заболевании, которые у новорожденных часто протекают очень тяжело.

До прихода врача не кормите ребенка, давайте ему ромашковый чай (по 15—30 мл, с перерывами 30—60 минут). Если ромашки дома нет, можно дать ребенку обычный чай или кипяченую воду, в стакан которой добавьте Чг чайной ложки соли и соды — на кончике ножа. В следующее кормление дайте ребенку 2/з—3А обычной порции сцеженного грудного молока, во избежание того, чтобы он сам не высосал больше. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, дайте также 2/3—3/4 положенного количества молока, разведенного пополам с рисовым отваром. Недостающее замените ромашковым чаем. Лекарств без назначения врача не давайте.

Запор у новорожденного представляет для родителей не меньшую проблему, чем понос. Правда, необходимо заметить, что у находящегося на грудном вскармливании ребенка стул может быть через день. Если стул нормальной консистенции, это еще нельзя назвать запором. Грудное молоко хорошо всасывается из кишечника и каловых масс образуется так мало, что стул у ребенка не возникает чаще, чем через 1—2 дня.

Запор бывает и тогда, когда новорожденному недостает грудного молока. В этих случаях ребенок беспокоен и слабо прибавляет в весе. Запор может также сопутствовать спазму или сужению привратника желудка.

Если у ребенка на искусственном вскармливании стул бывает через несколько дней, следует предпочесть кефир или простоквашу. Можно также ввести в рацион немного сырого сока и давать его на пустой желудок, перед кормлением.

Даже если у ребенка имеется несомненная склонность к запору, воздержитесь от клизм. Посоветуйтесь с врачом, он поможет вам отрегулировать диету новорожденного.

Газы. С возраста 2—4 недель до 3—4 месяцев дети часто страдают от болей в животе, причиной которых являются газы. Обычно газы возникают во второй половине дня в одно и то же время, сразу же после еды или полчаса спустя. Ребенок надрывно плачет и сучит ножками, животик у него вздут. Время от времени у ребенка отходят газы. Боли от газов бывают как при грудном, так и искусственном вскармливании. Их причина не совсем ясна. Считается, что определенное значение имеет заглатывание воздуха при сосании, переедание и аллергическая реакция на молоко. Когда пищеварительный тракт привыкает к пище, газообразование уменьшается. Постарайтесь понять, что ребенок, страдающий от газов, на самом деле здоров. Он хорошо ест, прирост веса у него обычно даже выше нормы, часть дня он спокойно спит, активен и весел.

Конечно, ребенку, страдающему от газов, нужно помочь. До кормления всегда кладите ребенка на живот. Не давайте ему сосать слишком жадно и помногу. После кормления подержите Ребенка вертикально, чтобы воздух мог выйти из желудка. При возникновении болей положите ребенку на живот теплый масляный компресс (см. с. 202) или помассируйте живот 5—10 минут легкими поглаживающими круговыми движениями — справа кверху и слева книзу. Ребенку лучше быть на левом боку, тогда газы легче отходят, иногда помогает, если прижать коленки ребенка к животику и так подержать. Можно посадить ребенка в теплую ванну, это успокаивает. Если вам кажется, что боль у ребенка очень сильная, дайте ему Vs таблетки медицинского угля, растворенного в воде, или 1 чайную ложку тминного чая или укропной воды. Обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Может, что-то следует изменить в пищевом рационе.


Источник: http://bolen-rebenok.ru/lowages/pishevarenie/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /